0

Карта вариограмм

Владимир Марков 2 years ago updated 2 years ago 4

Приветствую всех пользователей Micromine.

Если я правильно понял, первая карта вариограмм - это аналог горизонтального веера вариограмм. Найденное на этой карте направление наименьшей изменчивости - это простирание вертикальной плоскости, в которой лежит первая ось. Поэтому азимут погружения первой оси должен быть таким же, как и одно из простираний этой плоскости. В контрольном файле вариограмм этот азимут другой. Вопрос: азимут и погружение какой оси даны в контрольном файле (на левом рисунке)?  И, если на правом рисунке азимут простирания и погружение соответствуют главной оси, то непонятно, как рассчитали угол погружения и как получить две другие оси так, чтобы все 3 были взаимно перпендикулярны.

Image 3390

+2

Добрый день, Владимир Евгеньевич!

Направления вариограмм определяются через азимут-погружение каждой из осей, в то время как карта вариограмм использует простирание-падение-склонение без привязки к конкретным осям, поэтому углы у них совпадать не будут.

Давайте разберемся, как определяются углы простирания-погружения осей в контрольном файле вариограммы на основании карты.

На первой карте мы определяем простирание. Вот как выглядит плоскость карты и направление на ней в Визексе:


Далее перпендикулярно выбранной линии создается вертикальная плоскость, на которой мы определяем падение, в Визексе плоскость и угол выглядят вот так:

Карта простирания и карта падения в изометрии:

Последним шагом создается плоскость, перпендикулярная плоскости падения и проходящая через линию падения. На этой плоскости мы определяем склонение.

Вот так выглядят все три плоскости в изометрии. Красная линия - склонение.

На карте вариограмм склонение для нас -просто одна цифра, но т.к. сама плоскость склонения сориентирована в 3D пространстве, то мы можем определить азимут и погружение полученной линии склонения - это и будет 1 ось вариограммы.

2-я ось вариограммы - это перпендикуляр к первой оси, отложенный в плоскости склонения. а 3-я ось, как и всегда, перпендикуляр к 1-й и 2-й осям.

Вот так выглядят три оси вариограммы и плоскости карты вариграмм, по которым они были определены.

Надеюсь, мне удалось понятно объяснить принцип расчета осей вариограмм из карты 😊

С наступающим!

Спасибо за такой подробный ответ. То есть 1 ось в контрольном файле - это азимут и погружение линии склонения на предполагаемой плоскости рудного тела. Но это не первая главная ось вариограммы. Первая главная ось должна лежать в вертикальной плоскости, которая определяется на первой карте.

Направление линии склонения в данном случае и будет показывать направление наименьшей изменчивости.
Вы можете попробовать смоделировать вариограммы классическим путем и с использованием карты вариограммы (при одинаковых значениях наложений и лагов). Итоговые модели будут довольно близки друг к другу.

Действительно, разница не очень большая (зависит от угла наклона плоскости предполагаемого рудного тела), но тогда и ось 3 надо пересчитывать. Мне непонятен смысл делать вторую карту не параллельно главному направлению, как при моделировании вариограмм, а перпендикулярно ему.