0

Построение каркасов горных выработок и камер с учетом точности лазерных сканирующих систем.

Денис Харисов (Moderator (RUS)) 3 months ago in Micromine / Маркшейдерия 0

Лазерные сканирующие системы все чаще применяются маркшейдерскими службами не только при съемке очистных пространств камер, но и для съемок и построения каркасов горных выработок.

Для быстрого построения каркасов по внешней оболочке облака точек, специалистами Micromine была создана и реализована функция Облако точек в солид, которая нашла широкое применение при работе маркшейдерских служб. Функция позволяет интеллектуально строить оболочку игнорируя внутренние шумы, такие как буровые станки, вентрукава, персонал и прочее.

Image 3691

Однако, несмотря на удобство работы с лазерными сканирующими системами, их точность значительно уступает точности работы с электронными тахеометрами, и может доходить до 20–40 см в зависимости от производителя и расстояния привязки к пунктам маркшейдерской сети. Так как функция Облако точек в солид производит построение по внешней оболочке облака точек, то эта функция не учитывает точности лазерной сканирующей системы, для этого можно воспользоваться специальной функцией Буфер каркаса.

Представим следующую ситуацию, точность съемки сканера для данной съемки составляет 30 см. При автоматическом построении каркаса горной выработки каркас создался по внешней оболочке облака, и для того чтобы построить фактический каркас, он должен быть «сжат» на 15 см.

Image 3694

Для этого воспользуемся функцией Буфер каркаса, которая находится во вкладке Каркас – Редактирование – Буфер каркаса.

Так как точность для данного конкретного случая составляет 30 см, то нам необходимо «сжать» каркас на половину точности съемки, для того чтобы получить значение среднего положения каркаса горной выработки.

Image 3695

В результате получаем каркас смещенный внутрь на 15 см, который теперь учитывает точность съемки лазерного сканирования. Значение смещения указывается в метрах, если смещение необходимо сделать внутрь каркаса, поставьте знак минус перед значением. Так как каркасы строятся по принципу триангуляции, сместить его ровно на указанное расстояние возможно получится не во всех местах каркасах, соответственно пользователь может указать значение допуска построения, которое по умолчанию принимается как 5% от изначального положения.

Image 3696

Image 3697