0

Преобразование ПНП

Владимир Марков 6 years ago in General / Forum updated by Евгения (Moderator (RUS)) 6 years ago 3

Напишите, пожалуйста, что такое Диапазон в диалоговом окне Преобразование ПНП скважин (Скважины \ Вычисления \ Преобразование ПНП).

Image 1718

Добрый день, если вы выбрали режим ВЫВОД ПНП координат, как тип преобразования, то для каждой точки отсчета в файле укажите диапазон преобразования. Если оставить эти поля пустыми, то весь файл будет преобразован. Если значения диапазона/расстояния указаны, преобразуются значения только в пределах половины этого диапазона/расстояния ниже и выше относительного начала сети для X и Y.

Непонятно. Что значит "ниже и выше относительно начала сети для X и Y"? Выше и ниже это же координата Z. Мне надо получить координаты проб скважин на вертикальной плоскости в пределах полосы определённой ширины (скважины расположены не по профилям), но опции "на себя" и "от себя" требуют установки значения диапазонов по X и по Y. Мои попытки опытным путём узнать, что ограничивают диапазоны не помогли. Конечно, можно использовать фильтр, как в сообщении о построении вертикальных гридов, и оставить поля диапазонов пустыми, но раз уж эти поля есть, хотелось бы научиться ими пользоваться.

Добрый день, исходные точки у меня черным цветом, задала диапазон для X = 200, а для Y = 100. Результат преобразования у меня красные точки. Зеленым цветом обозначила точки в исходным файле (черного цвета), которые были преобразованы, чтобы видеть их прежнее положение, а также показать, что преобразовались не все точки. Точка отсчета у меня показана крестиком с координатами X = 107000, Y = 5100. C учетом длины диапазона и условия, что берется его половина в оба направления от точки отсчета, отображаю область в виде фиолетового крапа. Таким образом, начало области по востоку 10700 -/+ 200/2 = 10600/10800, по северу 5100 -/+ 100/2 = 5050/5150. Видно, что с заданными параметрами углов преобразования, в эту область попадают не все данные. Вывод: диапазон уже применяется к файлу вывода, и оставляет или убирает данные с учетом попадания в область.

Те же данные, но другие диапазоны, 400 и 200, то есть данные выхода будут оставлены в пределах 10500-10800 и 5000-5200