0

Версия 2021 - отзывы о работе в новой версии

Levina Yevgeniya 3 years ago in Micromine / General updated by azagoskin 3 years ago 14

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Работаю в относительно новой версии ММ- 2021. Работаю в течение месяца. Я вам скажу, лучшее - враг хорошего! Ужасный интерфейс! Все самые нужные инструменты запрятаны, и выводятся  в несколько операций. Версия потеряла мобильность. При моделировании используются сразу несколько инструментов, которые ранее были доступны в основном меню, например стринги, каркасы, увеличение/ уменьшение коридора разреза, теперь для доступа к одному из этих инструментов нужно переключаться на меню данного инструмента. Планомерно приучаю себя к этой версии, (может старая ужа стала?). Хочется пользоваться новыми полезными новшествами, которые несомненно присутствуют. В общем целом - не нравится! Верните пожалуйста старый интерфейс, или дайте возможность пользователю выбрать вариант интерфейса.

С уважением!

Левина Евгения 

Стаж работы в программе ММ - 14 лет

+1

Здравствуйте, Евгения! У меня стаж конечно поменьше, но от себя скажу что это дело привычки, а перерабатывать интерфейс сложновато, да и все ПО практически переходит на ленточный интерфейс.

+1

Спасибо за ответ. Придется привыкать.

Привет, Евгения! Я уже второй месяц с этим интерфейсом. Вы знаете, я полностью согласен с Вами! Это ужасно неудобно, формирование своей ленты-это время, которого всегда не хватает. И я пользуюсь большим количеством функций, которые не поместятся в одной ленте)) все равно приходится прыгать с окошка в окошко. Зачем было каркасы и каркасное моделирование делать в разных окнах?? Я, только из-за опыта, быстро догадываюсь:куда и что спрятано и макросные команды помню, а тем, кто начинает, наверное сложновато. Мода - есть мода. Но удобство должно остаться. Это главное достоинство Майкромайна.

+1

Добрый день, Эдуард.
Формирование ленты - это обычный процесс настройки рабочего пространства, который позволяет в будущем экономить большое количество времени. 
Большое количество функций/инструментов возможно поместить в одной вкладке, но в таком случае иконки будут небольшого размера, тем не менее при использовании старого интерфейса Вам приходилось выполнять гораздо больше кликов мышкой для выбора необходимых функций, это факт.

В этой теме я уже указал все варианты настройки рабочего интерфейса, с помощью которых Вы можете разбить все инструменты на вкладки/группы.

Каркасы - это вкладка, на которой собраны все инструменты/функции, которые могут потребоваться при выполнении операций/вычислений связанных с каркасами.

Каркасное моделирование - это вкладка, которая появляется, когда Вы делаете каркас активным слоем, на данной вкладке появляются те инструменты, которые необходимы для редактирования каркаса.
Мы старались, и как становится понятно из Вашего отзыва, у нас получилось, расположить функции/инструменты логично, чтобы опытные пользователи могли найти нужные функции.

Если у Вас есть какие-то предложения, то мы постараемся учесть это в будущем.

+1

Степан, постараюсь оценить новые преимущества. Со временем наверное  почувствую плюсы. Спасибо за развернутое пояснение! 

+1

Обязательно почувствуете!

Рад был помочь Вам, Эдуард.

Хорошего Вам дня!

+2

Добрый день, Евгения.

Благодарим Вас за отзыв, из него я понял, что основной проблемой, с которой Вы столкнулись - это поиск нужных Вам функций/инструментов в ленте.

Переход на ленточный интерфейс связан с тем, что в Майкромайн с каждой версией появоляется всё больше и больше инструментов, которые сложно было умещать в предыдущем интерфейсе. Ленточный интерфейс позволяет удобно расположить все инструменты и функции.

Ранее моя коллега, Евгения Шульга, уже писала здесь на форуме, как можно приспособить ленточный интерфейс, я продублирую все эти варианты для Вас, уверен, что это позволит решить Вашу проблему:


Вы можете адаптировать ленточный интерфейс под себя, создать и сохранить рабочее пространство. Используйте:

1. Настройку Панели быстрого доступа. Сюда можно добавить любые инструменты из меню, а также поменять положение этой панели:


2. Любую группу инструментов из любой ленты можно вытащить, зажав левой клавишей мыши на группу и переместив её в другое место:


3. Свернуть любую группу до состояния панели инструментов, нажав на треугольник справа сверху на этой панели:


4. Переместить эту панель в любое место интерфейса, в левую, правую, нижнюю часть экрана:


5. Сохранить эти настройки, использовать их на одном или нескольких комьютерах, проектах и т.д.:


6. На Вкладке Главная есть группа Избранное, куда Вы можете добавить также все, что часто используете:


7. Данные команды отразятся также в отдельном меню справа - Избранное, если оно закрыто, то его можно открыть на вкладке Окно:


8. Любую команду можно быстро найти через Поиск, без необходимости хождения по вкладкам, нужно просто начать печатать название команды:


9. Если Вы делаете, например, слой каркасов активным, находясь на главной вкладке:

то Вы автоматически провалитесь сразу в инструменты редактирования каркасов. Это касается любых процессов - проектирование карьеров, вееров, что позволяет Вам не переключаться по вкладкам, т.к. нужные инструменты уже открыты:

Аналогичное будет происходить при работе с разрезами.

