+4

Вариография в Micromine 2014 - Часть 3: Моделирование направленных вариограмм

Андрей Ш. (Moderator (RUS)) 9 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by Viktor 10 months ago 3
Всем привет!
Третья часть
В Части 1 данной серии постов, Фрэнк показал вам, как настраивать карту полувариограмм, а в Части 2, как ее интерпретировать. В 4-рех советах по использованию карты полувариограмм, Фрэнк привел пример некоторых случаев, когда карта может ввести вас в заблуждение. Конечный шаг – создание контрольного файла полувариограмм, который содержит измеренные ориентации.
Image 519

Новый рабочий процесс

В этом посте, Фрэнк завершит эту серию сообщений, показав вам то, как моделировать три оси направленных вариограмм. Мы сконцентрируем свое внимание на новом рабочем процессе, полагаясь на контрольный файл полувариограмм, чтобы взять оттуда информацию по ориентациям.
Image 520
Последовательность всенаправленных вариограмм на различных лагах интервала. Переключение между вариограммами и выбор наиболее подходящей – способ нахождения лага.
Более того, вы можете также создавать веера вариограмм, если вам больше нравится старый рабочий процесс. Самый большой недостаток такого рабочего порядка – отсутствие возможности работать с контрольным файлом полувариограмм.


Контрольный файл полувариограмм


Контрольный файл полувариограмм не только хранит ориентации осей, определенные на карте полувариограмм. В трехмерной настройке он также синхронизирует эффект самородка, количество компонентов, а также их тип и частичные пороги между осями. Другими словами, он исполняет правила геометрической анизотропии, и вы можете сконцентрироваться на подборе теоритической модели, не беспокоясь при этом о цифрах.

К тому же, как только вы создали модель трех осей, вы можете сохранить ее в контрольный файл полувариограмм, который потом включит в себя исходные ориентации, а также свойства экспериментальных вариограмм. (Хотя, есть возможность переписать исходный файл, мы рекомендуем всегда сохранять новый. Не только потому что, это сохранит ваши исходные ориентации, это также дает возможность создать альтернативный сценарий при сохранении результатов каждый раз в новый файл).


Отображение экспериментальных направленных вариограмм


Чтобы отобразить экспериментальные направленные вариограммы, выберете Статистика / Полувариограммы из главного меню, а затем настройте Данные ввода на Рассчитать, Направление – Направленные, а Тип – Вариограмма. Далее, используйте Исходные данные и Значения данных, чтобы настроить данные ввода и любые преобразования. Всегда лучше использовать опцию Показать дисперсию, чтобы вы могли сравнивать вариограммы с глобальной дисперсией данных.

Нажмите на кнопку Направления полувариограмм, чтобы отобразить соответствующее диалоговое окно. Но пока не начинайте выбирать направления. Вместо этого перейдите в нижнюю часть диалогового окна, выберете Контрольный файл полувариограмм в поле запроса, который вы создали в функции Карта полувариограмм.
Image 521

Контрольный файл полувариограмм автоматически добавит три оси, и настроит их углы, которые соответствуют тем, что вы определили на карте полувариограмм, а также он всегда сделает проверку на их взаимную перпендикулярность. Ну а после этого вы можете указать направления.

Для цифр, которые остаются постоянными (в основном все, кроме углов) укажите значение в любой ячейке в этой колонке, а затем нажмите на него правой клавишей мыши, и выберете Дублировать из выпадающего меню. Опции просмотра работают подобным образом: чтобы применить те же настройки для всех вариограмм, нажмите правой клавишей мыши на ячейку, выберете Дублировать. Наконец, нажмите правой клавишей мыши в любую ячейку колонки Цвет, и выберете Заполнить случайными цветами.
Image 522
Теперь вы готовы приступить к моделированию.


Подбор теоритических вариограмм по трем осям.


Чтобы подобрать модели к вариограммам:

  1. Убедитесь, что опция Показать вместе включена, выбрав Показать полувариограммы вместе в диалоговом окне Направления полувариограмм, или включив кнопку Показать вместе на панели инструментов.
  2. Нажмите кнопку Панель графика, чтобы включить Настройки модели Micromine подберет линейные вариограммы к трем осям с использованием вычисленных параметров, но так, как вариограммы идентичны, они кажутся одним графиком. Тем не менее, видимые настройки (иконки компонентов) применяются к выбранному направлению вариограммы, которое обычно первое в списке.
  3. Изменит Тип 1-го компонента, на тот, который подходит больше под ваши данные: СФЕРИЧЕСКИЙ или ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ
  4. Перетащите иконку компонента 1 на нужное положение, чтобы модель подходила под три оси. (Здесь вам не нужно подбирать эффект самородка).
Image 523
Начальный подбор модели по трем осям с использованием эффекта самородка и одного компонента.

