
Подсчёт объёмов в ГГИС Майкромайн 2021
ГГИС Майкромайн является уникальной программой, в связи с тем, что иногда, для решения одной задачи мы можем иметь как минимум 2 варианта её решения, а то и больше, что позволяет пользователям выбирать наилучший для них способ. Сегодня мы с Вами разберём задачу, с которой чаще всего сталкиваются специалисты из маркшейдерского отдела, речь пойдет о подсчёте объемов.
В первом варианте исходными данными у нас будут ЦМП (Цифровые Модели Поверхности) фактической съёмки на начало (коричневого цвета) и на конец (зелёного цвета) месяца (рис. 1).
Рисунок 1. Вид сбоку и в разрезе на съемку
Функция Объем находится на вкладке Сетка/ЦМП, в группе Инструменты ЦМП (рис. 2). Либо Вы можете воспользоваться Поиском (Ctrl+Q).
Рис. 2. Месторасположение функции Объем
В качестве Опорной (исходной) поверхности мы указываем ЦМП на начало месяца. Для определения целевой высотной отметки мы можем использовать, либо Целевую поверхность, либо Целевую высоту (рис. 3), в целевой поверхности указывается ЦМП на конец месяца.
Рисунок 3. Пример заполнения окна функции Объем
Также Вы можете использовать Файл границ, чтобы ограничить площадь вычисления. В Майкромайн 2021 мы улучшили данную функцию, добавив опции Предварительной обработки вводных каркасов, что позволяет Вам произвести очистку каркаса и/или привязку каркасов, чтобы убедиться, что обе поверхности корректны.
В качестве файлов вывода мы получаем солиды Выемки и Насыпи, подробный отчет по объёмам, который можно разбить на горизонты, указав высотную отметку Z верха, при заданном шаге по Z и количестве интервалов по Z (рис. 4).
Рисунок 4. Настройка погоризонтного отчёта
Результатом функции является подробный отчет по горизонтам, в котором отображаются объемы по выемке и насыпи, и другая информация, которую Вы можете наблюдать ниже (рис. 5).
Рисунок 5. Погоризонтный отчет функции Объем
Для второго варианта нужен солид, который мы получаем при помощи функции Пересечение, а также необходимо подготовить контрольный файл разрезов, который будет определять область для подсчета объёмов по горизонтам. Преимуществом данного варианта является возможность использования разных определений высот уступов.
Контрольный файл разрезов подготавливается один раз для всего месторождения, а после этого используется при последующих погоризонтных подсчетах, давайте разберём как правильно его подготовить:
- В Визексе, на определённом горизонте создаем стринг, состоящий из 2 точек, переходим в инструмент Дублировать стринг (его можно вызвать нажатием правой кнопки мыши по стрингу), задаем параметры (шаг по вертикали и количество уровней для копирования по вертикали). Таким образом мы сможем учитывать различные определения высот уступов в карьере.
- Если у Вас используются горизонты с разными высотами, то необходимо открыть файл стрингов, добавить новое поле От себя и для каждого горизонта прописать нужную высоту.
- После сохранения файла стрингов переходим в окно Разрезы и открываем функцию Создать контрольный файл разрезов из стрингов, либо используйте Поиск (Ctrl+Q).
- Заполните окно как на рисунке ниже, выбираем поле От себя в опции Поле окна От себя, в значениях по умолчанию указываем Наклон 90, чтобы создать горизонтальный срез, параметры области От себя/На себя указываем 0, необходимое значение будет использоваться из файла.
- После создания файла разрезов рекомендую Вам убедиться в правильности области просмотра, для этого визуализируйте файл разрезов, нажав по нему правой кнопкой мыши.
- Убедитесь, что область разреза находится на уровне своего горизонта, потому что объёмы каркасов будут считаться в пределах данных областей, поэтому ранее мы поставили значения параметра На себя – 0. Если область разреза находится ниже Вашего горизонта, тогда Вам необходимо при создании контрольного файла разрезов указать поле От себя в Поле окна На себя и произвести визуальную проверку нового файла разрезов.
На следующем этапе необходимо создать солид для подсчета объемов. Перед этим нам нужно отсечь все насыпи, которые появились в карьере за месяц. Для этого используйте функцию Пересечение, которая находится на вкладке Каркас.
Примечание: Убедитесь, что поверхности пересекаются во всех местах, при необходимости добавьте к ЦМП фактической съёмки вертикальный борт, чтобы было пересечение с предыдущей съемкой, как показано на рисунке ниже:
Рисунок 12. Добавление вертикального борта для пересечения ЦМП
В функции Пересечение выберите Операцию – Слияние поверхностей MIN, в качестве ЦМП А укажите съемку на начало месяца, в качестве ЦМП B1 укажите съемку на конец месяца.
Рисунок 13. Удаление насыпей с фактической съемки
Для создания солида в этой же функции используйте Операцию – Пересечение с поверхностью, поменяйте название файла вывода и запустите функцию.
Рисунок 14. Создание солида для подсчета объемов за месяц
Итоговым шагом будет запуск функции Объемы, которая находится во вкладке Каркас, в группе инструментов Отчет, который также позволяет рассчитать тоннаж для горной массы, применяя плотность.
Теперь Вы можете получить погоризонтный отчет для Набора каркасов, так как для данной функции мы добавили возможность использования контрольного файла разрезов для набора каркасов.
Рисунок 15. Расчет объема каркаса
Итоговый отчет, который рассчитывает объем и тоннаж для каждого горизонта.
Рисунок 16. Погоризонтный отчет функции Объемы
Хоть второй вариант и содержит больше шагов, Вы всегда можете автоматизировать их, используя макрос. В любом случае выбор остаётся за Вами.
Узнать больше о возможностях ПО и решениях производственных задач можно в службе технической поддержки (mmsupport_ru@micromine.com), социальных сетях и в блоге МАЙКРОМАЙН.
Мы благодарим пользователей за отзывы и пожелания, они помогают совершенствовать софт и делать его ещё удобнее.
Customer support service by UserEcho
Добрый день Степан, возможно ли получить это в pdf ке
Добрый день, Виктор.
Скачать можете по ссылке ниже:
Подсчёт объёмов в ГГИС Майкромайн 2021.pdf