0

Как добавить атрибут к каркасу, который бы показывал где руда, где порода?

Kirill11 1 year ago in Micromine updated by Владимир Мамлеев 1 year ago 14

Здравствуйте коллеги.

Есть съемка горизонта, по которому построен каркас. Можно ли как-то добавить каркасу атрибут, в котором указано либо содержание полезного компонента, либо просто метка руды или породы, чтобы в дальнейшем можно было отфильтровать по цвету?

Здравствуйте.
Правильно я Вас понимаю, у Вас имеется ЦМП и Вы хотите работая с ней отображать где есть руда, а где нет?

Или у Вас имеется несколько солидов и Вы каждому из них хотите присвоить 1 атрибут (на весь солид)? 

Имеется одна ЦМП, на которой хочу отобразить руду

Можно оттолкнуться от высотных отметок, чем выше отметка тем больше содержание, и закрасить по цвету. Сетка удобнее для этих целей

В 1 каркас можно присвоить 1 атрибут, зайдя в Управление каркасами (Ctrl+W), нажав правой кнопкой мыши по типу и выбрать редактировать атрибуты пользователя.
Там имеется опция изменить структуру каркаса F6 и добавить свой атрибут, но он будет 1 на весь каркас.

В качестве рабочих вариантов, можно использовать один из двух:

1) Создать сетку (Grid) по содержаниям, а затем её опустить на ЦМП

2) Экспортировать каркас, из него получим Файл точек.
Визуализировать их и определить этим точкам область, где руда.

Точкам из этой области присвоить значение из файла опробования.
Импортировать эти данные в каркас с активной опцией Импортировать атрибуты вершин.

Использовать при визуализации данный атрибут и набор цветов:

Спасибо, буду пробовать

А как присвоить точкам значения из блочной модели, не могу найти подходящую функцию?

можно к примеру интерполяцией методом ближайшего соседа (обратных расстояний, с ограничениями в 1 сектор и макс. кол-во точек 1).
Или воспользоваться функцией Присвоить блочным моделям, если поверхность пересекается с ЦМП, т.е. вершины ЦМП внутри БМ.

Воспользуйтесь уже имеющимся стандартным полем 'код' в каркасах, туда запишите нужное вам значение.

А как туда вписать значение руды? Существует ли функция, чтобы каркас взял определенные значения из блочной модели?

Можно загрузить в визекс каркасы или набор, виделить нужный каркас и в свойствах в поле код поставить необходимое значение, сохранить.

Для присвоения кодов из блочной модели в каркасы, можно воспользоваться функцией "Присвоить атрибуты каркаса"

Спасибо, буду пробовать

Добрый день Степан.

А как можно каркас экспортировать в точки ?

Заранее спасибо за ответ

Добрый день!
Для того, чтобы преобразовать каркас в файл точек, Вам необходимо:

1. Перейти Сетка\ЦМП | Преобразование ЦМП | ЦМП в файл

2. В диалоговом окне "Преобразовать ЦМП в файл данных" выберите необходимый каркас и назовите файл вывода 

3. Перейдите в формы визекса и воспользуйтесь инструментом Точки, для того, чтобы визуализировать файл в виде точек.