0

Погоризонтный подсчет запасов

Vladimir Zelenin 4 years ago in Micromine / Resource Estimation updated by Андрей Ш. (Moderator / Admin (RUS)) 4 years ago 6

Какие подходы есть в ММ для погоризонтного подсчета запасов?

Наверное, через фильтры по OZ, что еще?

+1

Владимир,

Подходы больше использует геолог со своими знаниями и опытом. Micromine предлагает обширный инструментарий для этого.

    Рассмотрим пока 2 варианта , когда мы считаем запасы в ограниченном горизонтами объеме .

1. Построена блочная модель в пределах рудных тел, которые выделены в геологически обоснованных контурах.

    Мы имеем возможность создать отчет по запасам Моделирование/Отчет по блочной модели/Блочная модель 

     В настройках этого процесса есть вкладка Опции обработки. При заполнении ее мы имеем возможность включить опцию Категории отчетов , куда определяются поля из БМ (идентификация блоков по определенной принадлежности) и прописать отметки любых нужных к расчету горизонтов .

После получения отчета там будет прописана вся запрашиваемая информация:


2. Происходит отработка запасов,  например на карьере . По той или иной причине мы не можем использовать данные блочной модели , построенной на основе разведки колонковыми скважинами ( редкая сеть , не подтверждаются данные разведки и пр..) Имеем данные шламового опробования буровзрывных скважин для определенного уступа (1500-1510). Оконтуриваем в плане 1510 балансовые блоки отработки . Затем в процессе Горные работы/Контроль содержаний/Вычислить делаем настройки для данного уступа.

  На выходе можем получить отчет для  блоков по выбранному горизонту, дополнительно каркасы данных блоков, которые можно использовать , например для получения БМ или для планирования горных работ.

    

Более того, можно использовать подсчет Содержаний по полигонам.

А также Полигональную оценку запасов в Моделировании. 

Если нужны подробности, пожалуйста, пишите!

Спасибо!

Техническую сторону понял

По отработке запасов на карьере - в свое время делали сортовые планы с использованием блочного моделирования - т.н. grade control БМ, в целом можно в любом ПО реализовать макросом.

Ну и открывает богатые возможности по анализу - сопоставление (временное и пространственное), с полигонами по сортовым планам так не поработаешь.

Владимир

Так, а если речь идет о всем месторождении и горизонтов 50 штук?

пока получилась какая то хрень

Ну это не хрень, а отчет с заданными параметрами :)

У Вас просто на последней вкладке Оценка, еще настроены наборы бортов, и поэтому в отчете еще каждый горизонт разбивается по бортовому содержанию. Поставьте там от 0 до 999, тогда в отчете одна строка это один горизонт.