Версия 2021 - отзывы о работе в новой версии
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Работаю в относительно новой версии ММ- 2021. Работаю в течение месяца. Я вам скажу, лучшее - враг хорошего! Ужасный интерфейс! Все самые нужные инструменты запрятаны, и выводятся в несколько операций. Версия потеряла мобильность. При моделировании используются сразу несколько инструментов, которые ранее были доступны в основном меню, например стринги, каркасы, увеличение/ уменьшение коридора разреза, теперь для доступа к одному из этих инструментов нужно переключаться на меню данного инструмента. Планомерно приучаю себя к этой версии, (может старая ужа стала?). Хочется пользоваться новыми полезными новшествами, которые несомненно присутствуют. В общем целом - не нравится! Верните пожалуйста старый интерфейс, или дайте возможность пользователю выбрать вариант интерфейса.
С уважением!
Левина Евгения
Стаж работы в программе ММ - 14 лет
Customer support service by UserEcho
Здравствуйте, Евгения! У меня стаж конечно поменьше, но от себя скажу что это дело привычки, а перерабатывать интерфейс сложновато, да и все ПО практически переходит на ленточный интерфейс.
Спасибо за ответ. Придется привыкать.
Привет, Евгения! Я уже второй месяц с этим интерфейсом. Вы знаете, я полностью согласен с Вами! Это ужасно неудобно, формирование своей ленты-это время, которого всегда не хватает. И я пользуюсь большим количеством функций, которые не поместятся в одной ленте)) все равно приходится прыгать с окошка в окошко. Зачем было каркасы и каркасное моделирование делать в разных окнах?? Я, только из-за опыта, быстро догадываюсь:куда и что спрятано и макросные команды помню, а тем, кто начинает, наверное сложновато. Мода - есть мода. Но удобство должно остаться. Это главное достоинство Майкромайна.
Добрый день, Эдуард.
Формирование ленты - это обычный процесс настройки рабочего пространства, который позволяет в будущем экономить большое количество времени.
Большое количество функций/инструментов возможно поместить в одной вкладке, но в таком случае иконки будут небольшого размера, тем не менее при использовании старого интерфейса Вам приходилось выполнять гораздо больше кликов мышкой для выбора необходимых функций, это факт.
В этой теме я уже указал все варианты настройки рабочего интерфейса, с помощью которых Вы можете разбить все инструменты на вкладки/группы.
Каркасы - это вкладка, на которой собраны все инструменты/функции, которые могут потребоваться при выполнении операций/вычислений связанных с каркасами.
Каркасное моделирование - это вкладка, которая появляется, когда Вы делаете каркас активным слоем, на данной вкладке появляются те инструменты, которые необходимы для редактирования каркаса.
Мы старались, и как становится понятно из Вашего отзыва, у нас получилось, расположить функции/инструменты логично, чтобы опытные пользователи могли найти нужные функции.
Если у Вас есть какие-то предложения, то мы постараемся учесть это в будущем.
Степан, постараюсь оценить новые преимущества. Со временем наверное почувствую плюсы. Спасибо за развернутое пояснение!
Обязательно почувствуете!
Рад был помочь Вам, Эдуард.
Хорошего Вам дня!
Добрый день, Евгения.
Благодарим Вас за отзыв, из него я понял, что основной проблемой, с которой Вы столкнулись - это поиск нужных Вам функций/инструментов в ленте.
Переход на ленточный интерфейс связан с тем, что в Майкромайн с каждой версией появоляется всё больше и больше инструментов, которые сложно было умещать в предыдущем интерфейсе. Ленточный интерфейс позволяет удобно расположить все инструменты и функции.
Ранее моя коллега, Евгения Шульга, уже писала здесь на форуме, как можно приспособить ленточный интерфейс, я продублирую все эти варианты для Вас, уверен, что это позволит решить Вашу проблему:
Вы можете адаптировать ленточный интерфейс под себя, создать и сохранить рабочее пространство. Используйте:
1. Настройку Панели быстрого доступа. Сюда можно добавить любые инструменты из меню, а также поменять положение этой панели:
2. Любую группу инструментов из любой ленты можно вытащить, зажав левой клавишей мыши на группу и переместив её в другое место:
3. Свернуть любую группу до состояния панели инструментов, нажав на треугольник справа сверху на этой панели:
4. Переместить эту панель в любое место интерфейса, в левую, правую, нижнюю часть экрана:
5. Сохранить эти настройки, использовать их на одном или нескольких комьютерах, проектах и т.д.:
6. На Вкладке Главная есть группа Избранное, куда Вы можете добавить также все, что часто используете:
7. Данные команды отразятся также в отдельном меню справа - Избранное, если оно закрыто, то его можно открыть на вкладке Окно:
8. Любую команду можно быстро найти через Поиск, без необходимости хождения по вкладкам, нужно просто начать печатать название команды:
9. Если Вы делаете, например, слой каркасов активным, находясь на главной вкладке:
то Вы автоматически провалитесь сразу в инструменты редактирования каркасов. Это касается любых процессов - проектирование карьеров, вееров, что позволяет Вам не переключаться по вкладкам, т.к. нужные инструменты уже открыты:
Аналогичное будет происходить при работе с разрезами.
