0

Технический вопрос по пространственному сопоставлению ГРР и добычи

Vladimir Zelenin 2 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by Davron 2 years ago 5

Коллеги,

Есть два вида сопоставления ГРР и добычи - физическое (просто в объеме добычи в месяц, год, ограничение сверху - поверхностью карьера на начало периода, снизу - на конец периода.) и пространственное (когда анализируется еще и пространственное положение).

По пространственному сопоставлению, суть вопроса ниже.

Есть 3 категории. 1. Руда которая не подтвердилась - неотход руды, 2. Руда которая подтвердилась - Подтверждение руды, 3. Переотход руды - руда, обнаруженная за пределами планируемой по ГРР руды.

Image 2555


Вопрос - как физически это сделать в ММ?

Пока только мысли - что идти через присвоение перекрывающихся блоков БМ и отчет по ним.

Буду рад любым подсказкам. 

Спасибо

Добрый день, Владимир! Вы можете построить каркас руды по факту, получить по нему блочку и посчитать содержания с учетом скважин ОЭР.

Далее можно прокодировать блочку ГРР каркасом факта - все, что не попало, будет неотходом.

Блочку ОЭР можно прокодировать каркасом ГРР - все, что попало, будет подтверждением, все, что не попало, будет переотходом.

Евгений, спасибо.

Идти через каркас очень долго - месторождение большое, речь идет о периоде в год, очень долго буду пересекать каркасы, они тоже могут быть с ошибками. Потом еще больше времени будет потрачено на присвоение каркасами блочной модели - по опыту эта операция считается медленно.

Есть ли какие либо варианты с присвоением БМ напрямую?

Владимир, это не добычная блочка? В том смысле, что для добычной должны быть контура вынутой руды, которыми и стоит присваивать.

Если же это просто сравнение двух ресурсных блочек в части влияния густоты сети, то, если блочки не повернутые, то можно для сделать их разноразмерными, если требуется, но кратными, но лучше одноразмерными. Заидексировать их, пометить в каждой руда/порода и потом производить манипуляции сравнения.

Станислав привет,

Это блочка по ОЭР и блочка по ГРР. На определенных месторождениях это две разные блочки))) Задача стоит сделать не физическое сопоставление, в объеме месячной добычи, как это обычно делают в конторе, а пространственное сопоставление - сколько в этом объеме именно в пространстве отошло/не отошло/переотошло.

Контура добытой руды с сортовых планов это СЭР, пока туда не смотрю.

Здравствуйте,

А параметры структуры блочек одинаковые? Может, получится "слить" их в одну и через фильтры по полям присвоения атрибутов каркасов? Имеется в виду, что есть каркасы планирования добычи по БМ ГРР и каркасы планирования добычи по БМ ОЭР. Атрибуты каждых из этих каркасов присвоены своим блочным моделям.