0
Восстановление данных
Добрый день коллеги!
Дано: геологические планы и разрезы на которых изображены скважины. Необходимо вычислить инклинометрию скважин и координаты. С координатами XY в плане в принципе можно определиться если устранить искажения, сделать привязку планов. Можно также вычислить координату Z. Но как быть с инклинометрией? Придется каждую скважину в ручную оцифровывать?
Может кто-нибудь, коллеги, сталкивался с алгоритмом вычисления траектории скважин. К примеру если данные утеряны, как выйти из сложившейся ситуации...
Customer support service by UserEcho
я так и делал, оцифровывал в плане и разрезе. если из данных только растры, то вряд ли по-другому выйдет. в некотором русском софте вроде даже что-то есть для этого, но я точно не знаю, только краем уха слышал. суть-то примерно та же, вопрос в количестве работы руками, но сложно представить, что там можно доверить машине. это только если бы машина распознавала трассы, тогда может...
Добрый день, Олег!
Все правильно, последовательность можно предложить такую:
1) Привязка планов, разрезов. Желательно иметь план или проекцию , где отображено проложение скважин
2) Оцифровка скважин стрингами. Прописываем сразу название скважины в соответствующем поле. Точки оцифровки располагать в местах визуального изменения траектории. Одновременно смотрим соответствие траектории в плане и разрезе;
3) Используя процесс Стринги/Утилиты/Расчеты по стрингам рассчитываем глубины замеров (исскуственные) , а также азимутальные и зенитные углы . Для этого в поле "Накопленная длина" прописываем новое название поля "Глубина замера" , в поле "Азимут сегмента" и "Наклон сегмента" прописываем соответственно названия полей для азимутальных и зенитных углов скважины. Рассчитываем;
4) Формируем на основе данного файла стрингов два файла: Координаты скважин, Инклинометрия скважин.
Для первого файла используются координаты из первой строки , соответствующей каждому стрингу и значение глубины из последней строки уникального стринга (или с графики, если она отличается). Второй файл исключает информацию по координатам , для последней строки можно использовать значения углов из предыдущего замера
Для пп.3,4 можно макрос прописать, может кто предложит готовый, я у себя не нашел
Олег, извиняюсь
Оказывается у нас уже есть функция для частичной автоматизации этого процесса. Пп. 3,4 можно легко воспроизвести
через Скважины/Проектирование/ Создать файлы устьев и инклинометрии
Спасибо коллеги! В принципе скважин на которых необходимо провести данную процедуру около 210. Можно попробовать по эталонной скважине (где имеется инклинометрия) провести пробно данную работу и посмотреть сходимость.
Олег, это гораздо быстрее , чем допустим оцифровывать геологию или рудные тела в разрезах.Для каждой скважины будет всего несколько точек, вряд ли более 10.
В Сервис/Опции/Визекс для редактора стрингов можно включить опцию " Запрашивать о необходимости....",
тогда будет возможность сразу нумеровать каждую новую скважину. Удачи.
Всем доброго дня, ну вот и попробовал в деле методику оцифровки геологии в разрезах. К сожалению не уточнил что у нас стоит лицензия ММ 10.1 и новые возможности для нас чужды... придется выкручиваться...