0

Отображения скважин на погоризонтных планах.

Sviatoslav Tatarintsev 2 months ago in Micromine / Geology updated 1 month ago 6

Здравствуйте!


Немого разобраться, есть ли способ без расчета композитов по уступам оперативно выводить на план горизонта точки пересечения скважины и среднего содержания по скважине на горизонте.


Может кто ни будь подскажет. Очень нужно.

+1

Здравствуйте 

Как я понял, то вам просто необходимо выводить результаты опробования на горизонт. 

Если это так, то вы отображаете их через любую удобную для вас форму визекса: метки интервалов, либо через точки (если имеются координаты, если они  отсутствуют, то рассчитываете через функцию Расчёт 3D координат, на вкладке Скважины). 
Если ваше опробование производится без выравнивания на горизонт, а вам необходимо выдать информацию в пределах горизонта, то без композитирования не обойтись, ведь данная информация фактически отсутствует и необходимо производить дополнительные расчеты (композитирование) для понимания

Спасибо. Не перестаю удивляется вашей оперативности.

К сожалению, наши IT-шники провели «оптимизацию» при продлении подписки и команда «Расчет композитов» стала недоступна. Хотя я был уверен, что он входит в модуль «Разведка» (одна из базовых функций при первичный обработки данных по опробованию).


Кстати, можно пойти другим путем и присвоить содержания из БМ. Но это будет уже «Химия», а содержания будут отличатся от средних по горизонту.


Спасибо. Буду выкручивается. В конце концов четверть века назад это делали вручную.

+1

Святослав, благодарю, мы всегда стараемся помогать нашим клиентам!

А вот Вы правы, функционал расчёта композитов входит в модуль разведка, убедитесь, что данный модуль доступен для Вашей лицензии, слева сверху перейдите в Проект, а затем снизу выберите Лицензия, так Вы узнаете доступные модули для лицензии:

Image 4256


Как Вы видите, функционал доступен с модулем разведка:

Image 4253


Если модуль доступен, а функционала нет, то есть вероятность, что группа скрылась, выполните сброс до вида по умолчанию, это позволит вернуть всё на свои мест:

Image 4255


Сообщите, пожалуйста, о результатах проверки

Спасибо. Понятно.

К сожалению, прошла «глубокая оптимизация» рабочего места геолога ;). Не доглядели.

В следующем году, будем умнее.

+1

1.) Расчитать координаты для опробования XYZ

1.) Пересчитать метрограмм всех проб LENGTH*AU=MC

2.) Накопить при помощи фильтра MC (для каждого уступа отдельно) по отметкам Z

Image 4261

4.) Поделить накопленный MC на высоту уступа, или на длину накопленной скважины. (Тут кому что нужно.)

ps. (Есть скважины, которые не полностью пересекают уступ, уступ 10м, а скважина пробурена на 9м, что тогда???))), так же есть момент когда пересчет нужен на вертикальную мощность, а скважины наклонные.)

+1

Да, идея неплохая, ср. взвешенная по длине интервала проб посчитанная для каждого горизонта. Может сработать для скважин дорозветки. Они в основном вертикальные. А по остальным скважинам цифры возьмём с геол. отчета. Тем более, это нам нужно в основном для графики.


Но создания композитов по скважинам было бы более предпочтительнее. Минус большой объем по ручному вводу с отчета.

Спасибо.