0
Вычисление размера материнского блока
NightLoki 4 weeks ago
in Micromine / Resource Estimation
•
updated by Евгения (Moderator (RUS)) 4 weeks ago •
17
При выполнении 3D оценки блока методом обратных расстояний выдает ошибку.
Сначала я распрямил пустую блочную модель созданную по каркасу рудного тела, записав данные в дополнительные атрибуты, но при расчёте индикаторов выдал ошибку.
Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать функцию распрямления блочной модели для расчёта содержаний методом индикаторного кригинга, и если да, то прошу помочь с разъяснением - как?
Customer support service by UserEcho
Здравствуйте.
Покажите скриншот таблицы Блочной модели, со всеми полями/столбцами и скриншот заполненной первой вкладкой окна интерполяции
Это данные блочной модели
В %1 это файл композитов, в котором данные по координате Z изменены распрямлением, %2 пустая блочная модель. (фильтр настроен на код определенного каркаса, согласно которому построена блочная модель)
А вы сам процесс из макроса запускаете? Макрос выдает какую-нибудь ошибку?
да, я запускаю из открытого файла макроса процесс
то есть, запускаете определенную строку в макросе, а не Запустить в диалоговом окне интерполяции?
Прошу прощения, завёл в заблуждение не совсем корректным ответом. Запускаю процесс непосредственно из диалогового окна интерполяции.
Ну так это не работает, у вас там переменные вместо самих файлов. Если вы хотите их использовать, то запускайте макрос.
Если вы запускаете процесс из диалогового окна, то укажите сами файлы ввода вместо переменных.
Но я запускаю через диалоговое окно открытое из макроса)
Если я в поле Z указываю поле высоты изначально записаное, не после распрямления, то макрос работает корректно. Думаю что проблема может быть в том, что блока налагаются друг на друга из-за распрямления, но точно в этом уверен быть не могу (как и решить данный вопрос своими силами).
Попробуйте:
1. изменить переменную на имя файла, возможно, он не может его считать
2. сделать проверку блочной модели Блочная модель - Проверить
1. Результат не изменился, ошибка та же вылетает.
2. При проверке с данными распрямления:
однако блочная модель с исходными данными ошибок не выдает:
Пришлите, пожалуйста, сам файл блочной модели на eshulga@micromine.com. Конфиденциальность данных гарантируем.
Ваша проблема возникает только если использовать опцию Интерполировать только материнские блоки.
Если не использовать эту опцию, то все работает нормально, процесс проходит безошибочно.
Связано это с тем, что после Анфолдинга или Распрямления ваши субблоки разлетаются в разные стороны.
Пример ДО, субблоки до распрямления внутри бывших границ материнского блока (красным)
Если использовать опцию Интерполировать материнские блоки, то процесс восстановит границы материнского блока, оценит его центр, расположив эллипс поиска в его центроид. Полученное одинаковое содержание он запишет во все дочерние блоки.
Пример ПОСЛЕ распрямления, эти же самые субблоки разъезжаются в разные места, уже не находятся в границах материнской ячейки, поэтому использовать опцию Интерполировать только материнские блоки уже не имеет смысла, а программа пишет, что не может восстановить его границы.
В это случае релевантно располагать эллипсоид в каждый субблок и оценивать его отдельно.
Подскажите еще пожалуйста, как сильно разнится расчёт с интерполяцией только материнских блоков либо без указания онного?
Спасибо, подскажите, ещё, пожалуйста, версию Micromine, в которой вы работаете.
Версия 2016.1 (64-bit)
Добрый день, проверьте, пожалуйста, поле Z, правильно ли указана координата высотной отметки центра блока. Имеется ли советующее поле высоты блока? В файле блочной модели координаты центра и размеры блоков должны иметь одинаковые названия. Например, X, Y, Z - координаты центра, тогда размеры _X, _,Y, _Z. Переименуйте название поля Z, если что.
При распрямлении блочной модели меняется же лишь высота блока? Если так, то я думаю что данные по высоте указаны верно. Если выставить атрибут RL к полю Z в композитах и блочной модели - тогда всё рассчитывается, но из-за того что каркас рудного тела изогнутый и не совпадает с азимутом, углом и склонением распределения полезного компонента - мы собираемся отойти от данного метода расчёта к методу распрямления, расчёта по распрямленным координатам и затем вернуть в исходное состояние.