Визуализация точек, использованных при интерполяции блока БМ
В ММ есть полезная опция записи использованных при интерполяции проб в расширенный отчет.
Было бы очень удобно, если бы по клику на блок БМ отображались, использованные пробы. Это можно сделать вручную, но надо фильтр настраивать, что неудобно. Кроме того, если в БМ занесены данные для динамического поиска, то можно было б подгружать и его по данным из блока.
Answer

А что за опция записи использованных при интерполяции проб, не сталкивался, просветите?

Добрый день, я думаю речь идет о записи количества проб, участвовавших в интерполяции блока в файл блочной модели.

Скорее это опция "Записывать подробный отчет о взвешивании". Получается большой файл на выходе, где для каждого блока БМ записаны все точки опробования, участвовавшие в интерполяции по данному блоку. Файл, правда избыточен, в том плане, что информация о центре блока БМ дублируется для каждой точки опробования.
Этот файл полезен, чтобы посмотреть, какие именно точки были использованы для данного блока.
Евгения, предложение, скорее, было в другом: грузится в визекс БМ и точечный файл подробного отчета (правда ММ его пишет как RPT-файл и сразу его нельзя загрузить в визекс, надо менять расширение). Потом пользователь выделяет блок БМ и жмет кнопку показать пробы, использованные для интерполяции.
Можно даже не грузить точки в визекс. Можно сделать на форме загрузки БМ поле, где будет подключаться файл подробного отчета, тогда по запросу пользователя ММ просто из этого файла выдернет нужные пробы и отобразит их (без полной загрузки в визекс файла отчета как точки).
Эллипсоид можно подгружать тем же способом; да, по данным для динамического поиска из БМ.

Добрый день, Станислав! Спасибо, что пояснили. Напишу разработчикам по данному вопросу. Буду держать вас в курсе по решению данного вопроса. В настоящий момент для подобных целей можно попробовать использовать Синхронизацию выборки. Загрузить подробный отчет о взвешивании или файл блочной модели в виде точек, одновременно, открыв таблицу отчета. При выделении центра блока в Визексе, выделяется первая строка таблицы, посвященная этому блоку.Можно также вывести точками пробы, и также использовать синхронизацию выборки для них и таблицей отчета о взвешивании.

Добрый день, Станислав! Спасибо вам большое, за внесенное предложение, я поговорю с разработчиками на вопрос, можно ли это как нибудь реализовать, так как в сам файл блочной модели можно записать только количество проб, участвовавших в интерполяции блока, а не их координаты. Не совсем поняла, что вы имели в виду - "Кроме того, если в БМ занесены данные для динамического поиска, то можно было б подгружать и его по данным из блока". Подгружать эллипсоид?

Добрый день, Евгения!
Возможно я ошибаюсь, но проводя обучение в декабре 2017 г. в г. Красноярске, этот вопрос вами затрагивался. Тогда, наглядно было показано как смотреть какими пробами оценивается конкретный блочок в БМ. Можно кратко описать процесс еще раз для забывчивых :)

Добрый день, тут даже можно написать скрипт на основании Отчета о взвешивании, который можно создать в процессе интерполяции. Тут в столбцах XC, YC, ZC, указан центр блока, а X, Y, Z - координата проб. Записи XC, YC, ZC повторятся для каждой пробы. Далее указан сектор, куда попала проба, действительное расстояние и от центра блока до пробы, расстояние при использовании анизотропии, оцененный вес и начальное содержание. Можно представить такой скрипт, который бы визуализировал точки из этого файла при указании какого-то конкретного центра блока. Если задача критична, мы можем как-нибудь написать такой скрипт.

Либо, как я показывала, визуализировать используемый эллипс поиска в центре блока и видеть, какие пробы туда попадают. Нужно ли подробно расписать этот процесс?

Первый описываемый случай (синхронизация опробования с подробным отчетом о взвешивании) именно то, что необходимо! С эллипсоидом тоже можно, но не удобно.
Необходимость в скрипте я пока не вижу, быть может не до конца понимаю его значимость или возможность. Оставлю этот вопрос на ваше усмотрение.
Задача состоит в визуальной заверку БМ, причем именно модели с настройками интерполяции в материнские блоки. Синхронизировав таблицы БМ и опробования посмотрю несколько блоков, которые вызывают у меня сомнения, после чего я по сути сделаю вывод о корректности интерполяции.
Спасибо большое!

