0

read only поля в БМ

Vladimir Zelenin 5 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by serik urbisinov 5 years ago 4

При объединении двух БМ возникает ошибка "Не удается изменить поле типа read only". При этом поля координат блоков в БМ отображаются серым, и, действительно, не редактируются.

Как быть?))) 

Это модель с поворотом. У таких моделей, действительно, поля заблокированы. Если вы пытаетесь объединить одну повернутую модель с не повернутой, полагаю, такая операция невозможна (как вы себе представляете такую операцию?). Лично я не пробовал объединять две повернутые модели, но очевидно, что углы поворота у них должны быть идентичны. 

Как быть? Ну, я бы, вероятно, сделал копию полей координат (копии будут редактируемыми) и повернул бы сеть координат проекта обратно на угол поворота блоков модели (используя копии полей координат). Модель станет обычной, не повернутой, но с альтернативными координатами. Затем в этих альтернативных координатах я бы создал модель, с которой надо объединить первую модель (очевидно, что для этого надо будет также поворачивать в альтернативные координаты все каркасы и пр. в пределах которых вторая модель создана). Затем складываем модели вместе без проблем. А затем поворачиваем обратно в изначальные координаты. Звучит сложно, но, на самом деле, если угол поворота известен, то процесс поворота любых данных - дело секундное.

Да, а второй вариант - это создать вторую модель также повернутой, как и первая модель. И попробовать их сложить.

Действительно у повернутых моделей поля заблокированы для редактирования, но как-то в процессе работы с повернутой моделью чисто случайно натолкнулся на такую особенность. Привожу пример в виде картинок.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Еще один рисунок вдогонку: