+1

Четыре шага для использования карты вариограмм

Андрей Ш. (Moderator / Admin (RUS)) 8 years ago in Micromine / Resource Estimation 0
Добрый день!
Продолжаем перевод постов Franka Bilki
http://forum.micromine.com/topic/483577-four-tips-...

Четыре совета по использованию карты полувариограмм

Использование карты вариограммы - в принципе, достаточно простой процесс: вы можете настроить отображение из исходных данных и использовать их для определения зон наилучшей выдержанности по трем направлениям. Но на практике не всегда бывает все так просто.

Далее приведены четыре совета для понимания того, как расшифровывать карту.

Совет № 4. Что изначально кажется выдержанностью, часто не соответствует действительности

Проезжали ли вы когда-нибудь мимо виноградников и вам казалось, что опоры для винограда выстроились под определенными углами? То же самое может происходить и со скважинами, расположенными по регулярной разведочной сети, а если это еще совпадает с направлением карты, может появиться иллюзия, что это и есть направление наибольшей выдержанности. Image 507
В этом месторождении наблюдается слабовыраженная анизотропия. Большая часть анизотропии, видимая на карте, сконцентрирована вокруг первых двух интервалов шага, но когда вы сравните направления к скважинам в Визекс, становится очевидно, что они совпадают с положением скважин.
Всегда используйте знания вашей изучаемой области, чтобы проверять любые потенциальный направления, будьте готовы игнорировать любые направления, которые являются результатом случайного расположения скважин.

Совет № 3. Близкие к вертикальному расположению зоны выдержанности не означают, что ваше рудное тело вертикальное.

Иногда карты погружения и склонения показывают очень крутую зону сильной выдержанности содержаний. Не беспокойтесь, ваше рудное тело не стоит дыбом: это просто другой эффект, вызванный вашими данными по скважинам.

Когда карта вертикальная или почти вертикальная (какими часто являются погружение и склонение), расстояние между пробами вниз по скважине доминирует по вертикальной оси, но расстояние между скважинами доминирует по горизонтальной оси. И в обычном месторождении расстояние между пробами вниз по скважине меньше, чем расстояние между скважинами. Результат? Данные вниз по скважине, которых больше, чем данных между скважинами, дадут зону «выдержанности», которая проходит строго параллельно направлению бурения.
Image 508
Эта карта погружения предполагает, что рудное тело имеет почти вертикальное погружение, что вступает в противоречие с геологией, как показано на разрезе в Визекс. Это направление преимущественно исходит из вертикального бурения, а не их геологии. Правильное направление почти субгоризонтальное.
Вывод: Используйте ваши знания по проекту, чтобы проверять направления и игнорируйте те направления, которые не соответствуют геологии.

Совет 2. Настраивайте Визекс под ориентацию карты, чтобы по настоящему понимать, то что вы просматривайте


Лучшим способом по настоящему понять карту – просмотреть данные в Визекс с просмотром, ориентированным параллельно плоскости карты. Кроме того, что это является объективной проверкой, дает понимание о ваших данных, это также помогает выявить причину ложной выдержанности (случайная расстановка или переизбыток данных в одном из направлений).

В Совете № 3 изображение Визекс повернуто параллельно карте вариограммы, чтобы визуализировать эффект влияния данных бурения.

Теперь вам предстоит определить ориентацию Визекс самостоятельно. Используйте вкладку 3д просмотр в диалоговом окне Границ просмотра Визекс, чтобы настроить Наклон под погружение плоскости – минус 90 градусов. Азимут направления погружения плоскости – минус 180 градусов. В будущем будет добавлена кнопка на панель инструментов, чтобы делать это автоматически.


Совет № 1. Всегда нажимайте кнопку Вычислить истинное до измерения направления на карте


Интерактивная карта упрощает вычисления, дает вам самый быстрый способ изменить настройки и параметры и получить результат. Нажатие кнопки Вычислить истинное приводит к пересчету карты с использованием полного набора данных. Разница между интерактивными и истинными картами не велика, но вам лучше быть уверенными в том, что вы просматривайте реальные данные до измерения направления. Это особенно важно, если вы хотите сделать интерактивные настройки диапазона.