+3

Отображение направлений градиентов поверхности

Евгения (Moderator / Admin (RUS)) 7 years ago in Micromine / Geology updated by shabaganov 3 years ago 10
Чтобы отобразить стрелочки направления градиентов треугольников каркаса или линии стока воды для поверхности, необходимо сделать следующее:

Зайти в главное меню Каркас - Вычисления - Направление треугольника
На вводе указать набор или один каркас дневной поверхности (предварительно, вы можете преобразовать грид в каркас через Сетка - Преобразовать в ЦМП).

На выводе вы получаете таблицу с координатами центроида треугольника, а также углом и направлением угла плоскости.
Конечно, вы можете отобразить его через слой Точки.
Но предварительно советуем прибавить к высотной отметке точки 1-2 метра, для того, чтобы визуализация стрелочек была более читабельной.
Сделать это можно следующим образом: добавить дополнительное дополнительное поле в файл, через структуру файла, использовать кнопку Вычислить на панели инструментов таблицы. К полю высотной отметки прибавить 1, результат записать в новое поле.

Далее переходим к слою Визекс Точки, в диалоговом окне на вводе указываем созданный файл, в поле Z - новое поле с новыми высотными отметками. 

На следующей вкладке Точки выберете Символ по умолчанию (стрелочку), цвет, можно также использовать поле масштаба - угол.

Таким образом вы отображаете линии стока.

Добрый день!

Есть ли возможность в ММ отобразить в виде таких стрелочек азимут и угол падения? Т.е. стрелочки должны приобрести 3Д ориентацию.

Пока что, как вариант, сделал табличку в Excel для генерации файлов точек/треугольников (потом каркасы на их основе) на основе данных азимута и падения, но это лишние движения, хотелось бы без них.

Добрый день, Станислав! 

Подскажите, в каком виде записываются азимуты и углы падения? Это файл точечных данных?

+1

Можно воспользоваться формой Визекса Ориентированная структура.

Поскольку данная форма работает только с базами данных скважин, необходимо произвести ряд операций с исходными данными.

1. Добавить к исходному файлу новые поля имени и общей глубины скважины (в поле глубины указать любое значение, отличное от 0)).

2. Пересохранить этот файл с другим названием и добавить поле со значением 0 - это будет файл событий.

3. На основе этих двух файлов создать базу данных. На вкладке Файл событий указать второй файл и выбрать поле со значениями 0.

4. в форме Визекса Ориентированная структура указать БД и файл событий. На  вкладке Просмотр выбрать режим ИСТИННОЕ ПАДЕНИЕ и настроить параметры линии и треугольника.


Получатся ориентированные в 3D стрелки, указывающие направление падения.

Благодарю, Евгений! Звучит подходяще!

Здравствуйте, коллеги!
Пост замечательный, и я давно его оценил. Но вот появилась необходимость двинуться дальше...
Мы получили данные об элементах падения треугольников, а как мне отсеять из единой поверхности по полученным точкам центроидов треугольники только с падением в одну сторону света или с крутизной от 50 до 75 градусов? Также интересует выделение отдельных треугольников из одного каркаса, ну например, по RGB наложенного привязанного растра. Что-нибудь из приведенного реально реализовать в ММ-2020?
Заранее благодарен за любые советы!

Сергей

Здравствуйте!  По вашему вопросу: а как мне отсеять из единой поверхности по полученным точкам центроидов треугольники только с падением в одну сторону света или с крутизной от 50 до 75 градусов?

 1. Используйте фильтр. Если надо получить отфильтрованную таблицу данных то:  Файл/Фильтр/Выборка в файл

По второму вопросу не совсем понял что вы хотите

Вы меня не поняли. Мне надо выбрать треугольники в каркасе по данным из другого файла: центроиды, условно, в dat-файле, по их координатам необходимо определить и выделить треугольники в каркасе для сохранения выборки треугольников в другой каркас. Если этот вопрос решаем, то второй вопрос - производная первого, я могу получить координаты пикселя растра, и по ним найти треугольники (например, на аэрофотоснимке выбрать по цвету массив залесенности и очистить каркас от лишней информации).

Есть же картографические редакторы работающие с растрами, например Easy trace, Spotligth. Думаю с помощью них можно настроить цветовую маску, и выделить нужные вам контура автоматически. Импортировав полученные контура в ММ, и используя процедуру присвоить по полигонам, центройды каркаса нужно преобразовать в точки, получите нужные вам треугольники. 

Каркас это набор точек и треугольников. Наверное, прямого инструмента в ММ нет, но теоретически, можно отфильтровать файлы точек и треугольников, и импортнуть обратно в каркас только нужные из них.

+1

Используйте формулу  координат центра: Хцентр=(Х1+Х2+Х3)/3, тоже самое для Y, Z.

1. Поменяйте структуру файла треугольников, добавив X1,Y1,Z1 и т.д.

2. координаты точек X1,Y1,Z1,.....Z3 загоните с файла точек каркасов   Файл/Объединить/Micromine  используя ключевые поля.

3. Затем вычислите по вышеуказанной формуле Хцентр, Yцентр, Zцентр 

4. Загоните с файла вычисленных направлений треугольников DIP, DIR

5. Далее отфильтруйте  что вам надо в файле треугольников и в файле точек и обратно в каркасы