0

Минимальная и максимальная мощность рудного тела

Mammedov 4 years ago in Micromine updated by Victor Osipov 4 years ago 10

Добрый день. 

Как можно в ММ определить минимальную и максимальную мощность рудного тела ?

Заранее спасибо

Доброе утро, а рудное тело строилось по рудным интервалам (композитам)?

Доброе утро. По рудным интервалом.

Тогда проще всего сделать статистику по полю Длина интервала из файла интервалов, с помощью нее вы можете определить МИН и МАКС значение интервала, который был оконтурен в каркас. 

Если скважины наклонные, тогда можно придумать альтернативный метод. 

А если композитирование было осуществлено по литологии, то как в этом случае нужно будет определить ?

Добрый день, в таблице литологии (файл интервалов) у Вас также есть интервалы ОТ и ДО, вы можете с помощью калькулятора поле вычислить поле длины интервала = ОТ - ДО. Таким образом, вы можете также сделать статистику по результирующему полю, определить минимальный и максимальные интервалы. 

True Thickness Calculations??

+1

Добрый день,

Выскажусь также по данному вопросу.

 Определение мощности рудного тела, вне зависимости от использования ГГИС, происходит в тот момент, когда оно более или менее геометризовано. То есть имеются рудные пересечения как минимум в нескольких точках. Мы можем с достаточной достоверностью знать азимут и угол падения рудного тела в местах пересечения выработками.

    В Micromine в среде 3д, как вариант, азимут (в плане) и угол падения( в разрезе вкрест простирания) рт можно замерить инструментом линейка. 

    Эти углы заносятся в соответствующие поля файла опробования (или литологии) , смотря по какому признаку было произведено оконтуривание рудного тела: либо по геологическим границам, либо по каким то кондиционным показателям.

   Характеристика рудного тела производится как правило по истинной мощности рудного тела, но при традиционных методах подсчета запасов, несмотря на это, часто используются такие понятия, как вертикальная и горизонтальная мощности рудного тела (см рис.ниже). 

При оконтуривании рудных тел по кондициям одним из требований , как правило выступает то, что расчет рудных интервалов должен осуществляться на основании истинных мощностей рядовых проб. 

Расчет данных мощностей в Micromine можно произвести в инструменте Скважины/Вычисления/Истинная мощность

      

  То есть у нас может быть следующая развилка для дальнейшего определения мощности рудного тела :  1) Оконтуривание может быть изначально произведено  по видимой мощности рядового опробования , либо по геологическим границам , 2) Оконтуривание уже произведено по  истинной мощности рядового опробования, на основании предварительно рассчитанных рудных интервалов. В этом случае для расчета рудных интервалов может быть задействован инструмент Скважины/Расчет композитов/По содержанию (ГКЗ)

   Для первого случая мы можем выбрать такой вариант: 

-пересчитать видимые мощности в рудные интервалы , например в  инструменте Скважины/Расчет композитов/По геологии(Поле геологии= метка проб внутри рт);

- далее для данных Рудных интервалов рассчитываем истинные мощности в вышеприведенном инструменте

Далее для первого и второго варианта останется привести описательную статистику (мин/макс) для поля истинной мощности рт   .

  Нужно не забывать, что некоторые выработки из расчета средней мощности исключаются из-за брака при разведке ( не вскрыта полная мощность, пройдены по простиранию рт, выход керна  и пр.. ) 

Большое всем спасибо

А если рудное тело часто меняет направление? Как по каркасу рудного тела(РТ) расчитать истинную мощность?

Ну точно так же, как описано выше, только для выработок более часто смены углов падения и азимутов рудных тел будут происходить в соответствующих полях с замерами.