0

Функция выявление разломов метода "Создать горизонты/солиды" в модуле "Стратиграфическое моделирование"

Savuchiy 3 months ago in Micromine updated 3 months ago 9

Добрый день!

Подскажите пожалуйста те, кто работает со стратиграфическим моделированием, для чего конкретно и как использовать этот метод (на скриншоте). Метод "научного тыка" не дал весомых результатов.

Image 4197

Конкретно моя задача заключается в построении каркасов по блочной модели, и формулировка метода наталкивает меня на мысль, что с его помощью можно как-то учитывать зоны тектонических нарушений, чтобы каркасы обрывались на этой поверхности.

Спасибо!

Здравствуйте! Всё верно, но данный инструмент работает только при наличии готовой стратиграфической блочной модели.

При выборе автоматического выявления разломов программа не строит каркас там, где происходит тектоническое нарушение блочной модели пластов.

Вот здесь я отменил функцию выявления разломов и блочные модели при построении каркаса объединились:

Image 4198

На этом скриншоте я функцию включил и вот что получилось:

Image 4199

В дальнейшем, при изучении Майкромайн Вы можете протестировать те или иные инструменты, скачав демонстрационный проект Майкромайн. Найти проект можно перейдя в Майкромайне в Проект - СведенияВеб сайт MicromineЗагрузить дополнительные ресурсы. Например, данные на скриншотах как раз с этого проекта.

Image 4200

Владислав, благодарю за ответ, но есть ещё один вопрос!

Как я понимаю автоматически обрезается каркас только если зона нарушения выходит за границы блочной модели, а в мом случае поверхность нарушения не выходит за границы блочки, и получается следующая картина.

И подскажите пожалуйста как работает функция "Ограничение полигонами" ? Нужно построить полигоны сохраняемых каркасов, а что в них не войдет удаляется ? Но тогда если у меня висячее крыло над лежачим, то в плане они друг на другом, и пилы эти остануться

Image 4203

Или вот на границе он почему-то не выявляет разлом..

В "Ввод" есть поле материалов, оно как я понял нужно для разделения каркасов на домены... или есть ещё функционал, которого я пока не понял?

Image 4206

Про ограничение полигоном Вы правильно думаете, инструмент работает только в плане и не подойдет для случая, если одна блочная модель находится над другой.

Image 4209

Лучше всего будет вернуться к тому моменту, когда блочные модели были отдельно друг от друга и по каждой из них создать свой каркас через этот же инструмент:

Image 4210

С первым случаем, в целом, принцип схожий. Если также есть две исходные блочных модели, из которых Вы получили ту, что показываете на скриншоте. Но если просто по отдельности создать каркасы, то есть риск, что появятся прослои между пластами.

Image 4211

Поэтому в таком случае можно поступить следующим образом:

Первый вариант: переблокировать стратиграфическую блочную модель для того, чтобы иметь возможность создать из блочной модели каркас внешней оболочки, так как по умолчанию каркас внешней оболочки не предназначен для стратиграфических блочных моделей.

Переблокировку можно найти на вкладке Блочная модель – Переблокировка блочной модели – Переблокировать. Для своей блочной модели я переблокировал следующим образом:

Image 4212

Создание внешней оболочки блочной модели можно найти на вкладке Каркас – группа инструментов Оболочка

Image 4213

Получаем вот такой результат построения каркаса:

Image 4214

Второй вариант: создать кровлю и почву через Создать горизонты/Солиды

Image 4215

И уже по ним через вкладку Каркас - Построить каркас в нужных местах соединить кровлю и почву по контурам каркасов одного и другого пласта, минуя это нарушение. Могу Вам отправить на почту или в мессенджер, к примеру, гифку или дополнительную информацию, что я имею в виду, если непонятно.

Спасибо за ответ !

Просто проблема в том, что если строить каркасы по озвученным Вами способам, то в не нарушенной зоне каркасы будут иметь несостыковки (что объясняется сеткой), а этого хотелось бы избежать. Может есть какой-нибудь инструмент наращивания между двумя каркасами для создания гладкой поверхности? 

И я так и не понял, почему у меня функция автоматического выявления разломов не работает, если в первом случае действительно из-за того, что нарушение в центре пласта и не выходит за границы. То на втором скриншоте (как раз краевая зона пласта, где нарушение выходит за его границы) функция не работает тоже, плюс к этому некорректно отстраивает каркас на краю ( большие отстрелы треугольников). 

Я скачал пример и там эта функция работает нормально, сравнил файлы ввода и не нашел принципиальных различий. Может быть моя блочная модель на «программном» уровне отличается чем-то таким, что не позволяет этой функции отрабатывать нормально ? Такое может быть ? 

> Может есть какой-нибудь инструмент наращивания между двумя каркасами для создания гладкой поверхности?
Если я правильно Вас понял, то второй способ Вам как раз-таки должен подойти. Стратиграфическую блочную модель в Майкромайне делали или в другом ПО? 
Поскольку по описанию довольно сложно понять в чем именно проблема, не могли бы Вы прислать Ваши данные на которых Вы пробуете сделать вышеописанное? 
Моя рабочая почта: vproshin@micromine.com

Хорошо, в понедельник я попробую так сделать и если не получится - то отправлю на почту вам тот фрагмент и описание. 
Спасибо!

И если переблокировать блочную модель - то теряется весь смысл стратиграфической блочки, разве нет ? Все блоки становятся одинаковой высоты 

При переблокировании Вы можете создать новую блочную модель, а исходная при этом не изменится. Также, если Вы укажете размер материнских блоков при переблокировании больший, чем существующий максимальный размер блоков, который вы определяли сеткой при создании стратиграфической блочной модели, то Ваша блочная модель не изменится, но внесется информация о новом значении материнского блока блочной модели, которая и задействуется при создании каркаса. 

Image 4218

Проверить тот факт, что максимальный размер материнских блоков не изменяется можно, перейдя по вкладке Файл - Открыть - Открыть файл данных - Ваша блочная модель.DAT в редакторе файлов группа инструментов Статистика - Мин/Макс.

Image 4217

Наша задача построить каркасы в границах блочной модели, просто инструмент создания внешней оболочки не предназначен для стратиграфических блочных моделей, поэтому необходимо блочную модель переблокировать.