0

Обработка геохимических материалов

Юрий 11 months ago in Micromine / Geology updated 11 months ago 4

Добрый день. Подскажите пожалуйста где или как вычисляется стандартный множитель при обработке геохимических материалов. У меня ММ 2011 года в

Добрый день, Юрий.

Не могли бы Вы уточнить, что это за стандартный множитель?

+1

Вычисления стандартного множителя как такого нет в Micromine.

Но в MM можно получить необходимые показатели для расчет ст. множ.

1) Судя по методичке (стр. 38):
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-marchenko-ag-smolenskiy-vv-geohimiya-metodicheskie-ukazaniya.pdf

В зависимости от однородности Ваших данных необходимы: медиана, значения 1-ого и 3-его квартиля, т.е. 25%, 50% и 75%. Их можно получить с помощью Краткого обзора, инструмент, который находится на вкладке Статистика

Пример заполнения диалогового окна и полученные результаты:

После этого можно выполнить несложные вычисления, где Cme - медиана (50 процентиль):

Либо вычислить медиану, 25% и 75% с графиков: Ящик с усами или Графика накопленной частоты.

2) Судя по второй методичке (стр. 23) можно вычисления сделать немного по-другому:

chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/229856/1/Kovalchik.pdf

Создаём Гистограмму с применением Масштаба Натуральный Log, в Свойствах находим Ln стд. откл., а затем Вам необходимо получить EXP из данного значения.

Micromine 2011 отсутствует у меня, поэтому не могу гарантировать наличие данных функций/опций, но вроде бы должны быть.

+2

Коллеги, добрый день!

Если я правильно понял суть вопроса, то Вам необходимо "рассчитать" стандартный множитель для определения минимально аномальных значений. 

В данном случае есть 2 варианта расчета (что называется, по классике) - расчет аномального значения по формуле для нормального закона распределения: 

CA = Cф + t×S, где S - стандартный множитель и в данном случае он равен значению стандартного отклонения значений в выборке. 

Второй вариант - это расчет аномального значения при логнормальном распределении данных, который производится по формуле 

CA = Cф × ε^t, где ε - стандартный множитель, который определяется как антилогарифм стандартного отклонения (ε = antlg S).

Независимо от того, какую версию Micromine вы используете, помочь он вам сможет только 2 операциями:

1. Определение закона распределения, путем анализа построенной гистограммы (что называется графическим способом).

2. Расчет стандартного отклонения, путем просмотра краткой статистики по интересующей переменной.

В случае логнормального распределения - остается только досчитать антилогарифм любым удобным способом (например в онлайн калькуляторе).

Помимо указанных выше методичек, классическая литература по данному вопросу - ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСНОВ МАСШТАБА 1:200 000 ГОСГЕОЛКАРТЫ 200/2. 
МОСКВА.

Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. М.: Недра, 1983.

Временные методические указания по проведению геохимических поисков на закрытых и полузакрытых территориях, ФГБУ «ВСЕГЕИ», Санкт-Петербург, 2005 г.

Большое спасибо  всем.. думал в программе все просчитать не получилась :) буду по старинке.. еще раз большое спасибо.