0

Подавление ураганных содержаний

Dmitry Uryupin 8 years ago in Micromine / General updated by Александр 8 years ago 3
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, какой статистический метод оценки порогов ураганных содержаний является самым оптимальным (надёжным) для золоторудных месторождений кварцево-жильного типа в Micromine? Хочется подробное описание того или иного метода.
Заранее благодарен!!!
Для логнормального распределения считается оптимальным использование функции Сишела. При достаточном количестве данных можно попробовать квантильный метод или персентиль функции
Мне опыт подсказывает, что для определения ураганов лучше всего включить метод здравого смысла и функцию логики. Все квантильные методы, функции персентелей с Сишелем или без сводятся к простому и наглядному способу. Стройте, господа, для начала обычные гистограммы распределения содержаний и графики накопленной вероятности. Процесс в ММ - Статистика/Гистограммы. Если лог распределение (а для золота оно будет лог), то гистограммы строй в лог масштабе (есть там такая опция).

Подробно я тут не буду описывать. Смотри гистограммы - увидишь ураганы. Обычно они очевидны для золота. Если не увидишь, тогда можно включать другие методы. Будут вопросы - мой ящик Dmitry.pertel@csaglobal.com
Дмитрий, согласен с тобой. Только в России есть один нюанс, если объект дойдет до ГКЗ, необходимо будет обосновать применение соответствующего метода ограничения. А если проводится сравнение с традиционным подсчетом (а ограничения там обычно по методу Когана), то к сожалению графический метод не позволяет для кварцево-жильных тел представить достаточно близкие и сопоставимые запасы и средние содержания