Порог или эффект самородка (на графике измеряется на вертикальной оси) применяются для трех осей, но зона влияния настраивается для каждой оси отдельно. Micromine следит за соблюдением правил геометрической анизотропии, если вы используете контрольный файл полувариограмм.
5. Если необходимо, измените тип компонента, или добавьте дополнительные компоненты,   чтобы модель подходила под три оси. Теперь начинается настоящая работа.
6. Отключите кнопку Показать вместе, чтобы показать только первую вариограмму, и используйте иконки компонентов, чтобы настроить кривую графика под ваши данные.
7. Нажимайте кнопки Следующая и Предыдущая вариограмма (или клавиши Page Up и Down), чтобы переключаться между вариограммами по очереди.
8. Для большего контроля, вы можете использовать настройки Зона влияния и Частичный порог в диалоговом окне Контрольные вариограммы, а также использовать колесико мыши для добавления и убавления десятичных, изменения чувствительности.
Как только вы обновите оси, вы обнаружите то, что вы делаете все более меньшие регулировки.
10. Периодически включайте кнопку Показать вместе, чтобы делать визуальную проверку относительно всех трех вариограмм.
Когда вы используйте Контрольный файл полувариограмм, любые настройки вертикальной оси графика (эффект самородка и частичный порог) будут также влиять на направления.
Image 524
Конечная подобранная модель для оси 1, включающая в себя два компонента. Другие оси используют те же два компонента, но с другой зоной влияния.

Поиск компонентов осей


Может быть сложно отслеживать все, когда вы подбираете многокомпонентную трехмерную модель, чтобы облегчить данный процесс, Micromine включает в себя опцию Фиксированная ось. Это дает вам возможность подбирать зону влияния без случайных изменений в частичном пороге. Опция Фиксированные оси также работает без контрольного файла полувариограмм, тем не менее, он не является строгим, когда контрольный файл вариограмм отсутствует, так как позволяет сделать независимые изменения в эффекте самородка.
Image 525

Сохранение и использование результирующей модели

Чтобы сохранить модель, просто нажмите кнопку Создать контрольный файл вариограммы в конце панели инструментов Графика, и укажите название файла.
Вы можете использовать результирующую модель в различных случаях. Чтобы навсегда связать его с исходными экспериментальными полувариограммами, просто замените исходный контрольный файл вариограмм в диалоговом окне Направления полувариограмм на новый файл. Если вы потом сохраните основное диалоговое окно Полувариограмм в виде набора форм, в режиме Просмотр из, вы можете мгновенно пересмотреть ваши совмещённые экспериментальные полувариограммы и теоритические модели в любое время. Это очень полезно для аудита и долгосрочных проектов.
Также, вы можете использовать контрольный файл вариограмм, содержащий подобранную модель, каждый раз при работе с формой Параметры модели, и в частности, при перекрестной проверке (Статистика / Перекрестная проверка) и, конечно, во всех интерполяторах методом кригинг.
Image 526

Вывод

Вариография – это основное добавление в комплект геостатистических инструментов Micromine, мы разработчики положили очень много усилий, чтобы рабочий процесс был плавным. Он намного проще, чем старый алгоритм, и дает больше контроля над процессами моделирования и их параметрами. И старый процесс остался в меню для тех, кто предпочитает с ним работать.
Начиная с того, что карты вариограмм не просто дают вам отличный способ визуализхировать анизотропию ваших данных по проекту, они также упрощают способ создания результирующей направленной модели. Надеюсь, что эти посты дали вам понимание данного процесса. Но, как и всегда, пожалуйста, пишите любые появившиеся вопросы на форум.

Image 3840

Как правильно выбрать количество интервалов в направленной полувариограмме и от чего они зависят?

+1

Добрый день, Виктор! Количество интервалов нужно подбирать таким образом, чтобы вариограмма доходила до границы зоны влияния.

Image 3841

Image 3842



В качестве опорного значения можно использовать такое количество интервалов, при котором:
Длина интервала * Кол-во интервалов = половина исследуемой области по текущему направлению.


Например, если вы строите вариограмму вдоль по скважинам с интервалом 2 м и скважины имеют среднюю глубину 300 м, можно взять кол-во интервалов 75.

Спасибо Евгений, всё понятно! На втором графике хорошо видно, что функция не дошла до порога.