10. Любой процесс, например, Блочное моделирование расположен в ленте в порядке логической работы


От создания Пустой блочной модели до Отчета по блочной модели (в конце ленты)


Риббон можно полностью свернуть, используя клавиши Ctrl + F1

А также его можно изменить под себя, нажав правой кнопкой мыши по ленте:

Например, поменять местами вкладки в Риббоне или скрыть некоторые вкладки

Можно создавать свои вкладки и добавлять инструменты туда и называть их по своему:

Все настройки можно восстановить в стандартные или сохранить, чтобы передать на другой компьютер или проект.


Надеюсь, что это поможет Вам настроить своё рабочее пространство и почувствовать удобство в новом интерфейсе.

+1

А а полностью согласен с Евгенией. Стало неудобно. Многие функции вообще сложно найти, а какие-то я так и вообще не сумел найти. Понимаю, что дело привычки. Но, например, если я пишу макрос, то почему-то мне надо прыгать в другую панель, чтобы сохранить его. При открытии файла меню его редактирования иногда появляется, иногда нет. Я пока не уловил закономерность, но раздражает. Да, ко всему можно привыкнуть. Да, ленточный интерфейс часто используется в обычных программах, ну и ММ решил вместе со всем стадом двигаться, дело понятное. Новое руководство привыкло к такому интерфейсу - извольте поменять, а мнение пользователей никого не интересует. Но очень желательно иметь возможность переключиться на старый интерфейс. Там было все понятно, логично и прозрачно - нормальное меню. А стало не логично и не прозрачно - туча кнопок и иконок. Ясно, что все эти кнопочки можно настраивать, двигать и пр. Но ведь надо же работать, а не упражняться с иконками.

Привет, дружище! Все точно описал, Дима. Иногда трудно быстро сориентироваться, особенно, когда пишешь макрос. Хорошо, что многие функции помнишь наизусть. Не всегда мода бывает красивой, правильной и удобной.

+1

Добрый день, Дмитрий!

Мы прислушиваемся к мнению пользователей и всегда стараемся его учитывать в нашей работе.

Мнения о новом интерфейсе разделились и у большинства пользователей оно положительные, они уже почувствовали все преимущества нового интерфейса в работе.

При настройке ленты мы старались учитывать логику расположения инструментов со стороны пользователя и вывели наиболее используемые инструменты на первое место в группах.

Настройка своей ленты не является трудоёмким процессом, достаточно потратить немного времени и в будущем собственная лента позволит Вам быстро ориентироваться в инструментах и тем самым экономить время.


Для быстрого сохранения любого файла на Панели быстрого доступа в левой верхней части окна есть соответствующая кнопка. 


Вкладка Редактора файлов всегда появляется при открытии за исключением тех случаев, когда файл открыт во всплывающем окне. В таком случае уменьшенная панель инструментов появится сразу в окне файла.
Если Вы заметите иное поведение при открытии файла, пришлите, пожалуйста, скриншот в этот диалог или на почту mmsupport_ru@micromine.com

Какие именно функции у Вас не получилось найти?

Для поиска функций можно воспользоваться строкой поиска в правой верхней части экрана. Достаточно ввести в нее часть названия функции.

Поиск покажет не только необходимую функцию, но и путь к ней, после чего ее легко можно будет найти на вкладках.



Как пользователь Майкромайн при первой встрече с ММ21 я тоже был озадачен:) Однако после двух недель активной работы все стало привычно и удобно и теперь уже ММ 20.5 выглядит необычным.

+1

Безусловно все можно настроить, и привыкнуть в конце концов ко всему. Ленточный интерфейс хорош. Развернуты все кнопки. Но функции которые там заложены не используются с одинаковой частотой. Т.е. функции, которые мне нужны чаще чем другие должны быть на виду и под рукой. По поводу настройки под себя. ММ - это очень обширный инструмент. Работу в программе  можно разделить на несколько блоков. И к каждому блоку придется настраивать рабочее пространство. На это обычно времени нет. Если проводить параллель с геологической графикой,-  главное должно лежать на поверхности. Второстепенное можно спрятать подальше, сделать чуть побледнее. Ну что тут скажешь, уже сделано. Постараюсь привыкнуть, настроить. Спасибо модераторам за развернутый ответ.

+1

Евгения, при расположении функций/инструментов мы учитывали последовательность процессов, а также частоту использования кнопок нашими пользователями.

Я с Вами полностью согласен, что Майкромайн предлагает обширный набор функций и с каждой версией их становится всё больше и больше. При таком количестве функций ленточный интерфейс уже помогает удобней расположить их, что позволяет пользователям тратить меньше времени для выбора инструментов.

Также я с Вами соглашусь по поводу затраты времени по настройке рабочего пространства, но это позволит Вам в будущем экономить своё время и Вы это почувствуете.

Рад, что мы смогли Вам помочь.

Хорошего Вам дня!

Привыкнем, кончено. Или ММ перейдет на подписочный режим оплаты и потеряет рынок. Тоже вариант.

А вот мне наоборот зашло, как ни странно - наверное уже привык к ленте в других продуктах. + со временем появилось столько новых функций, что не о всех я знал. Лента наоборот их подсвечивает хорошо в отдельных разделах по каждой теме.

Появились зато другие вопросы, например по развитию имплицитного модуля:)