0

Как добавить атрибут к каркасу, который бы показывал где руда, где порода?

Kirill11 10 months ago in Micromine updated by Владимир Мамлеев 10 months ago 14

Здравствуйте коллеги.

Есть съемка горизонта, по которому построен каркас. Можно ли как-то добавить каркасу атрибут, в котором указано либо содержание полезного компонента, либо просто метка руды или породы, чтобы в дальнейшем можно было отфильтровать по цвету?

Здравствуйте.
Правильно я Вас понимаю, у Вас имеется ЦМП и Вы хотите работая с ней отображать где есть руда, а где нет?

Или у Вас имеется несколько солидов и Вы каждому из них хотите присвоить 1 атрибут (на весь солид)? 

Имеется одна ЦМП, на которой хочу отобразить руду

Можно оттолкнуться от высотных отметок, чем выше отметка тем больше содержание, и закрасить по цвету. Сетка удобнее для этих целей

В 1 каркас можно присвоить 1 атрибут, зайдя в Управление каркасами (Ctrl+W), нажав правой кнопкой мыши по типу и выбрать редактировать атрибуты пользователя.
Там имеется опция изменить структуру каркаса F6 и добавить свой атрибут, но он будет 1 на весь каркас.

В качестве рабочих вариантов, можно использовать один из двух:

1) Создать сетку (Grid) по содержаниям, а затем её опустить на ЦМП

2) Экспортировать каркас, из него получим Файл точек.
Визуализировать их и определить этим точкам область, где руда.

Точкам из этой области присвоить значение из файла опробования.
Импортировать эти данные в каркас с активной опцией Импортировать атрибуты вершин.

Использовать при визуализации данный атрибут и набор цветов:

Спасибо, буду пробовать

А как присвоить точкам значения из блочной модели, не могу найти подходящую функцию?

можно к примеру интерполяцией методом ближайшего соседа (обратных расстояний, с ограничениями в 1 сектор и макс. кол-во точек 1).
Или воспользоваться функцией Присвоить блочным моделям, если поверхность пересекается с ЦМП, т.е. вершины ЦМП внутри БМ.

Воспользуйтесь уже имеющимся стандартным полем 'код' в каркасах, туда запишите нужное вам значение.

А как туда вписать значение руды? Существует ли функция, чтобы каркас взял определенные значения из блочной модели?

Можно загрузить в визекс каркасы или набор, виделить нужный каркас и в свойствах в поле код поставить необходимое значение, сохранить.

Для присвоения кодов из блочной модели в каркасы, можно воспользоваться функцией "Присвоить атрибуты каркаса"

Спасибо, буду пробовать

Добрый день Степан.

А как можно каркас экспортировать в точки ?

Заранее спасибо за ответ

Добрый день!
Для того, чтобы преобразовать каркас в файл точек, Вам необходимо:

1. Перейти Сетка\ЦМП | Преобразование ЦМП | ЦМП в файл

2. В диалоговом окне "Преобразовать ЦМП в файл данных" выберите необходимый каркас и назовите файл вывода 

3. Перейдите в формы визекса и воспользуйтесь инструментом Точки, для того, чтобы визуализировать файл в виде точек.