0

Импорт БД из Датамайн в ММ

Vladimir Zelenin 4 years ago in Micromine / Resource Estimation updated 4 years ago 17

Коллеги, как импортировать БД из Датамайна?

Речь идет не о простом открытии бинарного файла ДМ, тут понятно, а речь о структуре.

В ДМ база не разделена на файлы устьев, инклинометрии и интервалов, а сшита в один файл

Image 2163

Добрый день !

А что за поля в таблице А0, В0, С0, это не углы азимута и падения скважины ?

Добрый день, Владимир.
Подскажите, пожалуйста, Вам необходимо разделить этот файл или использовать эту структуру для создания БД в Майкромайн?

GIPRO - ага, оно и есть, это БД

Мне нужно создать БД в ММ, пока основной вариант с выдиранием в экселе устьев. Может у кого то есть макрос или практика работы с такими БД

+3

Тогда, да можно получить все три файла устьев опробования и инклинометрии, что бы не использовать эксель, в калькуляторе есть функция "при изменении", там указываете слева поле с названием скважины, а справа любое поле для кода, таким образом вы прокодируете все первые значения в скважинах, которые и будут файлом устьев, далее нужно просто через файл-фильтр-выборка в файл извлечь в отдельный файл только прокодированные значения.

Сейчас посмотрел в ДМ. Процесс holes3d по умолчанию не генерит поля начала и конца пробы. По умолчанию он генерит координаты центров проб. Поля начала и конца пробы имеют говорящие названия XSTART/XEND. В представленном скрине их нет. Значит, там центра проб. Поэтому просто так устья по первой записи будут неверными. Нужно выдернуть первую запись каждой скважины, потом тригонометрией рассчитать устье по углу/азимуту первой пробы.

GIPRO - большое спасибо. 

Станислав - понял, спасибо за этот нюанс, но я так понимаю что ошибка тут будет в пол пробы, в моем случае 0,5м, что для моих целей (пока пытаюсь визуализировать данные и разобраться с проектом, ничего не считаю) не критично.

Вопрос перетек в другой.

Умники что делали базу, включили в опробование контрольные пробы (бланки, стандарты и дубликаты). При этом проставили глубину 0, т.е.к примеру, интервал от 180,0 до 180,0

Естественно ММ на такую БД ругается.

Вопрос - можно ли БД с такими критическими (дубликат инклинометрии) ошибками протащить для визуализации?

Пока ставил галку в поле "не проверять инклинометрию", БД создается, но не отображается.

Записей таких около 1000, вручную выщелкивать не вариант.

Рад любому совету

Спасибо.

Владимир

Владимир, добрый день !

Если Вам нужно это пока просто для визуализации, то наверное проще загрузить все это в виде точек, координаты в базе есть, или даже лучше в виде стрингов, только вместо поля "Соединение" или "JOIN" в стринге укажите поле BHID.

Я бы отнял FROM от TO, получил бы значения в новом поле, а потом бы отфильтровал все контрольные по признаку, где значение равно 0. 

Согласен с Дмитрием, это самый быстрый способ избавиться от интервалов с нулевой длиной.

Коллеги, спасибо.

У меня продолжение темы извращенной базы данных.

В данном случае история - в файле опробования опробование привязано к интервалам с обратной сортировкой, то есть таблица начинается с забоя и далее идет до устья.

https://yadi.sk/i/tMPLytVd3SZpWw

ММ это не нравится, визуально не отображает, при проверке выдает дублирующийся интервал

Как быть?

узнаю свой объект на скрине...

Владимир, не вижу с телефона меню личных сообщений, если они есть вообще. Тут разве не отсортировано просто в обратном направлении? 

Добрый день, Владимир.
Отсортируйте файл опробования, в таблице, с помощью инструмента Сортировка.

Первым, укажите поле, в котором содержатся названия скважин, вторым укажите поле From

Сортировка по возрастанию

Всё отсортируется

+1

Спасибо Степан!

Станислав, да, видимо нет тут личных сообщений))) В том и дело что такую обратную отсортировку ММ видит как дублирующиеся интервалы и не читает