0
Completed

Подготовка блочной модели к оптимизации в ПО Whittle

kylgas 8 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by Андрей Ш. (Moderator (RUS)) 8 years ago 22
Добрый день!
Для оптимизации Виттлу нужна вскрыша в виде блоков блочной модели. Сейчас есть БМ руды, существует ли алгоритм как "нарастить" к такой БМ блоки?
GOOD, I'M SATISFIED
Satisfaction mark by kylgas 8 years ago
Нужно создать пустую блочную модель с большими габаритами и параметрами как у рудной БМ, а затем их объединить.
Under review
Обладатели Модуля Стратиграфии так же могут использовать функцию Моделирование| Блочная модель пласта| Создать блоки пустой породы
А можете, если не трудно, поподробнее накидать алгоритм.
Сделать пустой "кирпич" - прямоугольную БМ с координатами левого нижнего угла схожими с такими рудной модели, потом через Копировать-Вставить в табличном редакторе объединить БМ, примерно так?
А что будет c участками где две БМ пересекаются?
Для объединения двух моделей используйте функцию Моделирование\Инструменты для работы с блочной моделью\Объединить. Первая модель будет рудная, вторая "кирпич".

Нет, таким образом блочные модели не объединить, в micromine для этого есть специальная функция моделирование - инструменты для работы с блочной моделью - объединить
Приветствую!
Это происходит не на уровне таблиц, а через Главное меню Моделирование - Инструменты для работы с блочной моделью - Объединить.
В этом окне имеет порядок указания моделей, файл модели 1 или файл модели 2, чтобы понимать какая БМ будет замещать какую в местах пересечения.
Согласен с предыдущим оратором, точнее скажу 1 модель это рудная часть (исходная), 2 модель это пустая (целевая),
Коллеги. В этом процессе 2-я модель всегда перезаписывает 1-ю модель в местах пересечений при наличии общих полей. Файл на выходе - это 3-я модель. Если на входе пустая модель и рудная, то не важно - какая из них 1-я, а какая 2-я, раз общих полей нет.
Спасибо всем за ответы.
Вылезает следующая ошибка - "Файл второй модели имеет определение блоков отличные от заданных в диалоговом окне определения блоков". Вторая модель - рудная, первая- "кирпич"

Я использовал следующий подход чтобы добиться коллинеарности (извините) блоков рудной БМ и кирпича:
1) нашел несубблокированный блок, его центроид (кстати, а ММ отображает центроид или левый нижний угол?) х1=4488 у1=5954 z1=990.
2) прикинул примерно левый нижний угол (ЛНУ)кирпича и размеры БМ х2=3800 у2=5200 z2=400, размеры БМ 2000,2000,700м
3)скорректировал ЛНУ чтобы он делился на размер материнского блока (20*20*20) без остатка х3=3888 у3=5254 z3=400
4) Отнял от этих координат 0,5 размера блока (10м) х4=3878 у4=5244 z4=390
5) в диалоге Сложить две блочные модели в окне Определения блоков вводил координаты х4,у4,z4.

Насколько я понимаю блоки кирпича пересекаются с блоками рудной, хотя вроде не должны
В micromine используется центроид блока, хотя при экспорте возможен любой из вариантов. Попробуйте сделать статистику по шести полям, X,Y,Z,_X,_Y,_Z, вам необходимо найти минимум и максимум по этим столбцам, а затем от них рассчитать большие габариты блочной модели, Максимум по полям _X,_Y,_Z - даст размер материнского блока, минимум по полям _X,_Y,_Z - даст размер субблока. К сожалению с оптимизированной блочной моделью такой трюк не пройдет и необходимо точно знать параметры исходной блочной модели.
Спасибо!
А что вы имеете ввиду под "оптимизированной" блочной моделью? Субблокированная?
Оптимизация блочной модели позволяет уменьшить размер модели за счет объединения блоков, например из 4 рядом лежащих блоков, сделать 1 большой блок, тем самым уменьшая их количество, к примеру незачем внутри большого рудного тела иметь много маленьких блоков, гораздо компактнее (по размеру модели) заменить их на один большой, в этом и заключается оптимизация. Но как я уже писал в предыдущем сообщении, из такой модели не возможно восстановить параметры начальной блочной модели, хотя разработчики обещали, что в будущих версиях информация о параметрах модели будет прописываться в заголовок файла блочной модели.
В процессе оптимизации (Моделирование\Инструменты для работы с блочной моделью\Оптимизировать) задействованы только субблоки модели, они объединяются в пределах материнского блока и только в том случае если значения в ключевых полях одинаковы.
Что касается определения блоков, их можно вычислить в процессе Моделирование\Инструменты для работы с блочной моделью\Настроить. Вычислить определения блоков нельзя будет в том случае, если в модели нет ни одного материнского блока.

Большое спасибо, GIPRO, Дмитрий и Андрей, набираюсь опыта в общении с вами.

Я правильно понимаю что в ММ по умолчанию все БМ оптимизируются?
Нет, блочные модели по умолчанию не оптимизируются для этого в micromine так же есть отдельный инструмент, честно говоря на практике этот инструмент мне не разу не потребовался.
БМ оказалась не оптимизированной, нашел один материнский блок, от него во все стороны рассчитал координаты краев, с учетом примерной разноски карьера и чтобы они делились нацело размерами материнского блока. Сработало
Поздравляю Kylgas, значит наши труды не напрасны )))
Модель автоматом оптимизируется только при создании. После последующих процессов ее рекомендуется оптимизировать опять. Строго говоря, это не обязательно, но желательно.
Возникло пару вопросов, я уже не буду плодить темы
1) В ММ 2010 есть ли возможность экспорта БМ в формат указанного в заголовке ПО-оптимизатора? (расширения *.par и *.mod)
2) плотность задана уравнением линейной регрессии, каким инструментом рассчитать?
1. Экспорт в ММ 2010 проводиться при помощи функции Горные работы/Карьер/Оптимизация карьера импорт/экспорт/ ММ в Whittle
2. Вопрос не совсем понял
Приветствую!
2) открыть БМ в виде таблицы и использовать кнопку Вычисления