+2

Каркас по рудным интервалам с помощью условного моделирования

Алексей Лихман (Moderator (RUS)) 2 jaar geleden in Micromine / Геология bijgewerkt door Stepan (Moderator (RUS)) 1 jaar geleden 19

Одним из вариантов построения каркаса рудного тела по рассчитанным рудным интервалам является создание условной модели с помощью функции условного моделирования Интрузия.


Полученный каркас можно использовать в качестве оценки объема руды по выбранным кондициям, а также выполнить предварительную оценку запасов и среднего содержания.


Для начала необходимо рассчитать рудные интервалы по всем имеющимся разведочным данным. 

Разберем на примере функции расчета композитов по содержанию ГКЗ, находящейся в разделе Скважины | Композиты | По содержанию | Расчет композитов по содержанию ГКЗ


Рис. 1 Раздел Скважины / вкладка Композиты


На вкладке ввод выбираем файл интервалов опробования, по которому необходимо выделить рудные интервалы. Вкладка Опции определяет параметры кондиций будущих интервалов, где обязательно задается бортовое содержание (в данном примере по железу, %). Минимальная длина рудного интервала и максимальная длина породного прослоя, в метрах.

Укажем следующие кондиции: 50% х 3м х 3м

Рис. 2 Пример заполнения вкладки Опции


Рис. 3 Пример заполнения вкладки Вывод


На вкладке вывод задаем имя файла рудных интервалов РИ_50х3х3. В файл рудных интервалов запишем метки руда/порода для использования данного поля при построении условной модели. После расчета необходимо добавить созданный файл интервалов в базу данных.

Рис. 4 Поле с метками руда/порода в файле интервалов


Далее на вкладке Условное выбираем инструмент Интрузия.

Рис. 5 Раздел Условное / Интрузия

На первой вкладке выбираем базу данных скважин и файл рассчитанных интервалов. В качестве поля литологии выбираем поле Метка РИ. После этого стрелочками распределяем метки в окна Включить и Исключить. Точкам каждой метки интервалов в этих столбцах будет присвоено положительное (для поля 50х3х3), по которым будет строиться модель и отрицательное (для поля Порода) значение.

Рис. 6 Пример заполнения вкладки Ввод моделирования литологической интрузии

На вкладке Опции настраиваем параметры создания модели и область, которую хотим покрыть. Нажав на значок калькулятора в разделе границы, они заполнятся автоматически на основании данных, используемых для моделирования. В качестве определения предпочтительного направления для условной и конечно же каркасной модели можно использовать эллипсоид поиска, ориентированный по трем основным направлениям анизотропии железа по данным опробования.

Рис. 7 Пример заполнения вкладки Опции моделирования литологической интрузии


Вкладка Вывод отвечает за качество построения каркаса, и возможность сохранить файл условной модели для возможности в дальнейшем вывода ее в каркас, точки или файл объема.

Рис. 8 Пример заполнения вкладки Вывод моделирования литологической интрузии


После запуска процесса (с включенной галочкой Автозагрузка) в визекс выводится полученная каркасная модель по выделенным интервалам, ориентированная на основании направлений изменчивости содержаний в выбранном эллипсоиде.

Рис. 9 Полученный каркас рудного тела по кондициям 50х3х3


Рис. 10 Каркасная модель в разрезе с рудными интервалами


Преимущество условного имплицитного моделирования от традиционного эксплицитного заключается в том, что оно занимает меньше времени и может быть применено для лучшей оцифровки сложной геологии. Условное моделирование может помочь геологам увидеть тренд в геологических данных, разделить рудную залежь на тела, а также определить разломы и складки.


Отличная тема. Сам давно применяю имплицитный подход, в разных программах. Хотелось бы узнать больше о настройках (Интерполянт, смещение, сферы), и особенно - настройки структурных трендов. Мой опыт применения Интрузии + структурный тренд из 2х поверхностей пока дает не очень впечатляющие результаты, поэтому пока пользуюсь анизотропным эллипсоидом поиска и дополнительными контактными точками для редактирования каркаса.

+2

Андрей, добрый день.
По поводу настрое:
Приведенные ниже интерполянты не являются вариограммами, но ведут себя очень похожим образом.

Классический линейный интерполянт 

В основе любого линейного интерполянта лежит предположение, что известные значения, которые находятся ближе к оцениваемой области, будут оказывать гораздо большее влияние, чем те точки, которые находятся дальше. Линейная интерполяция оценивает новые значения, соединяя два смежных значения прямой линией, как показано ниже:

Линейный интерполянт
Как и в случае классического линейного интерполятора, применяются те же основные предположения. Самым большим отличием между линейным интерполянтом и классическим линейным интерполянтом является возможность управления градиентом линии с помощью значений эффекта самородка и порога.

Градиент будет контролироваться отношением эффекта самородка к порогу. Диапазон не влияет на градиент линии.
Важно отметить, что из-за природы линейного интерполянта он не имеет порога или диапазона в смысле традиционной вариограммы.

Экспоненциальный интерполянт
В реальном мире, когда речь идет о металлических рудах, обычно существует диапазон (расстояние), в котором за пределами этого значения влияние данных должно падать до 0. В этих случаях может использоваться экспоненциальный интерполянт.

