
0
Элипсоид поиска
Всем здравствуйте!
Есть входные данные по эллипсоиду поиска по ориентации осей "Вращение":
1. азимут первой оси
2. Падение первой оси
3. азимут простирания тела в горизонтальном срезе
Можно ли при помощи математических вычислений получить на выходе:
Вращение второй оси
Customer support service by UserEcho
Добрый день, Юрий
При выборе ориентации осей "Вращение" процесс предполагает как раз введение вращения 2-й оси.
Вы имеете только характеристики первой оси, но не известно падение рудного тела.
Теоритически возможно получить только какой то возможный интервал вращения в диапазоне -90 - +90 для известных азимута и погружения 1-й оси.
У меня небольшой вопрос, примерно в тему ориентации осей.
Не подскажете имеется ли в ММ возможность, что-то позволяющая визуализировать конус поиска, при подборе вариограмм. Мне например необходимо для удобства осмысленного подбора оптимальных углов и диапазона при оценивания точек опробования.
Добрый день!
Я так понимаю, что Вы желаете визуализировать конус поиска, который определяет, какие пробы/композиты будут объеденены в пары.
Только не совсем понятно для чего это Вам.
Когда Вы делаете горизонтальный и вертикальный веера, этот конус (луч фонаря) светит кругом и является динамичным при изменении угла вариограммы.
Таких конусов будет очень много, т.к. поиск производится от каждой точки, в каждом из указанных направлений.
И в таком случае роцесс визуализации такого количества конусов не практичен.
По поводу выбора допуска:
Уменьшение допуска дает лучшее представление о сильной анизотропии изучаемой области. Тем не менее, не уменьшайте его очень сильно, потому что Вы не захватите достаточного количества точек данных, вследствие чего, Вы получите шумную вариограмму. С другой стороны, увеличение допуска до 90 град. Просто приведет к построению всенаправленной вариограммы.
Допуск, равный 22.5 град., даст 45 градусный угол поиска, который и не слишком узкий и не слишком широкий.
Спасибо, полностью согласен, но например визуализация элипсойда имеется, не смотря на то, что их очень много и параметры достаточно динамичны, и надеялся возможно, что то есть для визуализации конуса
"Уменьшение допуска дает лучшее представление о сильной анизотропии изучаемой области. Тем не менее, не уменьшайте его очень сильно, потому что Вы не захватите достаточного количества точек данных". Как раз я и надеялся, что визуализация возможно позволит сформировать "луч фонаря" так, чтобы захватить достаточное количество точек, и не захватить лишнее, как в плане, так и в разрезе, без лишних расчетов. Если что, у меня проблем с подбором параметров нет, просто поинтересовался о присутствии такой возможности)))
Не совсем с Вами согласен.
При визуализации конуса поиска, его придётся подставлять к каждой точке и искать какие пробы будут объедены в пары, что не совсем удобно.
Визуализация эллипсоида нам может помочь интерактивно указать направление формы поиска, сориентировав его по генеральному направлению рудных тел.
А также по завершению интерполяции посмотреть, какие пробы использовались для оценки блока.
"Визуализация эллипсоида нам может помочь интерактивно указать направление формы поиска, сориентировав его по генеральному направлению рудных тел." ну так и луч не обязательно подставлять к каждой точке, а прикинуть коридоры поиска на основных разведочных планах (горизонтах) и на разрезах, примерно определившись с диапазонами направлений и ширинами области поиска пар, перед постройкой вариограмм. Возможно при густой сети может быть неудобно, но при редкой сети, но не совсем равномерной, со сближенными субпараллельными рудными телами не вижу ни чего неудобного в визуализации, а наоборот. По крайней мере визуализация позволит более осознанно подходить к выбору азимута, ширины поиска и лага с позиции здравого смысла, в дополнение к выбору стандартно, "по приборам".
Ниже на картинке пример визуализации, ни чего сложного нет.
Добрый день ! В формах визекса есть инструмент визуализации эллипсоида.
По крайней мере визуализация позволит более осознанно подходить к выбору азимута, ширины поиска и лага с позиции здравого смысла
Коллеги, визуализация, это всегда хорошо. Особенно в таком деле, как выбор параметров вариаограммы. Единственное думаю, может имеет смысл визуализировать уже набор (все 3 оси). Как вариант - повесить этот процесс на правую кнопку мыши при визуализации точек опробования (композитов). если есть набор - строка активна, если нет - погашена.
Добрый день, выпредлагаете визуализировать конус поиска от каждой точки или направления анизотропии по 3 осям в виде эллипсоида?
Конус поиска ищет пару от каждой точки, представьте, что у вас 1000 000 точек, столько будет конусов, при этом они будут сильно перекрываться между собой, Визекс не сможет при этом поддерживать динаминчную работу и вращаться.
Мы вовсе не против доработок, но сначала нужно разумно продумывать из реализацию.
Извините, но тут бьют палками))) Я лично совершенно не имел ввиду показывать весь процесс поиска в динамике, это действительно абсолютно ни к чему и очень затратно по ресурсам, я думал это очевидно. Имелось ввиду по требованию пользователя отобразить конус поиска с заданными параметрами, где пользователь сам с какой угодно точки может активировать луч и визуально оценить параметры, на попадание проб в поле зрения луча.
То есть, отображать его в единичном представлении (как эллипс поиска в виде Формы Визекса) в заданной координате или интерактивно вибирать ее в Визексе - то есть, самим тыкать, куда его разместить в единичном представлении? Если это так, то можно подумать...
Женя, добрый день. Дак мы тут и говорим, что бы все обсудить - надо это или нет. А ваше дело - решить будет такой процесс или нет.
По делу. Лично мне - крайней необходимости нет, в отличии от, например, в визуализации эллипсоида при динамическом поиске ; ). но если делать, то можно выделить точку, ткнуть правой клавишей мыши и выбрать "показать набор вариограмм", если он активен. в просмотре три прозрачных конуса.
Ну вот.
Добрый день, не увидела Вашего ответа. Да, если речь об единичном отображении, то, конечно, подумаем над этим. Спасибо!
Я не знаю, какой-то смысл это затея имеет; не лишняя, наверное. Но, как мне кажется:
1) по факту от экспериментальных ВГ нам нужна только качественная картинка для отчёта. Расчёты всё равно будут опираться на модельную функцию;
2) В идеале при выборе направления для ВГ мы должны использовать как можно более узкий объём поиска (чтобы описывать именно заявленное направление) - но тогда есть шансы не добиться хороших ВГ. Часто в отчётах иностранцев и не увидишь, какие настройки для получения экспериментальных ВГ использовались. Может там конус был 45 градусов в одну сторону и 100 м его МАКС ширина. Но это из-за 1) и неважно. Сама форма модельной функции вряд ли будет сильно зависеть от объёма поиска для ВГ, больше скорее от креативности интерпретатора;
3) Из-за 1) и 2) этот инструмент может стать скорее редкоиспользуемой игрушкой для новичков, чтобы понять как работает расчёт ВГ.
В целом, если и делать, то как предложил топистартер и Сергей Дроздов - все три направления, по клику для единичной точки.
I am a bit confused by mixing of search ellipse and the experimental variogram cone direction . As discussed about the ellipse is easily viewed and something I personally use all the because rotation conventions are very confusing and I have to see it .
As far as the cone visualization doesn't the Semi Variogram Map solve precisely this issue? The map can be shown alongside the chosen variogram direction. This also solves (partially) the users concern above about the size of the window used for variograms.