0

Каким образом программа Micromine рассчитывает траектории скважин?

Vasilii Radzion 9 years ago in Micromine / General updated by Андрей Ш. (Moderator / Admin (RUS)) 4 years ago 3
Большинство скважин описывают криволинейную траекторию Если вы создаете или изменяете базу данных, программа определяет каждую скважину последовательно связывая данные инклинометрии скважин с рядом 3D сферических арок. Упрощая траекторию, Micromine приравнивает эти арки к прямым сегментам.
Программа последовательно изменяет длину каждого прямого сегмента (интервала траектории), сохраняя траекторию в пределах 5 см от её истинного положения.
Таким образом, прямым скважинам необходимо только две точки - в устье и в забое. Искривленным скважинам назначаются интервалы траекторий, которые изменяются в соответствии с изгибами скважины; чем больше изгибов у скважины, тем короче интервал траектории и тем больше требуется точек для ее прорисовки.Image 263

Василий, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, а точка съемки - это именно точка где есть замер инклинометра или центр между замерами?

Почему возник этот вопрос - потому что каркасы созданные в одной из программ не ложатся на интервалы в другой программе. База данных одна и та же, думал, что разница в расчете траектории, но получается, что алгоритм в обоих программах одинаковый - Алгоритм приближения сферической дуги (Spherical Arc Approximation Algorithm):

Привет, Казбек.

Это именно точки съемки.

Вот ссылка на описание в справке.