0

Косой (продольный) разрез

azagoskin 3 years ago in Micromine / Vizex updated by Евгений Яшков (Moderator (RUS)) 3 years ago 3

Приветствую экспертов! 

Подскажите, есть ли мануал по созданию чертежей для косых разрезов? 

Разрез сохранен в контрольном файле разрезов и без проблем открывается в визексе. Вопрос состоит в том, как создать чертеж на его основе. Как я понял из help файла, необходимо преобразование координат для Plot Grid, но как их рассчитывать мне неясно. Нужен ли для этого разреза отдельный template файл? (.ptx). 

Стандартные обучающие материалы, доступные мне, не содержат информации по косым разрезам, только по ортогональным.

Буду рад любой помощи!

Image 2871

Image 2870

Добрый день! Подскажите, какую именно координатную сетку Вы ходите получить в готовом чертеже?

На косом разрезе видны линии сетки и по X и по Y в том положении, в каком их пересекает линия разреза. Т,е. мы видим фактическое положение линий сетки X и Y.

В зависимости о того, что Вам необходимо получить на чертеже, будет зависеть дальнейший порядок действий.

Например, на чертеже можно оставить только часть этих линий (по X или по Y), для этого можно ненужные линии сделать невидимыми:

Если сетку нужно представить в относительном режиме ( в 2D плоскости чертежа), то можно в преобразовании указать сетку XY, тогда координаты будут преобразованы в двухмерную сетку с отметкой Z и относительной координатой X. в таком варианте разрез будет удобнее просматривать, но координата X уже не будет соотносится с координатами в Визексе.

Если же  выполнить преобразование по 2-м точкам или по точке и повороту, то координатная сетка будет повернута и перемасштабирована и также не будет соотноситься с фактической координатной сеткой в Визексе.

На скриншоте ниже представлен пример такого преобразования. Слева нормальная сетка координат XY в плане. Справа те же данные, но сетка координат повернута на 45 градусов.

Евгений, приветствую!

Я неверно сформулировал проблему: похоже что мой косой разрез не отображает данные не из-за сетки, а из-за того, что данные улетают по координате Y (нужно N540xxxx, а разрез по существующему  шаблону .ptx (который я использовал для ортогональных разрезов) улетает на N500xxxx).

Но даже после ручного передвигания разреза в нужное место (данные видны на плане вверху чертежа) - на разрезе ничего не появляется. Проблему решил созданием чертежа с .ptx по умолчанию (default template) и последующим применением нужного мне шаблона. Также сохранил новый шаблон для косого разреза, для использования в макросе.

Но мне до сих пор не ясно, где в шаблоне зашиты координаты центра разреза и можно ли их поменять. При двойном нажатии на рамку разреза в Чертеже можно поменять только одну из координат, но как я сказал, даже придвинув вручную разрез к нужному месту на плане, данные на разрезе не появляются.

С уважением, 

Андрей

Добрый день! Центральная точка и поворот чертежа настраиваются в его свойствах. Для открытия окна свойств можно нажать двойным щелчком по чертежу.

Вне зависимости от используемого шаблона чертеж должен отображаться в том положении, в каком он был создан.

Если это возможно, не могли бы Вы прислать скриншоты свойств окна разреза и окна плана сверху?