0
Under review

Визуализация точек, использованных при интерполяции блока БМ

Станислав 7 years ago in Micromine / Vizex updated by Olga Yakshina 3 years ago 26

В ММ есть полезная опция записи использованных при интерполяции проб в расширенный отчет.


Было бы очень удобно, если бы по клику на блок БМ отображались, использованные пробы. Это можно сделать вручную, но надо фильтр настраивать, что неудобно. Кроме того, если в БМ занесены данные для динамического поиска, то можно было б подгружать и его по данным из блока.

А что за опция записи использованных при интерполяции проб, не сталкивался, просветите?


Добрый день, я думаю речь идет о записи количества проб, участвовавших в интерполяции блока в файл блочной модели.

Скорее это опция "Записывать подробный отчет о взвешивании". Получается большой файл на выходе, где для каждого блока БМ записаны все точки опробования, участвовавшие в интерполяции по данному блоку. Файл, правда избыточен, в том плане, что информация о центре блока БМ дублируется для каждой точки опробования.


Этот файл полезен, чтобы посмотреть, какие именно точки были использованы для данного блока.


Евгения, предложение, скорее, было в другом: грузится в визекс БМ и точечный файл подробного отчета (правда ММ его пишет как RPT-файл и сразу его нельзя загрузить в визекс, надо менять расширение). Потом пользователь выделяет блок БМ и жмет кнопку показать пробы, использованные для интерполяции.


Можно даже не грузить точки в визекс. Можно сделать на форме загрузки БМ поле, где будет подключаться файл подробного отчета, тогда по запросу пользователя ММ просто из этого файла выдернет нужные пробы и отобразит их (без полной загрузки в визекс файла отчета как точки).


Эллипсоид можно подгружать тем же способом; да, по данным для динамического поиска из БМ.

Добрый день, Станислав! Спасибо, что пояснили. Напишу разработчикам по данному вопросу. Буду держать вас в курсе по решению данного вопроса. В настоящий момент для подобных целей можно попробовать использовать Синхронизацию выборки. Загрузить подробный отчет о взвешивании или файл блочной модели в виде точек, одновременно, открыв таблицу отчета. При выделении центра блока в Визексе, выделяется первая строка таблицы, посвященная этому блоку.Можно также вывести точками пробы, и также использовать синхронизацию выборки для них и таблицей отчета о взвешивании.

Under review

Добрый день, Станислав! Спасибо вам большое, за внесенное предложение, я поговорю с разработчиками на вопрос, можно ли это как нибудь реализовать, так как в сам файл блочной модели можно записать только количество проб, участвовавших в интерполяции блока, а не их координаты. Не совсем поняла, что вы имели в виду - "Кроме того, если в БМ занесены данные для динамического поиска, то можно было б подгружать и его по данным из блока". Подгружать эллипсоид?

Добрый день, Евгения!


Возможно я ошибаюсь, но проводя обучение в декабре 2017 г. в г. Красноярске, этот вопрос вами затрагивался. Тогда, наглядно было показано как смотреть какими пробами оценивается конкретный блочок в БМ. Можно кратко описать процесс еще раз для забывчивых :)

Добрый день, тут даже можно написать скрипт на основании Отчета о взвешивании, который можно создать в процессе интерполяции. Тут в столбцах XC, YC, ZC, указан центр блока, а X, Y, Z - координата проб. Записи XC, YC, ZC повторятся для каждой пробы. Далее указан сектор, куда попала проба, действительное расстояние и от центра блока до пробы, расстояние при использовании анизотропии, оцененный вес и начальное содержание. Можно представить такой скрипт, который бы визуализировал точки из этого файла при указании какого-то конкретного центра блока. Если задача критична, мы можем как-нибудь написать такой скрипт.


Либо, как я показывала, визуализировать используемый эллипс поиска в центре блока и видеть, какие пробы туда попадают. Нужно ли подробно расписать этот процесс?

Первый описываемый случай (синхронизация опробования с подробным отчетом о взвешивании) именно то, что необходимо! С эллипсоидом тоже можно, но не удобно.

Необходимость в скрипте я пока не вижу, быть может не до конца понимаю его значимость или возможность. Оставлю этот вопрос на ваше усмотрение.

