0

Присвоение данных структурных дисков

Игорь 10 months ago in Micromine / General updated 10 months ago 7

Добрый день, возможно ли в макромайн присвоить данные (азимут и падение) структурного диска, сегменту стринга в месте их пересечения. Если в кратце, есть данные площадного картирования, по картрованию выделенны элементы залегания трещин, проведены условные линии (стринги) по которым будет считаться RQD, в данный условную линию (стринг) нужно записать элементы залегания из структурного диска. 

Игорь добрый день!

Есть одна  идея:

В файле структурных данных информация хранится для каждой точки, и в стринге тоже. Поэтому можно перенести информацию из точки структурных данных в ближайшую точку в стринге с помощью интерполяции методом ближайшего соседа. Для это:

1. Превратим стринг файл в условную БМ, добавив поля размера блоков _EAST, _NORTH, _RL

2. Изменим  расширение файла структурных данных .mmstruct на DAT

3. Интерполируем значения из файл структурных данных в файл стрингов методом IDW

Чтобы использовался  метод ближайшего соседа необходимо указать ОДИН СЕКТОР и Максимальное  количество точек в секторе тоже 1.

В итоге в файле стрингов имеем необходимые значения

Илья

Хорошо, спасибо. Попробуем, постораюсь отписаться по итогу. А можно ли как то массово построить плоскости каркаса, по множеству данных элементов залегания, с ограничением плоскости допустим 3 метра от точки? В целом по стрингу можно построить траекторию скважин, и записать пересечение траектории скв. с каркасам в которых будут наши данные элементов залегания?

Каркасы по каждой точке можно построить  используя функцию Каркас/ Из стрингов/ Плоскость пласта по точкам. Предварительно каждой точке необходимо присвоить  уникальное  значение, у меня это поле JOIN.Далее это поле будет определять имя каркаса.

Присвоить можно с помощью функции  Прирастить несколько:

Настройки функции Плоскость пласта по точка:

Как итог имеем каркасы вокруг каждой точки с необходимыми атрибутами:

Теперь осталось добавить точку в стринг на пересечении стринга и каркаса и записать в нее информацию из каркаса. Подумаю как это можно лучше реализовать.

Игорь, Добрый день!

Уточняющий вопрос. Вам обязательно необходимы новые точки внутри стринга или достаточно иметь отдельный файла точек  пересечения стринга и каркаса(зона вокург структурных данных)? И что Вы планируете с этой информацией дальше делать?

Спасибо, хотел в дальнейшем использовать данные в другом софте (Dips) в данной программе есть возможность расчета RQD по трассе скважины, хоелось бы конечно получить пересечение по факту. А если я создам по моим стрингам, БД скважин с траекториями и произведу запись пересечении интервалов, с моими дисками?

В любом случае Вы получите файл событий,  тоже точка. но с привязкой к скважине или стрингу по глубине.

Для этого используется функция Точки пересечения с каркасом. Функция  работает как с БД так и со стрингом.

Добрый день, Илья! В целом задача решена, обошолся созданием файла событий. Спасибо!