0

3D объемная модель

Евгения (Moderator / Admin (RUS)) 4 years ago in Micromine / General updated 4 years ago 1

С каждым выходом Micromine в окне Формы Визекса появляется все больше новых слоев для визуализации различных типов данных. Не отличилась и версия Micromine 2018, которая содержит в древе слоев Форм Визекса новые слои: CAD и 3D объемная модель.

Слой CAD служит для визуализации данных CAD формата в оригинальной раскладке по слоям, в исходном цвете. Новый слой использует новую библиотеку и позволяет отображать трехмерные и сплайн объекты. Но данный очерк не о нем.

Я бы хотела рассказать про другой новый слой – 3D объемная модель. Визуализировать через этот слой можно результат функции Файл – Импорт – 3D сейсмические данные (SEG-Y), либо результат функции Моделирование – Инструменты для работы с блочной моделью – Преобразовать в файл объема. Сейсмические данные SEG-Y – формат данных, разработанный Международным геофизическим обществом, соответственно, для хранения геофизических данных. Это открытый стандарт данных, контролируется некоммерческой организацией. Формат был разработан в 1973 году для хранения цифровых данных сейсмосъемки и магнитометрии. Со времен выхода формата появились трехмерные методики сейсмосъемки. К выходу Micromine 2018 в нем уже был слой 2D сейсмические данные, а после релиза появился и 3D формат. Визуализация 3D сейсмических данных производится для их дальнейшей интерпретации.

Image 1831

Рис. 1 Отображение модели 3D сейсмических данных в Micromine 2018

При визуализации пользователь может просматривать продольные и поперечные разрезы модели. Более того, к визуализации можно применить различные цветовые палитры на основании любого выбранного числового поля или использовать цвет по умолчанию.


Image 1832

Рис. 2 Диалоговое окно визуализации слоя 3D Объемная модель – Данные ввода

Пользователь также сможет выбрать интересующий его режим просмотра слоя и степень его прозрачности. 

Image 1833

Рис. 3 Диалоговое окно визуализации слоя 3D Объемная модель – Просмотр

3D заполненный режим отображается в виде объемной модели солида. 


Image 1834


Рис. 4 Отображение 3д заполненного режима просмотра трехмерной модели данных SEG-Y


2D срез позволяет перемещать ортогональные плоскости и таким образом видеть поперченный и продольный разрез модели (Рис. 1).

Режим Изоповерхность позволяет выводить в просмотр солиды, созданные по бортовому значению. Если вы выбираете модель, у вас есть возможность контролировать это значение через окно Свойства. 


Image 1835

Рис. 5 Динамичное изменение модели в режиме просмотра Изоповерхность через окно Свойства 

Данный слой Визекса полезен не только тем пользователям, у которых есть трехмерные данные сейсмосъемки. Он также пригодится для визуализации блочной модели, если предварительно преобразовать ее в файл объемов в формат *.mmvol. В диалоговом окне можно указать сам файл модели и поле ввода, на основании которого мы будем визуализировать модель.


Image 1836


Рис. 6 Диалоговое окно преобразования блочной модели в файл объёмов.


Регулярную блочную модель можно будет отобразить в режиме 2д срез, применив цветовую палитру, либо в виде изоповерхности, которая выглядит как модель, созданная радиально-базисными функциями в модуле Условное моделирование.

Image 1837

Рис. 7 Отображение регулярной блочной модели через слой Визекса 3D объемная модель

Используйте новые слои Визекса, находите им новое применение, ведь Micromine позвоялет применить творческий и нестандартный подход для решения любой задачи!