0

PCA, Clustering - примеры использования

azagoskin 8 months ago in Micromine / Статистика updated 8 months ago 2

Здравствуйте! 


Есть ли какие-то методички или примеры использования инструментов PCA, Clustering на наборах мультиэлементных данных? Пока на интуитивном уровне пытаюсь применять эти инструменты для разбраковки пород по главным компонентам, но буду рад любым примерам использования, особенно в части настроек форм - например, как отобрать наиболее значимые поля для анализа и т.п.

Кстати, пока в Clustering работает только метод K-means, остальные на моем наборе данных обваливают программу.

Заранее спасибо!

Добрый день, мы готовим сейчас новый проект примеров, постараемся учесть это пожелание и включить сохраненную форму для этого инструмента.

Можно подробнее про вылет программы? Не могли бы прислать данные  на мою почту eshulga@micromine.com, чтобы мы смогли воспроизвести проблему и устранить ее. Конфиденциальность данных гарантируем.  

+1

Спасибо!

Про вылет - когда выбираю другие 2 метода, программа просто падает. Постараюсь файл очистить до необходимых данных и переслать в ближайшее время.

В принципе, подход с Clustering ясен - добавляем элементы по одному и смотрим, как получившееся распределение соотносится с известной геологией. У меня это 2 формы - породообразующие оксиды и рудные элементы. Много элементов в анализе не всегда хорошо, нужен баланс и понимание того, что значат детали, которые добавляет тот или иной элемент (чаще всего в минералогическом плане) в 3Д после анализа. При наличии объемной мультиэлементной базы - инструмент очень мощный, особенно для магматических месторождений.

PCA пока отложил, поиграюсь позже по подобной схеме.