Добрый день,
По этой ссылке скрипт для визуализации проб, попавших в область поиска для выделенного блока.
https://yadi.sk/d/OTKhGgyw3PdDcw
Скприпт выглядит следующими образом:
- Указывается файл блочной модели
- Файл подробного отчета о взвешивании (создается для каждого прогона отдельно
- Стандартная форма загрузки проб (По умолчанию), можно использовать свою
- 4.Форма эллипса поиска для этого прогона
- Скрипт имеет стандартный установочный файл, который просто устанавливается в любую директорию
- Чтобы запустить скрипт, необходимо зайти в Написание скриптов, открыть скрипт или нажать F5.
- После запуска скрипта, появится указанная блочная модель, в которой необходимо выбрать блок, найти в его свойствах уникальный номер, скопировать его в окно Укажите номер блока, нажать Enter
- В результате отобразится эллипс, пробы с содержаниями, с масштабированием точек по весу, сам единичный блок из блочной модели. Запускать отображение можно множество раз.

Спасибо нашему программисту, Максиму Есину, который собрал все функции в этот удобный скрипт.

Добрый вечер, Ильдан.
Актуальный скрипт можно скачать по ссылке ниже:
https://drive.google.com/file/d/1NJPDGhtPFCbJ3Xni6O1AuJdmFGQNABjw/view?usp=share_link

Напишу сюда, чтобы не плодить темы. Подскажите, пожалуйста, как в интерполяторах сделать активной галочку "записывать индекс блоков" ? ММ 2018 sp6

Индексация блоков считается устаревшим процессом, тем более он не работает с повернутыми моделями. Опция оставлена для случаев создания блоков в процессе запуска интерполяции, когда используется не файл блочной модели, а блоки из экстентов.

Хотела еще добавить, что если вы хотите добавить индекс в каждый блок, то можете вручную добавить поле индекса, заполнить его любыми значениями. Например, числами от 1 до n функцией приращения или пространственный индекс с помощью выражения.
Как только вы сделайте это, вы можете использовать Моделирование / Инструменты для работы с блочной моделью / Присвоить, чтобы присвоить индексы в целевой файл.
Это изменение и было сделано, так как устаревший процесс индексации не работал с повернутыми моделями, а также с субблочными.

Доброго дня, Евгения!
Не получается наладить работу скрипта, при запуске не появляется окно в котором нужно указать блочную модель.

Добрый день, как прошла установка? Были ли какие-то проблемы? Как вы запускаете сам скрипт?

При установке ошибок не было. Скрипт запускаю через написание скриптов/открыть скрипт/выполнить скрипт. После этого выдает ошибку : <class 'ImportError'>: No module named 'tkinter': File "<string>", line 31, in <module>

Такая ошибка связана с тем, что не установился Python, моя почта eshulga@micromine.com, напишите, пожалуйста, мне туда свои контакты, чтобы мы смогли решить вопрос по Skype или Teams. При установке скрипт пишет логи, там может быть указана причина этой проблемы.

Коллеги, добрый день !
Из ошибки : <class 'ImportError'>: No module named 'tkinter': File "<string>", line 31, in <module> следует что не хватает библиотеки tkinter, это графическая библиотека, необходимо её установить дополнительно.

Ольга, добрый день!
Tkinter не нужно устанавливать отдельно, это стандартная библиотека Python.
По скриншоту я вижу, что у вас установлен Python 3.7. Установлен ли у вас также Python 3.5? Micromine 2016 и 2018 работают именно с Python 3.5. Установщик скрипта кстати содержит только 64-х битную версию Python 3.5, а у вас на скриншоте намёк на 32 бита. В общем надо разбираться :)
Напишите, пожалуйста, Евгении (eshulga@micromine.com) или мне на почту mesin@micromine.com, и мы оперативно решим проблему.
Customer support service by UserEcho
Добрый вечер, Ильдан.
Актуальный скрипт можно скачать по ссылке ниже:
https://drive.google.com/file/d/1NJPDGhtPFCbJ3Xni6O1AuJdmFGQNABjw/view?usp=share_link