10. Любой процесс, например, Блочное моделирование расположен в ленте в порядке логической работы
От создания Пустой блочной модели до Отчета по блочной модели (в конце ленты)
Риббон можно полностью свернуть, используя клавиши Ctrl + F1
А также его можно изменить под себя, нажав правой кнопкой мыши по ленте:
Например, поменять местами вкладки в Риббоне или скрыть некоторые вкладки
Можно создавать свои вкладки и добавлять инструменты туда и называть их по своему:
Все настройки можно восстановить в стандартные или сохранить, чтобы передать на другой компьютер или проект.
Надеюсь, что это поможет Вам настроить своё рабочее пространство и почувствовать удобство в новом интерфейсе.
А а полностью согласен с Евгенией. Стало неудобно. Многие функции вообще сложно найти, а какие-то я так и вообще не сумел найти. Понимаю, что дело привычки. Но, например, если я пишу макрос, то почему-то мне надо прыгать в другую панель, чтобы сохранить его. При открытии файла меню его редактирования иногда появляется, иногда нет. Я пока не уловил закономерность, но раздражает. Да, ко всему можно привыкнуть. Да, ленточный интерфейс часто используется в обычных программах, ну и ММ решил вместе со всем стадом двигаться, дело понятное. Новое руководство привыкло к такому интерфейсу - извольте поменять, а мнение пользователей никого не интересует. Но очень желательно иметь возможность переключиться на старый интерфейс. Там было все понятно, логично и прозрачно - нормальное меню. А стало не логично и не прозрачно - туча кнопок и иконок. Ясно, что все эти кнопочки можно настраивать, двигать и пр. Но ведь надо же работать, а не упражняться с иконками.
Привет, дружище! Все точно описал, Дима. Иногда трудно быстро сориентироваться, особенно, когда пишешь макрос. Хорошо, что многие функции помнишь наизусть. Не всегда мода бывает красивой, правильной и удобной.
Добрый день, Дмитрий!
Мы прислушиваемся к мнению пользователей и всегда стараемся его учитывать в нашей работе.
Мнения о новом интерфейсе разделились и у большинства пользователей оно положительные, они уже почувствовали все преимущества нового интерфейса в работе.
При настройке ленты мы старались учитывать логику расположения инструментов со стороны пользователя и вывели наиболее используемые инструменты на первое место в группах.
Настройка своей ленты не является трудоёмким процессом, достаточно потратить немного времени и в будущем собственная лента позволит Вам быстро ориентироваться в инструментах и тем самым экономить время.
Для быстрого сохранения любого файла на Панели быстрого доступа в левой верхней части окна есть соответствующая кнопка.
Вкладка Редактора файлов всегда появляется при открытии за исключением тех случаев, когда файл открыт во всплывающем окне. В таком случае уменьшенная панель инструментов появится сразу в окне файла.
Если Вы заметите иное поведение при открытии файла, пришлите, пожалуйста, скриншот в этот диалог или на почту mmsupport_ru@micromine.com
Какие именно функции у Вас не получилось найти?
Для поиска функций можно воспользоваться строкой поиска в правой верхней части экрана. Достаточно ввести в нее часть названия функции.
Поиск покажет не только необходимую функцию, но и путь к ней, после чего ее легко можно будет найти на вкладках.
Как пользователь Майкромайн при первой встрече с ММ21 я тоже был озадачен:) Однако после двух недель активной работы все стало привычно и удобно и теперь уже ММ 20.5 выглядит необычным.
Безусловно все можно настроить, и привыкнуть в конце концов ко всему. Ленточный интерфейс хорош. Развернуты все кнопки. Но функции которые там заложены не используются с одинаковой частотой. Т.е. функции, которые мне нужны чаще чем другие должны быть на виду и под рукой. По поводу настройки под себя. ММ - это очень обширный инструмент. Работу в программе можно разделить на несколько блоков. И к каждому блоку придется настраивать рабочее пространство. На это обычно времени нет. Если проводить параллель с геологической графикой,- главное должно лежать на поверхности. Второстепенное можно спрятать подальше, сделать чуть побледнее. Ну что тут скажешь, уже сделано. Постараюсь привыкнуть, настроить. Спасибо модераторам за развернутый ответ.
Евгения, при расположении функций/инструментов мы учитывали последовательность процессов, а также частоту использования кнопок нашими пользователями.
Я с Вами полностью согласен, что Майкромайн предлагает обширный набор функций и с каждой версией их становится всё больше и больше. При таком количестве функций ленточный интерфейс уже помогает удобней расположить их, что позволяет пользователям тратить меньше времени для выбора инструментов.
Также я с Вами соглашусь по поводу затраты времени по настройке рабочего пространства, но это позволит Вам в будущем экономить своё время и Вы это почувствуете.
Рад, что мы смогли Вам помочь.
Хорошего Вам дня!
Привыкнем, кончено. Или ММ перейдет на подписочный режим оплаты и потеряет рынок. Тоже вариант.
А вот мне наоборот зашло, как ни странно - наверное уже привык к ленте в других продуктах. + со временем появилось столько новых функций, что не о всех я знал. Лента наоборот их подсвечивает хорошо в отдельных разделах по каждой теме.
Появились зато другие вопросы, например по развитию имплицитного модуля:)