0
Under review

Когда производится расчет объемов каркасов

Станислав 7 years ago in Micromine / General updated 4 years ago 4
Неоднократно сталкиваюсь с такой ситуацией: загружаю в визекс набор каркасов, в этом наборе мне надо из одного каркаса вырезать другой. После загрузки я их еще немного правлю в визексе (меняю грани треугольников). Сохраняю.

Выписываю на бумажку объемы из панели свойств в визексе. Вырезаю, загружаю новый каркас. Вдруг объем "вырезанного" блока оказывается больше исходного.

Начинаешь что-то искать, ковыряться, потом в какой-то момент обновишь набор - и вот, оказывается в момент выписывания на бумажку объем был не тот.

Т.е. вопрос такой: какие триггеры обновляют (пересчитывают) объем каркаса на панели свойств визекса? В управлении каркасами все свойства типа объема и прочее я так понимаю просто выдергиваются из внутренней БД, где они хранятся рассчитанными ранее, т.е. при отчете по совйствам каркасов перерасчет объемов (в частности) не происходит?
Under review
Здравствуйте, Станислав!
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Для этого мне необходимо знать версию программы Майкромайн в которой вы работаете, и воспроизвести ошибку. Для этого к Вам просьба создать новый проект в котором нарисовать условные каркасики и в картинках расписать порядок действий. Проект и описание пришлите мне на ashulga@micromine.com
Я попробовал воспроизвести все тоже самое, и не получилось. Даже на этапе правки, объем обновляется в окне свойств.
Еще раз попробовал, при использовании инструмента поменять грани - объем динамически не пересчитался. Сохранил, отключил активный слой - не пересчитался. Обновил - тогда да. А когда эти каркасы в наборе приходится по ощущениям не один раз надо обновлять.

В старых версиях ММ был такой глюк с наборами - можно было полностью поменять условия выбора, но при обновлении в визексе уже загруженного набора обновлялись именно уже загруженные каркасы, хотя должны были загрузиться другие. Сейчас это давно поправлено, но такое впечатление, что обновление объемов в этом месте прихрамывает, хотя утверждать не буду.

При перетаскивании точек - да меняется объем динамически. Собственно, после процедуры обмена граней надо просто добавить пересчет объема, как после перетаскивания точек.

ММ 15.0.4.647 32 бит на 64 битной системе
Посмотрите еще такой момент.

Предположим, у меня есть каркас, состоящий из двух обособленных солидов (не один в другом). Я сохраняю его под двумя разными именами в один тип.

Потом по очереди загружаю их в визекс, удаляю из каждого ненужную часть и сохраняю. Не обновляю (ну зачем мне это? ).

Далее иду в управление каркасами и делаю по ним двум отчет, а также в отчете будет исходный каркас - просто посмотреть, сбивается ли сумма. Типа защита от дурака.

Оказывается что у этих двух обработанных каркасов объем исходного каркаса. Выбор из контекстного меню "Рассчитать объем и площадь" ничего не обновляет. Т.е. он просто считывает из недр ММ уже рассчитанное ранее значение.

Зачем мне как пользователю заботится об этом? Сделайте пересчет объемов во всех операциях правки, и из управления каркасами чтобы это был реальный расчет, а не чтение из БД.

Приходится побыть некропостером. На дворе 2019 г и ММ2018 SP6 x64. А проблема до сих пор присутствует. У каркасов до сих пор неправильно выдается объём из меню Каркасы-отчёт-объёмы, считывается откуда-то изнутри, без фактического пересчёта. Предварительная проверка из меню Каркасы не помогает. Помогает только открыть данный каркас активным слоем и проверить. Тогда, видимо,  в его свойства запишется правильный объём и потом будет идти в отчёты.

Может это объяснятся разницей версий ММ? Каркасы готовили не в 2018, а в 2016 или 2014 ММ.