Задача состоит в визуальной заверку БМ, причем именно модели с настройками интерполяции в материнские блоки. Синхронизировав таблицы БМ и опробования посмотрю несколько блоков, которые вызывают у меня сомнения, после чего я по сути сделаю вывод о корректности интерполяции.

Спасибо большое!

Добрый день,

По этой ссылке скрипт для визуализации проб, попавших в область поиска для выделенного блока.

https://yadi.sk/d/OTKhGgyw3PdDcw

Скприпт выглядит следующими образом:

  1. Указывается файл блочной модели
  2. Файл подробного отчета о взвешивании (создается для каждого прогона отдельно
  3.  Стандартная форма загрузки проб (По умолчанию), можно использовать свою  
  4. 4.Форма эллипса поиска для этого прогона
  5. Скрипт имеет стандартный установочный файл, который просто устанавливается в любую директорию
  6. Чтобы запустить скрипт, необходимо зайти в Написание скриптов, открыть скрипт или нажать F5.
  7. После запуска скрипта, появится указанная блочная модель, в которой необходимо выбрать блок, найти в его свойствах уникальный номер, скопировать его в окно Укажите номер блока, нажать Enter
  8. В результате отобразится эллипс, пробы с содержаниями, с масштабированием точек по весу, сам единичный блок из блочной модели. Запускать отображение можно множество раз.

Женя, спасибо большое! Попробуем :)

Спасибо нашему программисту, Максиму Есину, который собрал все функции в этот удобный скрипт.

Спасибо, будем пробовать!

Напишу сюда, чтобы не плодить темы. Подскажите, пожалуйста, как в интерполяторах сделать активной галочку "записывать индекс блоков" ? ММ 2018 sp6

Индексация блоков считается устаревшим процессом, тем более он не работает с повернутыми моделями. Опция оставлена для случаев создания блоков в процессе запуска интерполяции, когда используется не файл блочной модели, а блоки из экстентов.


Хотела еще добавить, что если вы хотите добавить индекс в каждый блок, то можете вручную добавить поле индекса, заполнить его любыми значениями. Например, числами от 1 до n функцией приращения или пространственный индекс с помощью выражения.

Как только вы сделайте это, вы можете использовать Моделирование / Инструменты для работы с блочной моделью / Присвоить, чтобы присвоить индексы в целевой файл. 

Это изменение и было сделано, так как устаревший процесс индексации не работал с повернутыми моделями, а также с субблочными. 


Спасибо, Евгения!

Доброго дня, Евгения!

Не получается наладить работу скрипта, при запуске не появляется окно в котором нужно указать блочную модель.

Добрый день, как прошла установка? Были ли какие-то проблемы? Как вы запускаете сам скрипт?

При установке ошибок не было. Скрипт запускаю через написание скриптов/открыть скрипт/выполнить скрипт. После этого выдает ошибку : <class 'ImportError'>: No module named 'tkinter': File "<string>", line 31, in <module>

Такая ошибка связана с тем, что не установился Python, моя почта eshulga@micromine.com, напишите, пожалуйста, мне туда свои контакты, чтобы мы смогли решить вопрос по Skype или Teams. При установке скрипт пишет логи, там может быть указана причина этой проблемы.

Коллеги, добрый день !

Из ошибки : <class 'ImportError'>: No module named 'tkinter': File "<string>", line 31, in <module> следует что не хватает библиотеки tkinter, это графическая библиотека, необходимо её установить дополнительно.

Установочный пакет должен был ее установить. 

tkinter пробовали добавить, вот что отвечает

Ольга, добрый день!

Tkinter не нужно устанавливать отдельно, это стандартная библиотека Python.
По скриншоту я вижу, что у вас установлен Python 3.7. Установлен ли у вас также Python 3.5? Micromine 2016 и 2018 работают именно с Python 3.5. Установщик скрипта кстати содержит только 64-х битную версию Python 3.5, а у вас на скриншоте намёк на 32 бита. В общем надо разбираться :) 

Напишите, пожалуйста, Евгении (eshulga@micromine.com) или мне на почту mesin@micromine.com, и мы оперативно решим проблему.

Спасибо, попробуем установить 3,5