0

Блокирование файла

Станислав 2 years ago in Micromine updated by Евгения (Moderator / Admin (RUS)) 2 years ago 16

Добрый день!

Неожиданно выплыла такая вещь, раньше вроде не было: файл открыт в визексе, например точки или стринги, он активный, но сохранённый. я открываю его в редакторе файлов ММ и пытаюсь изменить структуру. Не даёт, говорит файл заблокирован (по сути, мной же, визексом).

Если же сделать в визексе его неактивным, то структуру редактировать можно, сохраняет, но добавленное поле не отображается. Отображается, если только закрыть/открыть файл заново. Даже изменение имени поля не отображается сразу, а только при закрытии открытии.

Другой аспект, видимо, этой же загвоздки. Например, файл стрингов загружен в визекс и неактивный. я запускаю по нему расчёты (азимут, падение сегментов). Файл в визексе приобретает атрибут "запрещено редактирование" , стринги становятся серыми, атрибуты азимута/падения не изменены или недописаны, как будто.По факту они есть, как только я убираю запрет редактирования, так атрибуты, видимо, считываются из файла и отображаются.

Видимо, всё дело в том, что почему-то ММ запрещает самому себе один файл обрабатывать двумя процессами.

ММ 2018.8 х64, win 10. Возможно, началось после того, как админ накатил на 2018.8 патч номер 7 (full install). Я его остановить не успел, полагаю что ММ сам заругается. НО ругани не было, версия ММ осталась та же, 2018.8. После этого ММ был снесён и поставлен заново 2018.8. Ничего не изменилось.

Видимо, дело в сети. Проект лежит на сетевом диске. Этот же проект на флэшке таких багов не имеет.

У других пользователей такой проблемы нет, с других компьютеров работает норм.

Доброе утро!

Какая у тебя увлекательная беседа с самим собой :).

Скорее всего дело в сети.

Попробуй еще у себя на компе почистить папку Temp, в строке проводника набери %temp% и Enter.

Удали там все что можно, ну и ММ перезагрузи.

Да, развлекаюсь тут пока никого нет )

Спасибо за вариант, но, к сожалению, не сработало. Проверил 2 раза. 

Стабильно - проект с сетевым размещением - ошибки, проект с локальным размещением - нет ошибок.

ММ переустанавливался утром, вопрос в том, как хорошо вычищается реестр при удалении. 

Добрый день !

Попробуйте проверить не установлен ли атрибут только чтение у файла, папки проекта, а лучше всего пути, в сетевом размещении.

Спасибо, но  увы, дело не в этом.

Здравствуйте, Станислав. Одной из причин такого поведения может быть тот факт, что этот файл открыт другим пользователем в режиме редактирования в тот момент, когда Вы вносите правки. Если Вы давно работатете с этим проектом, то могу посоветовать зачистить папку храния временных файлов, для этого в проводнике проекта наберите %temp%, и в открывшемся окне удалите все, что можно удалить. Также можно при преустановке MM удалить саму папку Micromine на диске С Вашего компьютера. Если такое поведение не наблюдается для проекта на флешке, то очевидно, как Вы сами заметили, дело в сети. Попробуйте зачиcтить Temp, переустановить MM и перезагрузите Ваш компьютер, если проблема будет повторяться, сообщите, будем искать решение дальше. 

У меня аналогичная проблема, при работе с проектом ММ на сервере, "факта, что этот файл открыт другим пользователем в режиме редактирования" исключается. Данная проблема вынудила переместить рабочие проекты на локальный накопитель, т.к. администраторы помочь не смогли винили ММ, поэтому для себя решил, что вероятнее всего блокировка связана с автоматической архивацией, хотя на локальном накопителе архивация также активна.

Проблема возникла недавно? У меня после выхода с самоизоляции, до этого 2 месяца назад было норм. С другой стороны, у других коллег вроде нет этой проблемы.

Создал новый проект на сетевом диске: 1) Перенес в него файлы , с которыми проблема. Всё в силе. 2) Сделал новый файл из редактора файлов - с ним теже проблемы. 3) сделал стринг из визекса - с ним проблем таких нет. структура меняется на лету, расчёты по стрингам также делаются на лету, структура файла меняется при его активном статусе в визексе. 4) с файлом точек тоже само что пункт 3 - не работает. 


попробую записать видео

вот небольшое видео по сути вопроса, только звук надо прибавить, тихо получилось

Нет, проблема возникла где-то 2 года назад. Ну и блокировка не так часто появлялась, как вы описываете, но стабильно возникала проблема время от времени. После чего перешел на локальное хранение текущих проектов и забыл о проблеме)))

У нашего сервера есть особенность, при удалении папки с сервера, какое-то время папка не удаляется, по причине занятости сист. фала Thumbs.db, возможно здесь ответ.

Проблема может быть связана с сервером, где лежит проект. Сервер может реализовывать не всю необходимую для нормальной работы ММ функциональность.


Даже не знаю. У нас человек 8 работают в ММ с этого сервера. У двоих точно этой проблемы не наблюдается. У всех вроде вин10. 

Вероятнее всего, сочетание мой компьютер + сервер, либо что-то сглюкнуло в ММ. При том что в видео я показал как в новом проекте со стрингами созданными из визекса всё норм, а с созданными точками - нет. Причём в ММ 2020 тоже самое.


Ещё немного тестов.

Опробовал на своём компе две учётки из нашей же сети (на их компах всё норм). Все те же самые ошибки - в сетевом проекте не работает.


Опробовал свою учётку на компах тех людей, чьи учётки брал. Всё работает штатно, нет претензий.

Запустил на своём компе, под своей учёткой, но с правами админа (на всякий) - не работает нормально, всё те же претензии.

Запустил на своём компе ЛОКАЛЬНЫЙ проект, открыв файл стрингов из СЕТЕВОГО ПРОЕКТА - всё работает прекрасно.

Исходя из последнего - полагаю что дело именно в ММ на моём компе. Вероятно из-за 

"Возможно, началось после того, как админ накатил на 2018.8 патч номер 7 (full install). Я его остановить не успел, полагаю что ММ сам заругается. НО ругани не было, версия ММ осталась та же, 2018.8. После этого ММ был снесён и поставлен заново 2018.8. Ничего не изменилось."

Надо понимать, что нужно зачистить в реестре ноутбука. Так как простое удалить/поставить недостаточно.

В общем снёс все микромайны, удалил полностью папки ММ из програм_дата и програм_файлс. очистил %temp%. прошёлся ccleaner. Поставил снова ММ 2018 сп8. Активировал личную среду.

Ничего не изменилось. Кроме того, при чистом запуске ММ он попытался открыть последний проект, БЛАГОДАТНОЕ.PRO, хотя откуда он выдернул данные о нём, если очищена програм_дата? В реестре поиском не нашёл эту строку. В общем, я сделал вывод, что при удалении ММ оставляет какие-то следы в системе, что ожидаемо. 

В общем, очевидно, что есть какой-то конфликт софтовый (драйверный, протокольный) конфликт на компе. Прошу направить запрос программистам, отвечающим за соответствующую часть, потому как наши админы явно не смогут понять, где проблема. А разработчики ММ должны уж примерно представлять где происходят блокировки и с чем они могут быть связаны.

Можно соединиться через скайп бизнес с передачей управления или anydesk (не уверен насчёт него, может быть закрыто политиками).

Добрый день, не могли бы вы прислать лог файл, который находится по этой директории:

C:\ProgramData\MICROMINE\Micromine