+6

IMPLICIT MODELLING - КАК ПЕРЕВЕСТИ???

Андрей Ш. (Moderator / Admin (RUS)) 9.0 anni fà in Micromine aggiornato 8.0 anni fà 20

Уважаемые пользователи!

Объявляется конкурс на перевод нового модуля Imlicit modelling. Первоначально был предложен вариант "Условное моделирование", и как оказалось такое название уже "занято", поэтому ждем от Вас предложений. Победителя ждет ценный приз.

Если название "Условное моделирование" занято, то предлагаю "Условное каркасирование" ))
+1

Логично, по смыслу, можно было бы перевести как "Упрощённое моделирование" или "Предварительное моделирование", это конечно моё мнение...Это ведь как у художников - набросок рисунка, а уж потом будет само произведение искусства....если его довести до ума...

implicit modelling  - это специализированный термин из области моделирования поверхностей по точкам. В принципе, наиболее точный перевод - "Неявное моделирование". Смысл в 2 словах: есть "явные методы", подразумевающие однозначность решения задачи (читай, мы сами оконтурились, т.е. соединили точки сначала в разрезе, затем между ними). А есть "неявные методы", подразумевающие неоднозначность решения и учитывающие влияние массива точек. В русской спец литературе обычно используются пары "явный-неявный", либо "прямой-итерационный". В английской "explicit"-"implicit". .  

В принципе, еще можно назвать "РБФ-моделирование". Тут могу сказать по себе - про Радиальные Базисные Функции (РБФ) слышал и раньше, но то, что они лежат в основе неявного подхода к моделированию - узнал только тогда, когда стал заниматься изучением модуля.    

Кстати, если уж совсем ничего не получится с красивым переводом, то можно оставить прям как Implicit Modelling. Пусть будет имя собственное. Тот, кто никогда этот модуль "условным моделированием" не называл, уже привык :)

Ну, господа, мы тут про геологию или про функциональную математику и программистику? Ведь это надо для пользователей перевод делать, а не для разработчиков, пользователям смысл выполняемой задачи нужен, а не то какими правильными математическими терминами обладает тот или иной функцианальный модуль - это конечно моё мнение как геолога-пользователя....

Ну тогда ждем еще вариантов, будем искать "золотую середину". Просто мы с Вами с разных сторон подошли. Предлагаю тогда что-то типа "Быстрые каркасы". Название определяет функционал, а когда пользователь зайдет в меню, там будет "По содержанию", "Литология", "Разлом", что смотрится довольно логично.

+1

Если по самому смыслу построения каркасов, то возможно:  "Автоматическое (автоматизированное) моделирование" или "Автоматический (автоматизированный) каркас", в смысле не ручное построение, а автоматизированное... хотя пока этот "автомат" "стреляет" куда попало...судя по моим "испытаниям"...

Согласен, и по названию, и пока что не очень понятно что и как он строит)

На мой взгляд, Условное моделирование тоже подходит как название, оставьте, все понятно :-)

А чем занято?

Артем, условное просто уже "занято". Как-то на Руси повелось, что условное моделирование - это conditional sumulation, еще со времен первых книг Капутина :)

А, понятно :-) ну тогда самое простое,это "Автоматическое", и программный термин, и всем понятно :)

+1

Слышал как этот термин переводят как "Косвенное моделирование"

Таким образом, на сегодняшний день предложены следующие варианты названий:

  • Косвенное моделирование
  • Автоматическое моделирование
  • Быстрые каркасы
  • РБФ-моделирование
  • Неявное моделирование
  • Упрощенное моделирование
  • Предварительное моделирование

Ждем ваши предложения! Напоминаю, что после сбора всех предложенных вариантов, мы проведем голосование среди пользователей и выявим победителя! Поэтому смело предлагайте свои названия! 

Экспресс-моделирование 
АК-моделирование (автоматизированное каркасное моделирование)
АКМ - отличное название ;-)
На мой взгляд, простому геологу будут понятней следующие варианты:
  • Автоматическое моделирование
  • Быстрые каркасы
  • Упрощенное моделирование
Названий можно не мало придумать. (Нетрадиционное моделирование, например)
+1
Это похоже на Dynamic shells в Surpac. Только там модуль с литологией не работал, кажется