+1

Вопрос по отрисовке рудных тел

Алексей Зюганов 2 years ago in Micromine / Geology updated 1 year ago 16

Добрый день подскажите пожалуйста как правильно отрисовать рудное тело ролловой формы или так называемые штаны (соединение одного рудного пересечения с двумя другими на соседней скважине, как в таком случае будет идти граница ?

Скважины, красным выделены рудные пересечения 

Добрый день! Можете так:

вопрос именно по переходу как его верно построить (выделено синим)

В вашем случае вы продолжили нижнюю границу (оранжевая линия) и закрыли на половине расстояния меж скважин, а нижнюю часть вынесли с сохранением мощности, выглядит логично, вопрос насколько это будет обоснованно?

В частности как я выше показал на рисунке, мы так делаем всегда и вопросов у экспертов не возникало это стандартные правила выклинивания, по поводу как это геометризовать в каркасах, я для этого строю вспомогательную геометрию, контур выклинки и на него замыкаю части каркасов.

Если штаны подтверждаются геологией, то можете оконтурить как на рисунке выше, если это не принципиально, лучше не усложнять себе задачу и оконтурить два отдельных рудных тела.

+1

Алексей, приветствую Вас.

Полностью согласен с мнением GIPRO.

Если штаны подтверждаются геологией, то можно оконтурить с помощью инструментов редактирования Стрингов, а именно инструмент Между (0.5). В краевых частях контур выклинивается на пробу с наивысшем содержанием (прослеживание минерализации, пример зеленым цветом) или согласно геологии. В крайней правой скважине с рудой выклинивание происходит наоборот на пробу с наименьшим содержанием (угасание минерализации).

Но как уже упомянул GIPRO не всегда лучший выход - усложнение оконтуривания.

С простыми формами легче работать.

Необходимо тщательно изучить геологию, возможно, фотографии керна Вам помогут.

Может быть у Вас получится такой вариант, состоящий из 2 тел:

Здравствуйте, Степан! Посмотрела ваши варианты выклинивания при построении штанов, я строю немного иначе...и задумалась, какой вариант ближе к истине...? Зеленый интервальчик - проба с наименьшим содержанием.KRS_2022.gif

Добрый день.

Ваш подход отличается только тем, что Вы выклиниваете не на отрезок, а на точку.

Используются оба варианта выклинивания: на точку и на отрезок.

Приветствую! А мне в данном случае показалось, что "набрасываете" немного лишней руды. Ведь даже  если провести условные линии кровля -кровля с нижней ветви и почва -почва с верхней , точка пересечения даст фигуру с меньшей площадью. 

+3

Всем доброго времени суток.

Добавлю несколько gif по оконтуриванию, может быть кому-то будет полезно.

Выклинивание по падению и по мощности, вариант 1:

Выклинивание по падению и по мощности, вариант 2, на мой взгляд более корректный, чем 1 вариант:

Более сложный вариант, контуровка "штанов":

Создание каркасов по данным "штанам":

Здорово. Весьма актуально.

Подскажите пожалуйста, а как отрисовать правильно когда вторые штаны должны быть меньше по длине например как тут.

Добрый день, Алексей!

Не могли бы Вы уточнить, какие именно стринги Вы ходите соединить?

Добрый день. Крайний правый уходит в разделение (штаны) в два контура те что слева. 

Поддерживаю!