+11

Вариография в Micromine 2014 - Часть 2: Рабочий процесс моделирования Карты вариограмм

Андрей Ш. (Moderator (RUS)) 9 years ago in Micromine / Resource Estimation 0
В Первой части показаны настройки карты вариограмм. В этой части будет описано как использовать и интерпретировать ее.

Предпосылки

Предположим у вас есть рудное тело протяженностью с севера на юг и погружением около 30 градусов на восток:
Image 496
Интуитивно вы ожидаете, что содержания будут более выдержаны вдоль простирания, чем по погружению, и более выдержанными по погружению, чем по мощности. Карта вариограмм рассчитывает эти направления.
Image 497
Пометки вокруг за пределами карты дают ссылку на направление, отображая простирание, погружение и склонение для соответствующей карты. Отметки погружения и склонения отображаются в нижнем полушарии, также эти карты включают в себя метки, левосторонние и правосторонние направления углов. Все время строка состояния отображает интервал шага, азимут/погружение курсора мыши.


Рабочий процесс


Карта вариограмм использует трехэтапный рабочий процесс для определения простирания и погружения плоскости, содержащей минерализацию, а затем измеряет погружение доминирующей оси в этой плоскости (которая скорее всего определяет направление наибольшей выдержанности содержаний).

Отображение каждой карты (простирание, погружение, склонение) происходит по очереди, начиная с простирания. (чтобы помочь вам представить рабочий процесс, карты отображены в их истинной трехмерной ориентации в следующих скриншотах. В Micromine они всегда представлены плоскими).
Image 498
Карта простирания с измеренным направлением простирания отображается фиолетовой линией.

Как и в любой вариограмме, низкие значения означают более сильную корреляцию, а также лучшую выдержанность между парами проб. Интерпретация карты – просто нахождение нихких значений через центр, обращая большую часть внимания на области около центра. (Сложная часть настройки карты – показать эту зону на первом месте),

Как только вы нашли зону низких значений, используйте кнопку Выбрать направление, чтобы измерить простирание. Всегда используйте информацию о геологии вашего проекта, чтобы быть уверенным в этом направлении.



Нажмите кнопку следующий, чтобы перейти к карте по погружению.
Image 499
Карта погружения, с картой простирания, отображенной серым цветом. Измеренное погружение отображается фиолетовой линией.

Micromine автоматически развернет эту карту вертикально (перпендикулярно) измеренному направлению простирания, почти, как разрез в Визекс (без ограничения).

Пересмотрите опции обработки, если это необходимо, а затем найдите зону низких содержаний, проходящую через центр. Как раньше, используйте Выбрать направление, чтобы измерить падение, но при этом убедившись, что геологически оно верное.

Теперь вы определили простирание и погружение плоскости, содержащей рудное тело, с учетом выдержанности содержаний. Стиль минерализации определит то, насколько точно ориентация должна совпадать с рудным телом, и его геологией.

Нажмите клавишу Следующий, чтобы перейти в карте склонения.
Image 500
Карта склонения с картой погружения, отображенной серым цветом. Измеренное склонение отображается фиолетовым цветом.

Micromine автоматически подбирает эту карту параллельно простиранию и падению, которые вы измерили в двух предыдущих этапах. Так как эта плоскость часто наклонная, измерение, которое вы делаете здесь, - это склонение или падение, не погружение. Тем не менее, строка состояния всегда отображает азимут и погружение курсора мыши.

Как и в прошлый раз, задайте опции обработки, а затем найдите зону низких значений, проходящих через центр. Используйте Выбрать направление, чтобы измерить склонение, с учетом данных по геологии.

Рабочий процесс закончен, как только вы измерили направление карты склонения, кнопка Следующий изменяется, что означает то, что это последний этап.

Линия, которую вы измерили здесь представляет собой трехмерное направление наибольшей выдержанности, известной, как основная ось или Ось 1. Micromine использует эту информацию, наряду с простиранием и погружением плоскости, для расчета ориентации Оси 2, которая расположена перпендикулярно к Оси 1, оставаясь при этом в пределах плоскости рудного тела, и ось 3, которая перпендикулярна обоим осям 1 и 2.
Image 501
Конечные оси, которые определяются из простирания и погружения плоскости и склонения Оси 1. Ось 3 (голубая) была развернута, чтобы сделать рисунок более понятным. Карта склонения (развернутая с учетом простирания и погружения плоскости рудного тела) отображена серым.

Наконец, используйте контрольный файл вариограммы, чтобы перенести эту информацию в таблицу вариограмм или эллипса поиска. Просто нажмите кнопку создать контрольный файл вариограмм и укажите имя файла. Вы можете просматривать содержимое файла, как только он был создан, с помощью повторного нажатия кнопки и нажатия правой клавиши мыши на имя файла.
Image 502
Отсюда вы передаете контрольный файл вариограммы в таблицу полувариограмм (Статистика / Полувариограммы) для более детального моделирования.
Об этом будет рассказано в Части 3.