+2

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов

Taras Yaremchenko (Moderator / Admin (RUS)) 8 years ago in General / News updated 8 years ago 0
Прошлая неделя оказалась насыщенной событиями. 28 и 29 мая состоялся финал Федерального проекта Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетический кейсов, где участвовали лучшие студенты-горняки, геологи и энергетики с разных концов нашей страны и Казахстана.

Инженерный кейс – это практическое задание (проблема), основанная на реальной производственной ситуации. Инженерный кейс подготавливается по данным и материалам конкретного предприятия или организации. Получив задание, студенческие команды должны разработать решение на основе конкретной производственно-финансовой ситуации, применив свои теоретические знания, опыт, провести экономические расчеты. Свой проект студенческие команды защищают перед группой экспертов – представителями компаний-партнеров ТЭК чемпионата и опытными специалистами. Чемпионат проходит в два этапа: отборочный этап - проводится на базе профильных университетов во всех регионах нашей страны и Казахстана и финальный этап. Команды-победители отборочных этапов, успешно справившиеся с поставленными заданиями, приглашаются в Москву на финал, где им необходимо будет соревноваться с лучшими студентами из всех профильных ВУЗов. В этом году проводился уже третий по счету чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов, в который было вовлечено более 3000 студентов и 1000 экспертов.

Специалисты компании MICROMINE были приглашены организаторами чемпионата в качестве экспертов для оценки решений инженерных кейсов по горному делу и геологоразведке. Финальный этап чемпионата был разделен на два дня. В первый день финалисты знакомились с другими командами, общались с представителями компаний горно-геологического комплекса по вопросам прохождения обучений, стажировок, практик, устройства на работу, дипломных проектов и т.д. В рамках мероприятия представители компаний также провели круглый стол с целью подведению итогов чемпионата, выявления организационных проблем и общались по вопросам дальнейшего сотрудничества. В завершении первого дня Финала команды получили дополнительные задания, на решение которых у участников была всего одна ночь.

Второй и, наверное, главный день Финала состоялся в историческом и значимом для горно-геологического сообщества месте – Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского. Всего в Финале участвовало более 160 студентов в составе 45 команд: 21 команд-финалистов по лиге горного дела, 17 команд по лиге электроэнергетике и 8 команд по лиге геологоразведки. Определяющее значение для оценки качества решения кейса являлась техническая грамотность участников, логика решения, качество оформления и проведения презентации. Все команды выступали на достаточно высоком и квалифицированном уровне, поэтому жюри было трудно определить победителей. Однако, с небольшим отрывом все-таки вырвались вперед команды «Шмель» Белгородского государственного исследовательского университета в лиге по горному делу и команда «Геологи - 05» из Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе в лиге по геологоразведке. Победителей чемпионата награждал Министр энергетики Александр Новак, который отметил важность данного проекта, поскольку он позволяет студентам познакомиться с реальными практическими проблемами, с которыми сталкиваются предприятия топливно-энергетического комплекса в своей повседневной деятельности, обучает их работе в команде и дает возможности проявить себя.

Данный проект является выигрышным не только для участников, но и для компаний, принимавших участие в организации и проведении этого мероприятия. Лучшие студенты получили возможность прохождения практик и стажировок и даже предложения на работу.

Image 810
Image 811