0

нумерация проб шламового опробования

Александр_V 5 months ago in Micromine / Mining updated 5 months ago 2

Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста каким образом можно присвоить номера пробам скважинам шламового опробования. Маркшейдер дает съемку по скважинам в виде координат и высот.отметки устья, при этом съемка скважин происходит не так, как происходил отбор проб, то есть в файле ввода нет возможности просто пронумеровать пробы. Можно ли это сделать через экран визекса, работая непосредственно со скважинами (через свойства присваивать номера скважинам долго). Есть ли способ упростить этот процесс? 

Здравствуйте. 

Процесс можно упроситить одним из нескольких способов. 

1. Если маркшейдер знает номер пробы, которую он снимает, то он может этот номер пробы записать в поле кода своего прибора (есть такие практические примеры среди наших клиентов). У каждого тахеометра и GPS приемника есть дополнительное поле, куда может быть записано число или слово. После этого этот файл импорируется в Micromine с дополнительним атрибутом по полю кода, и далее как атрибут может быть использовано в работе со скважинами. 

2. Если такой возможности у маркшейдера нет, то придется задавать атрибут вручную. Так как через свойста делать это трудозатратно, то можно поступить следующим образом. 

а) отобразить файл устьев в виде точек, и задать ему новое поле Шлам. 

б) разделить экран на две части, отобразив точки и табличный их вид и настроить синхронизацию выборки двух экранов. 

в) внести показатели шлама во вновь созданную колонку (здесь их, в откличие от окна свойств, можно вставлять пачками, сортируя скважины по какому либо атрибуту). 

г) внести изменения в БД скважин, создав новый атрибут

д) обновить бд скважин.

Гиф прикладываю. Шлам.gif

Конечно в иделе, здесь необходимо изменить сам процесс выполнения работы, а именно настроить у геолга GPS приемник, чтобы он при отборе указывал на контроллере номер пробы, и нажимал кнопку фиксирования съемки. 

В этом же контроллере он мог бы вести свои какие-то заметки в полях кода у каждой скважины, вместо ведения бумажного журнала. 



+1

Спасибо! Все получилось