+1

потери и разубоживание

Nikita 5 months ago in Micromine / Resource Estimation updated by Stepan (Moderator (RUS)) 5 months ago 7

Доброе время суток, кто может поделится методикой учета потерь и разубоживания в Майне, при открытой разработке месторождения железа.

Добрый день.

Вам подсказать как произвести расчеты с учетом проектных ПиР или как рассчитываются фактические?

Вопрос, конечно, интересный. 

Расчет проеткных ПиР в ММ, нмв, не актуален, поскольку ЦКР/ТКР оперируют расчетами по методике, но никак не при помощи блочного моделирования. 

Интереснее расчет фактических ПиР, если есть такие функции. А также, сопоставление (Reconciliation) фактической добычи с ресурсными моделями кратко-, средне-, и долгосрочного планирования

Добрый день.
Фактические ПиР рассчитываются с помощью булевых операций между каркасами (руда, положение до/после отработки блока).

Сопоставление выполняется примерное также, считается руда по БМ между поверхностями (до/после отработки блока/-ов) и производится сопоставление с результатами фабрики.

Добрый день. Для начала если можно объясните пожалуйста как рассчитать проектные показатели потерь и разубоживания, так мы сей час на стадии проектирования, но в дальнейшем я скорее всего буду интересоваться и учетом фактических показателей. Заранее спасибо.

Для расчета на стадии проектирования нужен скорее Ексел, а не Micromine. При проектировании добычи железа открытым способом используется методика ВНТП 13-1-86

В нашей организации Micromine используется для решения подсобных задач при расчете проектных ПиР. В частности, определяем длины контактов ПИ и пустых пород и углы падения РТ по выемочным единицам. А уже расчет - в Excel.

Возможно еще часть потерь в массиве оконтуривается и рассчитывается в Micromine, но это уже зависит от конкретных мест образования потерь.