0

Уголь построение сетки /Композиты по углю

Дарья Скиба 6 years ago in Micromine / Geology updated 6 years ago 4

Друзья, подскажите.

1. Строю блочную модель угольного месторождения с помощью стратиграфического модуля. технология заключается в построении маркирующего пласта, а далее по сеткам мощности отстроение всей стратиграфии идет. У меня не получается отстроить корректную сеть для маркирующего пласта(условного моделирования нет) ни одним из способов построения сетей. А от этого зависит правильность построения всего месторождения. Я подумала, что можно разбить построение сети на участки,ограниченные разломами, и внутри таких участков сеть должна отстроится более верно. Как корректно задать границы для построения сети (линии разломов), если файл точек включает всю площадь пласта. Или может изначально нужно разделить файл точек на отдельные зоны? Подскажите какие -то мысли и действия.

2. При оценке блочной модели хочу, чтобы каждый угольный пласт оценивался отдельно. 

Дело в том, что на каждый пласт приходится несколько проб, а иногда на одну пробу приходится несколько пластов. Какой встроенный способ расчета композитов можно использовать? 

Дарья, здравствуйте
Насколько я помню, вам нужно, выделить отдельные зоны ограниченные разломами и отрисовать их полигонами. К примеру, есть набор ваших точек и некие разломы:

Отрисовываете зоны замкнутыми полигонами, должно получиться вот так:


Далее с помощью процесса Стринги-Утилиты-Присвоить по полигонам присваеваете полученные зоны файлу маркирующего пласта. Это нужно, чтобы построить всенаправленные вариограммы, если при построении сетки вы хотите использовать Кригинг.

Самое главное - это при построении сетки высот маркирующего пласта на вкладке "Ограничение полигонами" выбрать файл стрингов с вашими зонами разломов и поставить галочку:


Тогда сетка должна отстроиться корректно.

Спасибо огромное, сейчас буду пробовать!

Дарья, здравствуйте

1. Технология моделирования для вашего месторождения будет зависеть от характера влияния тектоники . Если она является контролирующей для всех (большей  части ) пластов , то можно идти по вашей стратегии, которая будет актуальна для относительно простого месторождения . Маркирующий пласт , сетка высотная (кровля, подошва), по мощности. В даже в этом случае все данные месторождения нужно закодировать по принадлежности к определенному тектоническому блоку. Этот вариант отметил  Евгений .

    Бывают случаи со сложными месторождениями, где тектоника может влиять непосредственно на каждый угольный пласт уникально. Например, по скважинам могут быть "двойные (тройные) "пластопересечения , то есть один и тот же пласт в результате тектонических движений может быть "надвинут" . Для таких месторождений может быть затруднительно полуавтоматическое моделирование всей пачки угольных пластов. Тогда необходимо применить стратегию моделирования каждого отдельного (материнского) пласта. Тактика тогда будет заключаться в выделении отдельных зон уже непосредственно для этого пласта.

  •     Выделение зон с границами , определяемыми влиянием тектоники; 
  •     Создание сеточных моделей по высотным отметкам подошвы (кровли) пласта. Данные предварительно закодированы с применением границ (полигонов) тектонических зон. Иногда используется метод преобразования сеток в каркасы и обратно, для ручной доработки сеток. Как доп данные могут быть использованы данные по тектоники с отчетных материалов;
  •    Создание сеточных моделей по мощности , используя стринги границ зон и закодированные данные
  •  Преобразование сеток в блочные модели для отдельных тектонических зон, используя контрольный файл с определением файлов сеток
  • Объединение БМ отдельных зон в общую БМ пласта
  • Интерполяция 

2. Все зависит, что Вы хотите рассчитать. Как правило  угольные пласты включают прослои породы и собственно ЧУП - чисто угольные прослои. Опробуется на стадии разведки каждый отдельный прослой. Если в БД уже выделены интервалы угольных пластов (по кондициям) , то можно использовать Композиты / по геологии  , в поле "по геологии" пойдет код пласта. Для выделения по кондициям ( определения пустого прослоя) вполне можно воспользоваться  Композиты /ГКЗ . 


С условным моделированием согласен, гораздо приятнее строить сеточные модели

Спасибо большое,хорошо что Вы подсказали идею для моделирования сложных пластов. Если первый способ не получится, попробую второй.

Друзья, спасибо всем за помощь, у меня получилось построить блочки. Осталась самая важная часть - правильная оценка. Как можно быстро совместить два файла - файл интервалов и файл опробования для расчета композитов по геологии. Пробы не прокодированы соответствующим образом (поле seam), вручную это сделать можно, но чревато ошибками и очень-очень долго. При попытке совмещения интервалов через опцию композиты по интервалов выдает огромное количество ошибок, видимо делаю что-то не так. Какие еще могут способы? Спасайте-выручайте))

Файл интервалов:Файл опробования:

И еще такой вопрос. Если я использую модель, основанную на иерархии пласта, нужно ли использовать фильтр при оценке данных? Если я хочу получить композит не по каждому ply, а по  seam вообщем?