+2

Одна функция множество применений - Поверхность или солид по профилю

Илья (Moderator (RUS)) 3 years ago in Micromine updated by Vladimir Zelenin 3 years ago 5

Ниже я расскажу о некоторых случаях использования функции Каркас > Создать из стрингов > Поверхность или солид по профилю. Если у Вас есть идеи как можно еще использовать данный функционал, то пишите в комментариях.


        1. Расчет оставшихся объемов в отрабатываемых блоках

        2. Расчет фактических объемов за отчетный период по блокам

        3. Расчет проектных объёмов по блокам

Для расчета остатков в отрабатываемых блоках нам понадобится фактический каркас положения горных работ и проектные контура блоков.

Image 2545

    Далее запускаем функцию Каркас > Создать из стрингов > Поверхность или солид по профилю. На вкладке Фигура профиля выбираем файл с проектными границами блоков.

    Image 2548

    На вкладке Ограничение поверхности необходимо выбрать верхнюю поверхность фактического положения горных работ.

    Image 2547

    На Вкладке Каркас и направление устанавливаем плоскость проекции ПЛАН — это направление, вдоль которого будут создаваться каркасы блоков.

    Расстояние На себя и От себя ограничивают создаваемые каркасы в заданных пределах от высотной отметки контура блока.

    В нашем случаи контур блока нарисован по проектной подошве, соответственно От себя было заданно 0 метров, а На себя с запасом 20 метров, так как верхняя граница каркаса блока будет обрезана фактической поверхностью положения горных работ.

    Что бы задать уникальные имена каркасам блоков, в Атрибутах каркаса выбираем поле имени из файла контуров, в это поле предварительно должна быть записана информация имени блока, в нашем случаи это поле STRING.

    Image 2549

    Нажимаем Запустить и получаем объемные каркасы остатков.

    Image 2552

    2. Для расчета объемов по блокам за отчетный период необходимо использовать фактические поверхности на начало и конец периода и проектные контура блоков.

      Основное отличие от расчета остатков заключается в том, что на вкладке Ограничение поверхности необходимо выбрать поверхности на начало и конец периода и на вкладке Каркас и направление необходимо задать От себя, На себя по 20 метров, что бы определить мощность каркаса, эти расстояния задаются с запасом, ведь итоговый каркас блока будет обрезан верхней и нижней поверхностями.

      Image 2553

      1. Расчет планируемых объемов по блокам производиться аналогично с подсчетом остатков. При необходимости данную операцию можно использовать в макросе и сразу получать отчет по количественным и качественным показателям по каждому блоку.


        Класс! Даешь еще больше примеров работы ММ из жизни рудничного геолога!)

        Можно усложнить задачу. По блоку 1060-7 в верхнем правом углу отсыпан съезд, можно предположить что остатки руды в съезде (отдельный привет нашим дорогим горнякам, так любящим отсыпать рудой съезды) будут долго и упорно висеть в остатках, учитывая что нужен будет доступ на вышележащий горизонт.  

        Вопрос - как в этом случае разить отчет блока 1060-7 на съезд и оставшуюся часть?

        Можно ли заложить какой то минимальный буферный размер получающегося каркаса -  чтобы всякие недоборы по подошве глубиной 10 см, которые господа горняки (снова здравствуйте) точно не доберут - чтобы их можно было бы не учитывать?

        Владимир, Добрый день!

        1. Я бы ограничил съезд отдельным полигоном и соответствено получил бы отдельный каркас по съезду, либо после создания каркаса отсек бы съезд функцией Каркас/Сервис/Обрезать.

        2. Можно попробовать изпользовать функцию Каркас/Утилиты/Расширенная оценка, чтобы удалить тонкие части каркаса. Для увеличения каркаса на заданный буфер можно использовать функцию Каркас/Утилиты/Буфер.


        Супер, спасибо.

        Как вариант развития темы рудничной геологии (я правильно понимаю что вы работаете в ММ?) интересно было бы услышать ваше мнение по подготовке сортового плана на основе блочных моделей в ММ и подготовке помесячного сопоставления ГРР/добыча

        +2

        Добрый день, Владимир! Методика может варьироваться от рудника к руднику, но обобщенно подготовка сортового плана в ММ выполняется следующим образом:

        1.  При помощи вышеуказанной функции создается каркас эксплуатационного блока.

        2. В пределах каркаса создается блочная модель.

        3. В блочную модель интерполируются содержания по данным СЭР и ОЭР. 

        4. При помощи выражений в БМ рассчитываются сорта руд. 

        5. На основе БМ стрингами отрисовывается сортовой план.

        6. БМ кодируется сортовым планом, в сортовой план присваиваются содержания и сорта из БМ.

        Иногда шаги 3-6 делаются отдельно для ОЭР (перед разбуриванием блока), а потом для СЭР (после БВР).


        Конечно же, все этапы сопровождаются получением отчетов по содержаниям. Отчеты можно использовать для сопоставления.


        Обычно весь указанный порядок действий реализуется в виде большого  макроса, на вводе которого подаются исходные данные. Единственная ручная операция в данном процессе - отрисовка стрингов.

        Что такое и как делать сортовые то ясно))) А команды какие в ММ?