отчет по блочной модели по нескольким хим. показателям с различными наборами бортов
Добрый день.
Есть блочная модель месторождения, каркас рудного тела и файл интервалов, который использовался при расчете БМ.
Существует 7 кондиций ( 7 сортов) ПИ, каждая из которых определяется по 4 показателям, например:
В блочную модель "сорта" не прописаны.
Внимание вопрос: 1) как определить количество ПИ относящегося к каждому сорту? 2) как построить каркасы по каждому "сорту" 3) как прописать каждый "сорт" в БМ?
Answer

Здравствуйте.
Начну с самого главного:
3) Для присвоения Сортов в БМ используйте функцию Вычислить (выражение).
Указываете выражение, учтите, что Вам необходимо разобраться к какому сорту будут относиться граничные значения (0.2, 0.4, 0.5 ...), для этого применяйте знаки <= или >=.
Само выражение будет выглядеть примерно так:
Указывайте существующие поля:
if 21<[Al2O3]<20 & [Fe2O3]<0.2 & [TiO2]<0.2 & [K2O]<0.5 then "1"
elseif 21<[Al2O3]<20 & [Fe2O3]<0.2 & 0.2<[TiO2]<0.5 & [K2O]<0.5 then "2"
elseif 20<[Al2O3]<19 & 0.2<[Fe2O3]<0.4 & 0.2<[TiO2]<0.5 & [K2O]<0.5 then "3"
elseif ... then "4"
elseif ... then "5"
elseif ... then "6"
elseif ... then "7"
else "waste"
endif
1) Это можно посчитать с помощью отчёта по блочной модели:
Указав на вкладке Опции поле, в котором находится информация по сортам:
2) Это выполняется вручную.
Вы можете немного упростить задачу с помощью функции Внешняя оболочка блочной модели, применив фильтр для исходной БМ по каждому сорту, но это будет не идеальный вариант, а примерный.

Степан, добрый день. Благодарю за оперативность. Я попытался решить эту задачу немного иным способом и хотел узнать мнение эксперта, имеет ли он право на жизнь)
1) через "каркас - "тоннаж и содержания" в поле "Ввод" выбрал БМ и ввел фильтр в котором указал запрашиваемые кондиции
Далее запустил расчет и ПО выдало запрашиваемую информацию с указанием среднего содержания по каждому компоненту. Такую операцию я проделал по каждому сорту.
2) Через создание оболочек содержаний блочной модели с помощью фильтра по каждому сорту создал каркасы с определённым атрибутом
3) присвоил к БМ каркасы по сортам.

1) Любое ПО выдаёт то что Вы вводите, оно не знает правильно это или нет.
В Вашем примере Вы никак не проверите правильность полученных цифр.
Если Вы выполните присвоение сортов как я описал ранее в пункте 3, то Вы сможете в таблице или в Визексе проверить правильность присвоения, а затем будете на 100% уверены в итоговых цифрах.
2) Если данный результат соответствует Вашим ожиданиям, то отлично.
Но опять же, всё необходимо проверять, т.е. визуализировать в Визексе и детально смотреть, получили ли Вы то что хотели.
3) Я бы поступил так как написал выше, если я правильно понял Вашу задачу.
Но необходимо понимать полную задачу.
Если это позволяет решить Вашу задачу, то почему бы и нет.
Но очень важно иметь возможность проверить полученный результат.
Customer support service by UserEcho
Здравствуйте.
Начну с самого главного:
3) Для присвоения Сортов в БМ используйте функцию Вычислить (выражение).
Указываете выражение, учтите, что Вам необходимо разобраться к какому сорту будут относиться граничные значения (0.2, 0.4, 0.5 ...), для этого применяйте знаки <= или >=.
Само выражение будет выглядеть примерно так:
Указывайте существующие поля:
if 21<[Al2O3]<20 & [Fe2O3]<0.2 & [TiO2]<0.2 & [K2O]<0.5 then "1"
elseif 21<[Al2O3]<20 & [Fe2O3]<0.2 & 0.2<[TiO2]<0.5 & [K2O]<0.5 then "2"
elseif 20<[Al2O3]<19 & 0.2<[Fe2O3]<0.4 & 0.2<[TiO2]<0.5 & [K2O]<0.5 then "3"
elseif ... then "4"
elseif ... then "5"
elseif ... then "6"
elseif ... then "7"
else "waste"
endif
1) Это можно посчитать с помощью отчёта по блочной модели:
Указав на вкладке Опции поле, в котором находится информация по сортам:
2) Это выполняется вручную.
Вы можете немного упростить задачу с помощью функции Внешняя оболочка блочной модели, применив фильтр для исходной БМ по каждому сорту, но это будет не идеальный вариант, а примерный.