Здравствуйте 

Покажите, пожалуйста, скриншот заполненного окна функции с объяснением, где и какая модель используется

Казалось бы всё просто)))) НО где файл ПОЛНАЯ МОДЕЛЬ_ПУСТАЯ??? ))

Левая вкладка Пустая модель рудного тела. Правая вкладка Пустая модель порода.

Итоговый файл на выходе: ПУСТАЯ МОДЕЛЬ_ПОЛНАЯ. Но где он?

1) При заполнении этого диалогового окна в левой части выбирается та Блочная модель, в которую Вы будете вписывать правую блочную модель. 
т.е. обычно слева Породная бм, а справа рудная бм. 
2) На скриншоте для правой БМ вы некорректно указали поля с координатами, там у вас _ИмяКоординаты - это поля, в которых указаны размеры блоков, а не координаты, по этой причине у вас не создаётся итоговый файл

3) Т.к. вы указываете только имя для файла вывода, то он будет создан в корневой папке вашего проекта, ищите там после исправления 2 пункта. 
Чтобы убедиться, что файл создался, откройте его из этого окна в виде таблицы, нажав правой кнопкой мыши по нему и выбрав Просмотреть или Редактировать/Правка. 
4) Если у вас блочные модели имеют одинаковые параметры и вы хотите занести имя каркасов в породную БМ, то вы можете просто сделать присвоение каркасами в породную БМ (На вкладке Каркас, группа Присвоить, функция Блочная модель), вместо объединения блочных моделей. 

СПАСИБО!!! Получилось!

Всегда рады Вам помочь!

Опять что то не так при изменении полей координат возникает следующее окно.........

у блочных моделей имеется поворот?

У рудной да. У породной нет

Для корректного объединения блочные модели должны иметь одинаковые параметры вращения.
Т.е., если они имеются в одной БМ, то точно такие же параметры должны быть и в другой БМ.

Спасибо! Всё получилось!

Ещё вопрос. При создании пустой БМ необходимо указать координаты РТ - каркаса. Понятно где но это для отдельных каркасов. У меня набор. Как быть? При объединении врезать каждый каждый каркас в пустую модель или?

не совсем понятно что вы хотите

Покажите конкретно на скриншотах, что вы хотите получить и как заполняете диалоговые окна

А также цель, которую Вы хотите выполнить

Создать пустую БМ на основе ранее созданного каркаса

Выбираю набор каркаса........

Далее Определение блоков. Границы блочной модели. По отдельнным каркасам понятно (копирую вставляю) НО у Меня набор

В качестве ограничения используете набор каркасов.

Для указания Границ блочной модели, чтобы сразу учитывались все каркасы в ММ16 и более старых версиях Вам необходимо вручную указывать координаты центроидов блоков (мин/макс).

Раньше это делалось следующим образом:

1) Визуализируется в Визексе Набор каркасов

2) В окне Просмотр левой клавишей мыши выделите слой с этим Набором каркасов, после чего в Визексе появится синяя рамка, которая показывает месторасположение Ваших данных в Визексе.

3) Находясь в плане определите левую нижнюю (Минимальную) и правую верхнюю (Максимальную) координаты центроидов блоков, для этого наведите курсор мыши на эти точки и справа снизу определятся их координаты (X, Y, Z). Затем определите мин/макс высотные отметки в другой плоскости (Север, Юг, Восток или Запад).

Image 4141

Начиная с ММ2018 появились инструменты, которые позволяют автоматически заполнить таблицу с координатами для блочной модели, из используемых каркасов:

Image 4142

Отлично! Спасибо!

Добрый день! Подскажите что за природа ошибки: Перекрывающиеся интервалы и Файл не отсортирован по Скважина? Не очень понятно как их исправить)))

Image 4143

1) Скорее всего у вас имеются повторяющиеся записи, отсортируйте файл по полям HOLE и FROM, одноврменно с помощью инструмента ниже:

Image 4144

2) Возможно, после сортировки увидите перекрывающиеся интервалы, их потребуется исправить.

3) Если перекрывающиеся интервалы останутся, откройте структуру файла и настройте тип для всех полей с цифрами как ЧИСЛОВОЕ и определите необходимое количество десятичных, это позволит избавить от ошибок десятичных 

Добрый день! Можно ли обрезать готовую Блочную модель поверхностью?

Добрый день, можно. 

Попробуйте использовать Сетка/ЦМП - Присвоение ЦМП - Присвоить блочную модель

Image 4151

Диалоговое окно предоставляет гибкость, вы можете удалить блоки под или над ЦМП или просто прокодировать их, а затем фильтровать в различных процессах или при визуализации. 

Image 4152

Сделал всё по выше указанной схеме. Обрезало.......... но как видно остатки блоков присутствуют))) чуть выступая над поверхностью. Возможно что то изменить в настройках? 

P.S. Моя версия 2016.1

Здравствуйте! Попробуйте воспользоваться функцией Создать субблоки на контакте с поверхностью. В этом окне Вы указываете делитель, то есть на какое число будут делиться Ваши материнские блоки. Чем больше значения в полях субблоки по Х, Y, Z, тем меньше будут итоговые субблоки на контакте с поверхностью. Например, на скриншоте я указал 5х5х5.

До этого Вы воспользовались функцией Рассчитать фактор блоков, который работает иначе. В этом случае ваши блоки выходят за поверхность, но каждому блоку присваивается значение фактора блока. Это значение характеризует насколько тот или иной блок находится под поверхностью. Например фактор блока - 1 означает, что ваш блок полностью находится под поверхностью, а фактор 0.5 - только наполовину.

Image 4156

Добрый день! Импортировал из файла автокад слой Высотные отметки подземных горных выработок. По факту отобразились точки (конечно). Цель отстроить фактические горные выработки по осевой линии. Вероятно точки необходимо соединить стрингами или отобразить в виде стрингов?

Image 4176

Добрый день! 
Для того, чтобы построить выработку по осевой линии Вам необходимо иметь стринг, который соединяет Ваши высотные точки.
Точки Вы можете отобразить и через форму визуализации Стринги, но для этого Вам необходимо иметь в файле точек Поле соединения. С помощью этого поля вы указываете программе какие точки нужно соединять друг с другом. Соединяются точки только те, у которых в этом поле присутствует одинаковое значение, значение может быть любым. У меня на скриншоте, это цифра 6, цифра 5 и т.д. То есть, все точки с цифрой 6 соединятся друг с другом, а точки с цифрой 5 соединятся только с такими же точками с цифрой 5.

Image 4179


Если у Вас поле соединение для точек отсутствует. Например, маркшейдер при съемке высотных точек не прокодировал их, то в таком случае точки придется соединить вручную в Визексе.
Или Вы можете создать новое поле соединения, изменив структуру файла точек, выделить нужные точки в Визексе и добавить в них одинаковое значение через свойства 

Image 4182

Image 4183



Подробно про логику, принципы и нюансы работы Майкромайн очень хорошо написано в рабочей тетради базового курса  Рабочая тетрадь Майкромайн, версия 2016.1.pdf
Но интереснее всего посетить курсы от технических специалистов Майкромайн, поскольку именно на них максимально детально и проработано рассматриваются все инструменты, представленные в ММ (в зависимости от курса, их несколько).

Добрый День! Подскажите в чем возможна ошибка при выборе контрольного файла вариограмм?

Image 4191

Здравствуйте. 
Распишите, пожалуйста, как вы его создали. 
Судя по всему в нём нет параметров теоретической вариограммы

Статистика - Картаполувариограммы - Данные ввода - Диаграмма - Ok

Image 4192

Далее настраиваем три вида карт: Простирание Склонение Наклон. 

Image 4193

Далее создать Контрольный файл вариограммы. Нажимаем........файл создан. Далее Моделирование - Кригинг - Контрольнный файл

Image 4194

По карте вариограмм Вы создали Контрольный файл вариограмм с так называемыми экспериментальными определениями. Теперь вам необходимо перейти в инструмент обычных Поулвариограмм, там использовать получившийся контрольный файл вариограмм и смоделировать теоретические вариограммы с последующим сохранением в контрольный файл вариограмм. 

Только после этих действий можно его использовать 

Добрый день! Практикую расчет методом Кригинга :) но не могу добиться ожидаемого результата. Ход моих действий: Расчет вариограмм (здесь вопросов нет). Далее Моделирование - Кригинг. Поиск данных данных - Определение поиска..........здесь так же вопросов нет. Но по итогу ...........отдельнные мазки а не рудное тело . Скрины прилагаю.... 

Image 4204

Здравствуйте, используйте Ординарный кригинг. 
кригинг с трендом используется очень редко и только в качестве оценки краевых частей рудных тел.