0

О параметрах элипса

Сергей Дручинин 10 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by Sergey Drozdov 10 years ago 5
Всем доброго времени суток! Вариограммы построены по всем осям. А следующие параметры:
1. Величина фактора падения,
2. Величина фактора мощности,
3. Величина радиуса;
4. Количество секторов
5. Минимальное и максимальное количество точек на сектор
как вычисляются или определяются?
Сергей

На самом деле те вопросы, что вы задали в последнем сообщении - это на день обучения (а если с вопросами и тестами то и на 3) с примерами и рисунками. Коротко ответить скорее всего не получится - слишком много вариантов может быть в зависимости от месторождения, характера минерализации, густоты сети и пр.

Может стоит попробовать пройти обучение? Есть варианты курсов не с нуля, а под конкретные задачи. Например для геологов начиная с каркасного моделирования и до создания отчетов по модели, только геостатистика, только блочное моделирование...

Если есть такой интерес - напишите или мне sdrozdov@micromine.com или Андрею Шульге. Думаю сможем найти подходящий для Вас вариант.
Не хочешь помочь Сергей, так и скажи)). Конечно было бы не плохо съездить поучиться...но...всяких "но" много.
Сергей

А по вашему, какого шута бы я тут писал, если бы не хотел помочь?

Но на самом деле не представляю, как вместить в формат форума описание этапов моделирования которые вы хотите изучить.
Если хотите конкретный ответ - постарайтесь сформулировать вопрос конкретнее.

могу ответить вот так:
1. зона влияния вторая ось
2. зона влияния третья ось
3. 0,67; 1; 2; 10
4. 4
5. max - 3, min - 3; 2; 1

Но эти параметры как абсолютно верны, так и абсолютно ничего не значат, пока нет информации по месторождению, полезному компоненту, разведочной сети, статистике, геостатистике и пр.
Гайское медноколчеданное месторождение. 3 группа сложности. Расстояние между разведочными профилями от 38 до 165 м (в основном 50 м). Категории B,C1,C2. Допустимая сеть соответственно 75,150,300.
Сергей не обижайтесь, это просто немного грубоватый юмор))Мы же еще и горняки
Сергей

Вот смотрите

Если у есть вариограммы по всем 3 осям то есть 2 пути:
1. величины факторов принимаете как зоны влияния соответствующих вариограмм, в параметрах кригинга указываете те самые наборы вариограмм
2. величины факторов принимаете размер разведочной сети по соответствующему направлению, но в параметрах кригинга указываете те самые наборы вариограмм
есть на самом деле еще третий вариант - делаете IDW и не используете ваши вариограмм либо вообще, либо только для определения факторов простирания падения и мощности

Радиус в ходе интерполяции меняется несколько раз. Теоретически первым прогоном (самые достоверные ресурсы) прогоняется 2\3 зоны влияния вариограммы или значение соответствующее 2\3 величины общей дисперсии. Вторым прогоном принимается полная зона влияния вариограмм - соответственно 1, дальше кратное увеличение в зависимости от того насколько ваша модель охарактеризована опробованием

Соответствие наших категорий запасов зарубежным весьма условное и четкой схемы пока не выработано. Примерно это выглядит так
measured - A, B, отчасти C1 в зависимости от категории сложности
Indicated - С1, отчасти С2
Inferred - C2, P1

Количество секторов обычно выбирается 4. Большее количество приведет к большему усреднения, меньшее к большей кластерности (есть такой термин? :)). Однако я знаю признаных специалистов которые вообще не делят эллипсоид на секторы и прекрасно с этим живут

Минимальное количество точек на эллипс зависит от прогона и соответственно от категории определяемых ресурсов.
не меньше 3 для msd, 3-2 для ind, не ограничевается параметр для inf

Вот прикиньте - целую главу отчета написал, а это лишь схематичное описание параметров. И совсем не факт, что если вы используете их в своей модели то получится все корректно...