+1

Почему производительность Micromine снижается при работе через удаленный рабочий стол

Евгения (Moderator / Admin (RUS)) 9 years ago in General updated by azagoskin 1 year ago 6

Micromine использует графику OpenGL при работе через удаленный рабочий стол напрямую в рабочую станцию или через серверную виртуальную машину.

Драйверы  OpenGL не являются ускоренными и не имеют множества дополнительных опций, которые требует программа Micromine. Эти факторы влияют на медленную скорость обработки процессов Micromine.

Евгения, коснулся этого вопроса сейчас (всего-то 8 лет прошло). 

Мы работаем с серверным проектом из офиса. Хотим получить возможность использовать этот проект и из документаторской тоже. Для этих целей улучшили интернет-соединение (в офисе теперь оптоволокно с реальной скоростью 460/240 Mbps download/upload, в документаторской - примерно 150/70).

Из документаторской идет подключение через VPN-туннель к серверу с проектом (в офисе) - ММ начинает подтягивать файлы. Однако ожидаемого ускорения процесса загрузки сохраненного вида после того, как интернет-соединение улучшилось (примерно в 10 раз) - не произошло. Сохраненный вид все также может загружаться около 10 минут. Непонятно, где теперь узкое место - подключается ли в этом случае OpenGL или нет? С кем из технических специалистов можно пообщаться на эту тему?

Заранее спасибо за содействие!

Добрый день, поговорила с нашими программистами. 

Помимо скорости соединения, существует еще сетевая задержка - время, которое необходимо пакету, чтобы достичь пункт назначения. Это то, что выводит утилита для определения пинга:


Если сетевая задержка достаточно высока, увеличение пропускной способности сети будет иметь незначительный эффект. 

Эта статья из Хабра об этом:  https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/282469/

Еще один момент (помог с ответом наш тим лид разработки Micromine, Скотт Плейтер), хотела уточнить: проверяли ли вы, загружается ли сохраненный вид на локальной машине быстро (не только через удаленный рабочий стол). Сколько времени требуется для загрузки сохраненного вида локально? Содержит ли сохраненный вид много каркасов (или наборов каркасов), в ММ21.5 мы сделали значительные улучшения в скорости загрузки даже 10 000 каркасов через Набор каркасов. 

У нас также есть новая функция (сейчас в разработке и тестировании), которая позволяет настроить скрытые слои в Сохраненном виде в режиме задержки загрузки (то есть, они будут загружаться только, если их включить).  Конечно, с использованием Удаленного рабочего стола, это все может быть медленнее. 

При использовании "обычных" графических карт, аппаратное ускорение OpenGL через RemoteDesktop (RDP) не обеспечивается, в этом случае Micromine переходит на программный opengl, который намного медленнее. 

Тем не менее, вы можете использовать профессиональные карты (Quadro или FireGL и тд), они должны поддерживать аппаратное ускорение через RemoteDesktop.

НО - после COVID локдауна NVIDIA представила специальное обновление драйверов, которое позволяет  аппаратное ускорение через RemoteDesktop. Мы использовали это в Перте для всех машин разработчиков.

https://www.khronos.org/news/permalink/nvidia-provides-opengl-accelerated-remote-desktop-for-geforce-5e88fc2035e342.98417181

Если вы используйте терминальный сервер (это не стандартный Remote Desktop), тогда тут потребуется профессиональная карта. Если вы запускаете ММ на локальном компьютере, грузите проект из общей папки через VPN, тогда все будет медленно. 


Евгения, спасибо большое за ответы. Да, последний комментарий (ММ на локальном компьютере, проект в общей папке на сервере) - это наш вариант.


В настоящее время работаем с проектом из офиса, сервер находится в соседней комнате, подключение по локальной сети. Загрузка рабочей сцены занимает 1-2 мин. Да, каркасов и слоев много, но это не сильно мешает загрузке. Пробовали создавать облегченный сохраненный вид для документаторов, но даже с ограниченным набором данных (только база данных по скважинам и некоторые стринги + shp файлы все равно загрузка идет долго. 


Пока наиболее рабочим выглядит вариант держать отдельный ноутбук с донглом ММ в офисе и подключаться к нему через инструмент remote desktop connection (RDC)


Добрый день, да, это не очень хорошая настройка из-за скорости (и высокого времени ожидания) удаленного соединения, использование файловой системы через VPN не будет быстрым и эффективным. 

Какую версию Micromine вы используете?

последний апдейт 2021.5. Сейчас тестируем работу через RDC.