0

Open Pit Optimization

sergey sharapov 3 years ago in Mining updated by Stepan (Moderator (RUS)) 3 years ago 3

Добрый день!

Хотелось бы понять, как именно технически (математически) при оптимизации карьера учитывается предельный угол борта карьера.

На сколько я понимаю из теории в не зависимости от условий по углу борта при оптимизации (для построения первоначального графа блочной модели) применяется схема 1:5 или 1:9 (т.е. для добычи одного блока нужно добыть либо пять, либо девять сверху), а борт карьера учитывается уже потом, после получения "оптимального" карьера из схемы 1:5 или 1:9.

Это так, или MicroMine действует как-то по другому?

Спасибо!

Здравствуйте, Сергей.

Всё верно, процесс оптимизации карьера использует алгоритм Лерча-Гроссмана, уступы карьера определяются в условиях вышележащих блоков, которые необходимо извлечь для обеспечения доступа к каждому блоку в блочной модели, а затем применяются углы бортов.

Степан, спасибо!

Тогда, если я правильно понимаю, "оптимальность" карьера для существующих ограничений по углам бортов сильно зависит от размеров блоков блочной модели.

А существует ли какая-нибудь рекомендация по подготовке блочки для оптимизации именно в отношении максимального приближения к желаемым ограничениям по углам?

Спасибо!

Да, всё верно, есть зависимость от размера блоков.
При оптимизации можно использовать размер блока, соответствующий размеру минимальной выемочной единице