0

Объединение Блочных моделей?

Viktor 7 months ago in Micromine / General updated by Stepan (Moderator (RUS)) 7 months ago 6

Что происходит с объемами при объединении двух БМ(Блочных Моделей)

Если модели накладываются друг на друга.

1. Одна модель замещает данные другой? Которую я выберу в приоритете

2. Объёмы начинают задваиваться?

+2

Добрый день.

1. Да, при использовании функции Объединить блочные модели одна вписывается в другую

В местах пересечения вторая вписывается в первую:

2. Нет, задвоения объёмов отсутствуют, если БМ имеют одинаковые Определения блока (размер родительского блока, границы построения).

Но если блочные модели имеют разные Определения блока, то может получиться некорректный результат.

Какие параметры БМ будут определены для итоговой БМ определяется в левом нижнем углу диалогового окна.

Используйте функцию Проверить блочную модель, для проверки на наличие ошибок.

При наличии перекрывающих блоков есть опция, которая позволяет исправить пересечения:

Благодарю Степан.

Чтобы привести прототип модели к одному формату(Определениям блока), пользуюсь функцией."Переблокировать с поворотом"

Переблокировать с поворотом

Степан, Отдельное спасибо про функцию "ПРОВЕРИТЬ" не знал о ней

+2

Дополнительно продемонстрирую результаты на разных данных:
1) Когда используются БМ с разными Определениями блоков (размер родительского блока, границы построения):

Можно заметить, что центроиды и границы родительских блоков смещены (в жёлтой БМ есть субблоки).

Вот результат объединения таких БМ:
Появляется много мелких субблоков, т.к. блоки одной БМ перестраиваются под границы другой. Как и в каждой БМ, в итоговой используются только одни определения блоков.

2) Когда используются БМ с одинаковыми Определениями блоков (размер родительского блока, границы построения):

Можно заметить, что центроиды и границы родительских блоков одинаково расположены (в жёлтой БМ есть субблоки).

Субблоки находятся в пределах родительского блока

Тогда после объединения получается всё корректно:

С этим пока не могу понять, при переблокировке выдает такое сообщение.

Каким еще способом можно привести одну модель к другой (чтобы определения блоков были равны, и центроиды совпадали)

было

стало

явно, что то я не так делаю

определения блоков у вас разные, значит вы не приводите с помощью переблокировки одну бм к другой.

Не имея данных сложно гадать в чем именно дело.

Если есть возможность, вышлите БМ и параметры переблокировки и объединения нам на почту techrus@micromine.com

+1

В качестве решения данного кейса можно использовать функцию Оптимизировать блочную модель.

Субблоки в пределах каждого материнского блока будут объединены, чтобы уменьшить количество в файле блочной модели.

В ней укажите исходный файл, заполните поле плотности, активируйте числовые исключения.

Ключевые поля позволяют объединять только те субблоки в пределах материнского блока, которые имеют одинаковые значения в указанных полях.

Количество блоков до оптимизации:

После оптимизации можно заметить, что блоков стало на 100 тысяч меньше:

Те блока, что не объединились имеют разные значения в ключевых полях, что я использовал: