
0
Индикаторное моделирование (индикатор руда-порода)
Константин Брызгин 1 year ago
in Micromine / Resource Estimation
•
updated by Александр 1 year ago •
4
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В ситуациях, когда каркасное моделирование рудных тел произведено с учетом коэффициента рудоносности, при обычной интерполяции (без учета данного фактора), получаем сглаженные оценки, отличные от традиционного подсчета запасов. Для устранения влияния такого сглаживания применяют индикаторное моделирование.
Где можно подробно ознакомится с данной методикой моделирования? Интересует вопрос о параметрах интерполяции индикатора (количество проб, секторы и т.д., такие же как и для интерполяции содержаний?), а также каким образом подбирается значение предельного индикатора руда-порода?
Customer support service by UserEcho
Добрый день, Константин!
Ознакомиться с методикой использования коэффициента рудоносности при оценке блочной модели можно в приложенном отчете.
Подсчет запасов с использованием КР Micromine.pdf
Пишите, если у Вас возникнут вопросы.
Интересная методика, спасибо.
Добрый день.
Как вариант тарирования - при ТЭО нет возможности получить объемы руды традиционным способом по всем вариантам. Поэтому можно использовать линейный коэффициент рудоносности (отношение суммарной длины рудных проб к суммарной длине всех проб рудного тела), умножая его на объем тела получим ожидаемый объем руды. Ну а далее по методике
Еще один момент. При запуске индикаторного моделирования первым прогоном можно запустить эллипсоид равный половине расстояния самой плотной разведочной сети по простиранию и падению, а по мощности зависит от размера блока блочной модели. Эллипсоид с одним сектором, максимум зависит количества проб по мощности блока - минимум 1 пробой. С параметрами моделирования - максимум 1 скважина, максимум проб по скважине зависит количества проб по мощности блока, минимум проб по скважине - 1. В этом случае мы добиваемся совмещения рудных блоков с местонахождением рудных проб, и наоборот - нерудных блоков с пустыми прослоями. Как пример по вашему рисунку - при ширине блока по мощности 1 м, рудный интервал выделяемый по единичной пробе будет присвоен блоку модели в районе интервала как рудный с высокой долей вероятности.