0

Редактирование линий в «Визексе»

Sviatoslav Tatarintsev 2 years ago updated by anonymous (Moderator (RUS)) 2 years ago 3

Здравствуйте!


Заранее, прошу меня простить за неопытность. Мой стаж работы всего пару месяцев. Но позволю себе предложить улучшения в интерфейс ММ.


При редактировании линий в "Визексе", первое на что хотелось бы обратить внимание разработчиков — это перенос линии без всяких клавиш и изменений указателя мышки. Часто бывает так вроде бы переносишь точку, а в итоге переносишь линию целиком. И об этом узнаешь только через некоторое время.


Было бы неплохо добавить какие-то ограничения в виде нажатия на клавише или вынести эту операцию в отдельную команду. Да и более информативного указателя мышки при включениях привязки и выполнение команд никто бы из пользователей не отказался.


+1

Здравствуйте!

Для перемещения линии/вершины линии/точки построенных в ММ, у пользователя есть четыре опции

1. Перемещение интерактивно (с помощью мыши в окне Визекс). 2. Перемещение с помощью клавиш на клавиатуре (с заранее заданным шагом). 3. Перемещение с помощью функции Копировать-Переместить. 

4. Перемещение вершин с помощью файла ввода

Расссмотрим подробно каждый из указанных вариантов.

  1. Перемещение интерактивно. 
В данном случае перемещение объекта зависит от того, куда наведен курсор мыши - если курсор наведен на сегмент стринга (область соединяющую две вершины) то перемещается вся линия, если курсор наведен на вершину, то перемещается только вершина. (см гиф). Обратите внимание, как при этом меняется вид указателя курсора

2. Перемещение с помощью клавиш на клавиатуре. 

Вы можете перемещать либо всю линию, либо одну лишь вершину, если ее выбрать, как в предыдущей гиф, и нажать клавиши на клавиатуре вверх/вних/влево/вправо. 

По умолчанию они перемещаются на 1 метр. Для того чтобы изменить шаг перемещения можно зайти в настройки Проект - Опции - Визекс - Редактор Стрингов и там поменять шаги перемещения 


3. Перемещение с помощью функции Копировать-Переместить. (горячая клавиша D)

Для этого выберете стринг, нажмите на правую клавишу мыши и появившемся меню выберете 

Далее укажите параметры перемещения. Та же операция будет работать при перемещении группы точек

4. Редактирование вершин стринга с помощью файла ввода. 

Как известно, любая линия состоит из мнжества вершин (как в геометрии: круг - множесто точек равноудаленных от цента), значит любая даже самая плавная линия может быть представлена в табличном виде, где в строках будут представлены координаты вершин стринга. 

Для того чтобы такую таблицу открыть, выберете стринг, и нажав правую клавишу на клавиатуре, выберете Открыть файл ввода

Далее этот стриг откроется в виде таблицы

Далее можно нажать на правую клавишу мыши в шапке этого окна и открыть его в новой горизонтальной группе. Потом можно с клавиатуры менять координты стринга, и они будут перемещатья в окне Визекс. 





+1

Спасибо Денис!


Не перестаю удивляется вашей оперативности. Думаю, что вашим ответ будет полезен не только чайникам вроде меня. ;).


Скорей всего в моем случае включен был режим «Курсор CAD» и в качестве фона был использован темно-серый цвет. К сожалению, многолетняя привычка выработалась в процессе работы с AutoCAD-ом и SURPAC-ом. ;)


Видно в этом режиме не всегда появляется и меняется дополнительный указатель мышки и тем более подсветка выделенного объекта.


Еще раз спасибо за ваш полный ответ.

Спасибо за обратную связь. Всегда рады помочь. 

Вот еще несколько лайфхаков, которые упростят работу со стрингами:

При выборе стринга с помощью мыши, удерживайте SHIFT, тогда выбираться будет только стринг, без выбора вершин. 

Если удерживать нажатой CTRL, то можно оперативно удалять вершины стринга. 

При задании новой вершины стринга: 

Удерживайте нажатой X или Y или Z - тогда новая вершина будет создаваться в направлении ВОСТОК или ЗАПАД или ЗЕНИТ

Удерживайте CTRL при перемещении стринга, тогда он будет копироваться. 

Ужерживайте CTRL при задании новой вершины, тогда следующая вершина будет лежать строго на луче, заданном двумя предыдущими вершинами этого стринга. 

Удерживайте SHIFT при задании новой вершины, тогда сегмент стринга, будет строго перпендикулярен предыдущему сегменту, образованному двумя последними вершинами. 

Горячие клавиши подписаны во всплывающих подсказках, при наведении курсора на операции. 

Надеюсь эти знания упростят работу со стрингами.