+7

Планирование задач по бурению проектных скважин

anonymous (Moderator (RUS)) 3 years ago in Micromine / Geology 0

Для оперативного планирования бурения проектных скважин в целях сгущения сети, доразведки флангов рудного тела, прослеживания его на глубину или любых других задач, можно использовать модуль планировщик в программе майкромайн.

Он позволит создать календарный план работ, выбрать задачи и ресурсы для их выполнения, а также определить производительность и эффективность запланированных работ.

Давайте рассмотрим по порядку как можно это сделать.

Прежде чем приступать к заполнению параметров календарного плана необходимо создать каркасы проектных выработок. Так как у нас скважины, будем используем для этого функцию
Каркас | Создать из стрингов | Каркас из осевой линии.


Image 2533


На вводе указываем файл стрингов наших проектных скважин, фигуру профиля выбираем соответственно круг, задаем диаметр скважины (я задал 1 метр для лучшей визуализации) и необходимые значения смещения по осям для того, чтобы ось скважины была посередине созданного каркаса. На вкладке опции выбираем функцию разбить по длине для определения задач и объемов в будущем плане работ. Я разбил по 10 метров (в таком случае объем цилиндра каркаса длиной 10 метров и диаметром 1 метр будет равняться около 7,9 м3), эти значения условны и показаны для примера. На вкладке вывод создайте тип каркасов, в качестве поля имени можете указать поле String для записи имени скважины.

Для полученных каркасов необходимо задать атрибуты, с помощью которых мы будем осуществлять планирование работ. Сделать это проще всего в редакторе атрибутов, находящемся в управлении каркасов (Ctrl+W).

Давайте зададим атрибуты: Имя скважины; Буровая установка; Объем; Очередь бурения.

И соответственно заполним их, определив для каждой скважины нужные параметры.

Image 2534

Для создания календарного плана перейдите на вкладку Планирование | Новый и задайте имя вашего плана в качестве типа выберите оперативный.

Image 2535

Далее на вкладке Планирование | Ресурсы | Свойства необходимо указать буровые установки, которыми будет осуществляться бурение, а также задать их производительность.
Для БУ-1 выберем значение 7.9 м3/ч (что соответствует в нашем случае скорости проходки 10 м/ч), для БУ-2 укажем значение 10.

Image 2536


Для импорта задач из созданного набора каркасов в текущий план необходимо пройти на вкладку Планирование | Импорт | Набор каркасов, либо нажать кнопку Импорт набора каркасов в окне планировщика.

Image 2539


В окне исходные данные необходимо указать набор каркасов проектных скважин. Обязательно создать тип целевой задачи для выбора и использования атрибутов в текущем плане работ. В окне импортировать атрибуты в качестве имени задачи необходимо указать имя каркасов, в качестве групп можно указать буровые установки или период бурения. 

Все атрибуты задач заполняются по желанию, относительно типа планирования.

Атрибуты задачи необходимо заполнить в соответствии с их назначением.

После указания всех полей нажмите на кнопку импорт. В результате задачи загрузятся в планировщик и отобразятся на диаграмме Ганта. 

При необходимости отфильтруйте задачи по возрастанию.

Image 2540


Для определения последовательности загруженных задач необходимо перейти в визекс и в панели инструментов планирования выбрать инструмент Изменить последовательность выбранных задач по стрингу.

Image 2542

Далее следуйте подсказкам помощника, выберите все каркасы одной скважины, после чего выберите стринг по которой скважина строилась. Важно! (направление стринга будет являться направлением последовательности выполнения задач). Так необходимо сделать с каждой скважиной.

В результате указанная последовательность будет вынесена на график работ. Выделенные красным цветом буровые установки показывают, что они используются одновременно в нескольких задачах, чего быть не должно. Чтобы этого избежать необходимо создать цепь зависимостей между последней задачей скважины DH-001 и первой задачей скважины DH-003, так как они находятся в одной группе БУ-2.
После этого сохраните план.

Image 2543

В визекса проекта есть возможность просмотра анимации последовательности выполнения задач по созданному календарю. Для этого пройдите в визекс и нажмите на кнопку Включить анимацию. При необходимости настройте диапазон дат, скорость воспроизведения и размер шага для анимации в инструменте Свойства анимации.


Image 2544


Надеюсь эта информация будет для Вас полезной!