Ось Y является интерполяционным значением, аналогичным изменчивости, чем выше это значение, тем меньше достоверность относительно известного значения (по отношению к диапазону).
Диапазон
представляет расстояние, на котором интерполянт соответствует 96% значения порога. Кривая асимптотическая, что означает, что она никогда не достигает значения порога. Как правило, это значение может быть примерно вдвое больше среднего расстояния между скважинами.
Значение эффекта самородка описывает ожидаемую разницу между пробами, когда расстояние разделения равно 0 (вспомните о контрольных скважинах при бурении на золото, одна скважина (исходная) может содержать очень высокое содержание в одном интервале и очень низкое содержание в этом же интервале в контрольной скважине, которая бурится на небольшом расстоянии, мы называем это эффектом самородка). Значение эффекта самородка по умолчанию равно 0.
Значение порога представляет общую изменчивость, присущую данным, и эквивалентно вычисленной статистике изменчивости, полученной с помощью кнопки Статистика в редакторе файлов или Краткий обзор в меню статистики. Он также представляет верхнюю границу интерполяции, где больше нет корреляции между выборками. Значение порога по умолчанию - 1.
Вы можете изменить значение беты, чтобы определить наклон кривой. Более высокие значения беты приводят к более крутой кривой, и это увеличивает начальную изменчивость между пробами. Это дает эффект увеличения влияния этих проб на промежуточном расстоянии и, следовательно, более высокий вес в этих точках. Значение бета по умолчанию - 1.

Смещение
определяет, как распределение значений моделируется дальше от данных опробования:
Нет:
интерполянт распадается до нуля:


Линейный: интерполянт изменяется линейно от данных:


Константа: интерполянт назначает постоянную величину, которая является приближением среднего значения данных.

По поводу параметров Разбиение домена:
 Основа алгоритма РБФ (Радиально-базисные функции) – формат Ax=b. В самой простой форме каждая точка в наборе данных подвергается влиянию другой точки. Это означает, что матрица А может стать очень большой, а решение для x может быть очень длинным, или невозможным. 

Чтобы преодолеть эти ограничения, Майкромайн разделяет данные на небольшие области/перекрытия и создает каркас из этих точек. Майкромайн будет объединять области/перекрытия в конце процесса. Майкромайн всегда обеспечивает некоторое перекрытие между областями для бесшовного объединения в каркас. При разбиении домена, если Вы установите Число точек на сферу до 1000, а внутреннюю пропорцию 0.75, алгоритм создаст маленькие сферы (они будут все разного размера, т.к. точки все находятся на разных расстояниях), сжимая большую сферу на коэффициент 0.75, и будет учитывать только точки внутри этой сферы для интерполяции, впоследствии эти точки не интерполируются снова. Затем алгоритм переходит на следующие 1000 точек.
Максимальное количество точек на сферу
просто интерполирует группу данных по заданному Вами количеству точек, а затем интерполирует следующую группу данных, обеспечивая достаточное перекрытие, чтобы избежать зазоров (пропусков).
Чем меньше мы выбираем количество точек, которое мы будем использовать в алгоритме РБФ, тем быстрее будет работать процесс. Но, если мы сделаем это значение слишком низким, в каждой сфере (перекрытии) будет слишком мало точек, чтобы получить хороший результат. Нужно найти компромисс. Если значение слишком большое, процесс протекает слишком долго. Если значение слишком низкое, у Вас будет недостаточно точек для работы в Майкромайн.

При первых запусках используйте значения по умолчанию: Число точек на сферу - 1000, Внутренняя пропорция - 0.75.


По поводу структурного тренда, какие именно у Вас сложности с ним?

Степан, спасибо. Картинки - это то, чего очень не хватает в стандартном файле помощи. 

По поводу структурных трендов отпишусь чуть позже, но в целом пытался применить смешанный тренд (условно 2 перпендикулярные структуры) - и мой каркас превращался в космический корабль с очень странными формами, в сравнении с обычным анизотропным эллипсоидом. Я приведу конкретные параметры в следующем сообщении. 

Ранее я Вам высылал мануал по Условному моделированию для версии ММ2020.5, в ней очень подробно расписаны все параметры и картинки также имеются.

Но, если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь, ответим на все Ваши вопросы.

По поводу структурного тренда, напишите нам на почту и мы Вам поможем:

supportru@micromine.com

Точно, про него-то я и забыл. Сверюсь и вернусь еще раз, если останутся вопросы. Спасибо!

Добрый день, хотим отказаться от одного продукта и перейти на условное моделирование в Micromine не могли бы выслать мануал Условному моделированию для версии ММ2020.5.

Добрый день, Георгий.

Отправил на почту, указанную при регистрации. 

Илья, если не жалко и мне отправьте пожалуйста!

Добрый день, Константин!

Отправил на почту, указанную при регистрации.

ivachenkov@inbox.ru спасибо!

День добрый!

Получил - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Коллеги, а модуль имплицитного моделирования в ММ умеет понимать разновозрастность пород? Что пересекает что и в каком порядке? 

думаю что системы разломов как в липфроге пока еще нет

Добрый день, Владимир! Такой возможности в условном моделировании нет, но полученные каркасы можно легко пересечь друг другом при помощи инструмента Каркас > Операции > Пересечение.

+1

А есть в планах на развитие? Легко то оно легко, но при наличии сложной геологии (несколько структурных этажей, дайковый разновозрастный комплекс, несколько генераций разломов), задача становится нетривиальной.

Кстати, должен сказать, что ПО конкурент, из года в год только и делает что дорожает, и существенно, а лицензии все строже и строже. Если бы ММ смог "перехватить флаг", то все бы были в выигрыше.

+3

Добрый день, у нас в планах развития программы на ближайшее время есть добавление инструментов именно для Геологического моделирования в модуль Условное моделирование. То есть, учет иерархии пород. 

не могли бы выслать мануал Условному моделированию для версии ММ2020.5.ОГРОМНОЕ СПАСИБО

+2

Добрый день, Volodymyr.
Скачать мануал по условному моделированию для ММ20.5 Вы можете по ссылке ниже:
MM 321 (2020.5) Условное моделирование.pdf