Вариограмма или относительная парная вариограмма (или их аналоги) ?
Во многих ггис есть для анализа опции вариограммы, логвариограммы, нормализованной вариограммы, парной относительной.
Хотелось бы понять, важно ли для кригинга какой из типов ВГ использовался для подбора моделей. Поясню мысль. Например, есть двуструктурная ВГ с каким-то самородком. Её можно описать как в относительных выражениях - самородок - 50% общей дисперсии, 1 структура - 30%, вторая - 20%. А можно в абсолютных, т.е. для случая приведённого выше при общей дисперсии, скажем, 3 это будет: самородок - 1.5, 1 структура - 0.9, вторая - 0.6.
Так вот, при интерполяции (при прочих равных условиях) имеет значение только структура изменчивости (т.е. процентное соотношение вклада каждой структуры) или абсолютные цифры самородка и силлов также важны? Если важны, разве не могут быть они вычислены из структурных соотношений и известной общей дисперсии?
Вопрос не праздный, т.к., например, при Uniform Conditioning, который, я надеюсь, появится в ММ в период нашей технической поддержки (ну, почему бы и не помечтать :) ) разрешено использовать только обычные вариограммы. Не нормализованные, не относительные парные.
Как дело обстоит в обычном кригинге?
Customer support service by UserEcho
Станислав, привет. Для обычного кригинга масштаб вертикальной оси совершенно не важен. Можешь нормализовать вариограммы и привести общий силл к единице, можешь не нормализовать - все равно. На оценку содержаний это никак не отразится. Но, если ты планируешь использовать дисперсию кригинга в блоках для каких-то целей (категоризации, например), то масштаб вертикальной оси должен соответствовать абсолютным (обычным) вариограммам, иначе дисперсия кригинга в блоках будет оценена неверно
В общем, если ты, например, используешь относительные модели вариограмм, и хочешь использовать дисперсию кригинга в блоках, тогда приведи вертикальную ось к общей дисперсии данных опробования. Ну посчитай простую пропорцию и измени цифры по вертикальной оси таким образом, чтобы общий силл равнялся дисперсии. Вот и все.
Дима, привет! Спасибо за ответ, я надеялся, что ты отпишешься. В целом, это подтверждает мои предположения.