0
Подпись точек пересечения
Добрый день!
Данно: БД скважин, 2 каркаса(разломы).
При использовании команды Каркасы-Вычисление-Точки пересечения, получаем файл точек пересечения БД с каркасами(№скв. X,Y,Z, глубина). Также присутствуют буровые линии (файлы разрезов) с определенной нумерацией, которые нужно отразить в файле точек пересечения БД с каркасами(№скв. X,Y,Z, глубина,БЛ№), отдельным столбцом. Прошу помощи в решении даннной задачи.
Customer support service by UserEcho
Добрый день, Игорь!
Если я правильно понял вопрос, то в файл точек необходимо перенести из файла стрингов имена разрезов?
Если у этих двух файлов нет общих полей, по которым их можно связать, то только вручную.
Визуально в Визексе выделять точки пересечений и в свойствах забивать номер разреза.
наверняка есть файл устьев, где каждой скважине прописана РЛ. Надо просто навести соответствие между файлом устьев и файлом точек пересечения. Как-то это делается и в ММ, я по-старинке в Excel через индекс(поискпоз()...)
А если есть общие поля, через какую команду их можно связать?
еще тут https://forum.micromine.com/communities/4/topics/2188-assigning-scf-section-names-to-collars писали, глубоко не вникал, но вариант с файлом устьев проще.
Игорь, добрый день!
Вы можете воспользоваться следующим способом:
На растре ниже у меня синим цветом отображены линии профилей, зелёным цветом скважины.
Номер профилей у меня прописан в файле стрингов в поле Имя.
1) По сути нам необходимо прокодировать все пробы, для этого создадим из линий профилей полигоны, чтобы все пробы на профиле попадали в этот полигон, для этого можно воспользоваться двумя инструментами:
1. Находится во вкладке Горные работы | Проектирование подземных горных выработок | Боковые стенки по осевой линии
Выделяете необходимое количество линий профилей и указываете на какое расстояние будет смещение от осевой линии влево и вправо
Будет создан полигон
2. Вы можете воспользоваться функцией Стринги | Утилиты | Буфер
Указываете файл с линиями прилей, в Поле соединения укажите поле, в котором у Вас указаны названия разведочных линий.
Необходимо, чтобы точки на линиях профилей находились на одной высотной отметке.
Укажите имя файла вывода.
В таблице в столбце Ширина укажите на какое расстояние от линии будет создан полигон, необходимо указать расстояние, которое охватит все пробы на профиле
Самое главное, чтобы в плане полигоны не пересекались и все пробы находились в пределах контура определённого профиля.
Вы можете в плане подправить эти полигоны вручную.
2) Затем переходите во вкладку Стринги | Утилиты | Присвоить по полигонам
На первой вкладке указываете Ваш файл с полигонами и указываете файл с опробованием (проб должны быть рассчитаны координат, это можно сделать с помощью Скважины | Создать | Координаты вдоль скважин/борозд).
Здесь учитывается расположение полигонов и точек в плане
На второй вкладке указываете что необходимо присвоить из файла стрингов.
В моём случае я буду присваивать значения из поля Имя (Это поле при использовании буфера передалось в файл полигонов) и указываю название поля Бл.№, которое будет создано в файле опробования
В итоге каждой пробе будет присвоено значение номера разведочной линии:
Если в Вашем файле устьев изначально имеется информация по номеру профиля по каждой скважине, то напишите, я Вам распишу другой способ, попроще
Добрый день! А что за способ?
Функция, Файл | Объединить | Майкромайн.
Источником будет файл устьев, в котором в отдельном поле для каждой скважины помечено на каком профиле она находится.
Целью будет файл с пересечениями (в моём примере файл опробования).
Соответствие выберите ВСЕ.
Нажав на кнопку Ключевые поля указываете поле, в котором находятся имена скважин в обоих файлах.
Нажав на кнопку Объединение полей... указываете какое поле будет использоваться из источника и напишите поле, которое будет создано в Целевом файле.
Ниже результат, в файл опробования для каждой пробы добавилась информация о профиле.
Спасибо!!!!
Обращайтесь, если возникнут вопросы :)